Résoudre les problèmes les plus courants liés aux paramètres de groupe

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes.

Si vous-même ou les membres de votre groupe ne pouvez pas réaliser l'une des tâches courantes décrites ici, suivez la procédure correspondant au problème rencontré.

Impossible de gérer les membres du groupe

Si vous êtes propriétaire ou gestionnaire de groupe et que vous ne pouvez pas ajouter, supprimer, exclure, modifier ou approuver des membres, procédez comme suit pour vous assurer que les paramètres d'autorisation de gestion des membres sont corrects.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupepuisModération des membres.
  4. Sous Qui peut gérer les membres, assurez-vous que les options Propriétaires et Gestionnaires sont sélectionnées.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Impossible de gérer les posts

Si vous êtes propriétaire ou gestionnaire de groupe et que vous ne pouvez ni supprimer les posts, ni approuver les messages, procédez comme suit pour vous assurer que vous êtes autorisé à modérer le contenu.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupe puis Règles de publication.
  4. Sous Qui peut modérer le contenu, assurez-vous que les options Propriétaires et Gestionnaires sont sélectionnées.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Les membres ne peuvent ni prendre en charge, ni attribuer des conversations

La fonction permettant de prendre en charge et d'attribuer des conversations n'est disponible que pour les groupes de type Boîte de réception collaborative. Même si vos utilisateurs sont en mesure de modérer les métadonnées, ils ne pourront pas prendre en charge les conversations correspondant à d'autres types de groupe que Boîte de réception collaborative, ni les attribuer. Pour transformer un groupe en boîte de réception collaborative, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupe puis Général.
  4. Sous Activer des fonctionnalités Google Groupes supplémentaires, sélectionnez Boîte de réception collaborative.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Vous pouvez également transformer un groupe en boîte de réception collaborative à l'aide des paramètres de l'API Groups. Définissez la propriété suivante sur true : enableCollaborativeInbox.

Les utilisateurs ne peuvent pas accéder à mon groupe, même avec un lien

Si les utilisateurs ne peuvent pas accéder à votre groupe ou si votre groupe n'apparaît pas dans les résultats de recherche, vérifiez les paramètres de visibilité de votre groupe. Ils permettent de contrôler la visibilité du groupe, quelle que soit la visibilité des différentes conversations, ou déterminent qui est autorisé ou non à rejoindre le groupe.

Si vous êtes administrateur, vous pouvez définir les paramètres de visibilité de tous les groupes de votre organisation dans la console d'administration.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Groups for Business.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Sous Accès aux groupes depuis l'extérieur de cette organisation, sélectionnez Public sur Internet.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous êtes propriétaire ou gestionnaire d'un groupe, vous pouvez définir la visibilité du groupe dans Google Groupes. Si vous êtes connecté avec un compte professionnel ou scolaire, les options disponibles dépendent des paramètres définis par votre administrateur pour l'ensemble des groupes.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupe puis Général.
  4. Sous Qui peut voir le groupe, définissez la visibilité souhaitée pour votre groupe.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Les personnes externes à mon organisation ne peuvent pas envoyer d'e-mails à mon groupe

Si des utilisateurs externes ne peuvent pas envoyer d'e-mails à votre groupe, vérifiez que vos paramètres autorisent les e-mails externes.

Si vous êtes administrateur, vous pouvez configurer l'option autorisant les e-mails externes pour tous les groupes de votre organisation dans la console d'administration.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Groups for Business.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Cochez l'option Les propriétaires de groupe peuvent autoriser la réception d'e-mails provenant de l'extérieur de l'organisation.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous êtes propriétaire ou gestionnaire d'un groupe, vous pouvez autoriser l'envoi d'e-mails externes à ce groupe dans Google Groupes. Si vous êtes connecté avec un compte professionnel ou scolaire, les options disponibles dépendent des paramètres définis par votre administrateur pour l'ensemble des groupes.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupe puis Général.
  4. Sous Qui peut publier des messages, assurez-vous que l'option Tous les internautes est sélectionnée.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Le pied de page d'e-mail de mon groupe semble incorrect

Si vous ne l'avez pas modifié, le pied de page d'e-mail contient des instructions pour se désabonner du groupe, un lien vers l'URL du message, ainsi que tout texte personnalisé ajouté par un administrateur ou un propriétaire du groupe.Pour modifier le pied de page de votre groupe, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Cliquez sur ParamètrespuisOptions de messagerie.
  4. Dans la section Pied de page des e-mails, cochez l'une des cases suivantes ou les deux :
    • La case Inclure le pied de page standard de Groupes ajoute le texte par défaut au pied de page de chaque e-mail de groupe.
    • La case Inclure un pied de page personnalisé ajoute le texte que vous spécifiez au pied de page de chaque e-mail de groupe.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

L'expéditeur d'origine n'apparaît pas dans le message envoyé au groupe

Cette situation peut se produire si vous sélectionnez Adresse du groupe comme expéditeur par défaut dans les paramètres d'un groupe sur groups.google.com.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupe puis Règles de publication.
  4. Si l'expéditeur par défaut est Adresse du groupe :
    1. Remplacez-la par Adresse de l'auteur
    2. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  5. Si l'expéditeur par défaut est l'adresse de l'auteur :
    1. Remplacez-la par Adresse du groupepuiscliquez sur Enregistrer les modifications.
    2. Définissez de nouveau Expéditeur par défaut sur Adresse de l'auteur.
    3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.