Gruppen in Ihrer Organisation erstellen

Für E-Mail- und Verteilerlisten, Freigaben, Konfigurationen und weitere Optionen

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Informationen zum Verwalten von Gruppen für Ihr eigenes Konto finden Sie in der Google Groups-Hilfe.

Als Google Groups-Administrator haben Sie die Möglichkeit, Gruppen für Abteilungen, Teams oder andere Nutzergruppen in Ihrer Organisation zu erstellen.

Wo kann ich Gruppen erstellen? In der Admin-Konsole oder in Google Groups können Sie eine Gruppe erstellen und Mitglieder hinzufügen. Als Konfigurationsgruppe lassen sich jedoch nur Gruppen verwenden, die in der Admin-Konsole erstellt wurden.

So verwenden Sie Gruppen

Sie können Gruppen für die Zusammenarbeit oder zum Einrichten einer Funktion oder Dienstkonfiguration verwenden. Erstellen Sie eine Gruppe am besten in Ihrer Admin-Konsole. Hier kann es einfacher sein, Gruppenmitglieder zu finden oder viele Personen gleichzeitig hinzuzufügen. Wenn Sie eine Gruppe in Google Groups erstellen, können Sie damit keine Funktionen oder Dienste konfigurieren.

Kommunikation oder Zusammenarbeit (einschließlich E-Mail-Listen)

Erstellen Sie eine Gruppe in der Admin-Konsole oder in Google Groups, damit Ihre Nutzer folgende Aufgaben ausführen können:

• E-Mails von einem einzelnen Absender aus an alle Gruppenmitglieder senden
  • Gruppenmitglieder zu einer Besprechung einladen
  • Inhalte mit anderen Mitgliedern teilen, beispielsweise Dokumente, Websites, Videos und Kalender
  • An Diskussionen oder einem gemeinsamen Posteingang in Google Groups teilnehmen (dafür müssen Sie Google Groups for Business aktivieren)

Funktion oder Dienstkonfiguration

Die Gruppe muss in der Admin-Konsole erstellt werden, nicht in Google Groups.

Darüber hinaus können Sie mithilfe von Gruppen Folgendes tun:

Option 1: Eine Gruppe in der Admin-Konsole erstellen

Alle maximieren  |  Alle minimieren und nach oben

Für Konfigurations- oder Kommunikationsgruppen und Gruppen für die Zusammenarbeit (einschließlich E-Mail-Listen)

Wenn Google Groups for Business aktiviert ist, können Sie später in Google Groups noch mehr Funktionen einrichten, die in der Admin-Konsole nicht zur Verfügung stehen.

Schritt 1: Gruppe erstellen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie oben auf Gruppe erstellen.
  4. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    Gruppendetails Beschreibung
    Gruppenname
    Geben Sie einen Namen ein, über den die Gruppe in Listen und Nachrichten identifiziert werden kann. Beachten Sie dabei Folgendes:
    • Namen können bis zu 73 Zeichen lang sein.
    • Verwenden Sie Namen, die auf den Zweck der Gruppe hindeuten.

Verwenden Sie für Gruppen, die Sie in der Admin-Konsole erstellen, keine Gleichheitszeichen (=) oder spitzen Klammern (< >). Diese Zeichen können nur in Gruppen verwendet werden, die Sie in groups.google.com erstellen.

E-Mail-Adresse der Gruppe

Geben Sie eine E-Mail-Adresse für die Gruppe ein. Wenn mehr als eine Domain angezeigt wird, wählen Sie die gewünschte Domain aus der Liste aus. Befolgen Sie diese Richtlinien:

• E-Mail-Adressen können bis zu 63 Zeichen lang sein. Diese Beschränkung umfasst nicht den Domainabschnitt der Adresse, z. B. @gmail.com.
    • Einige Wörter sind reserviert und können nicht in E-Mail-Adressen verwendet werden. Reservierte Wörter anzeigen

Wenn Sie Ihre Gruppe mit dem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung erstellen, enthält Ihre E-Mail-Adresse möglicherweise ein Suffix wie "-user-created". Wenn Ihr Gruppenname beispielsweise Training lautet, ist die tatsächliche E-Mail-Adresse deshalb möglicherweise training-user-created@IhrUnternehmen.

Beschreibung

Optional: Wenn Sie auf der Seite „Info“ der Gruppe Informationen hinzufügen möchten, geben Sie den Zweck der Gruppe oder ihre Verwendung ein. Das können Informationen zu den Mitgliedern und Inhalten der Gruppe, häufig gestellte Fragen, Links zu ähnlichen Gruppen usw. sein.

Verwenden Sie für Gruppen, die Sie in der Admin-Konsole erstellen, keine Gleichheitszeichen (=) oder spitzen Klammern (< >). Diese Zeichen können nur in Gruppen verwendet werden, die Sie in groups.google.com erstellen.

Gruppeninhaber Optional: Wenn Sie Nutzer hinzufügen möchten, die Inhaber der Gruppe sein werden, wählen Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse der Personen aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
    Hinweis: Wenn Sie für eine vorgeschlagene E-Mail-Adresse einer Gruppe, die keinem Nutzerkonto zugewiesen ist, die Meldung „Die E-Mail-Adresse wird bereits verwendet“ erhalten, wird die Adresse möglicherweise in einer Besuchersitzung verwendet. Um den Konflikt zu beheben, bitten Sie den Besucher oder das Google Workspace-Supportteam, die Besuchersitzung zu löschen.
  6. Optional: Klicken Sie das Kästchen Sicherheit an, um der Gruppe das Sicherheitslabel hinzuzufügen. Weitere Informationen zu Sicherheitsgruppen
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie einen Zugriffstyp für die Gruppe aus: Öffentlich, Team, Nur Mitteilung oder Eingeschränkt.
    Jeder Typ beinhaltet vordefinierte Berechtigungen für Gruppeninhaber, ‑manager und ‑mitglieder. Außerdem ist bereits festgelegt, ob die Gruppe für die gesamte Organisation oder externe Personen aufrufbar ist.
  9. Sie können die Zugriffseinstellungen anpassen. Dazu klicken Sie auf die Tabellenzellen, um eine Option auszuwählen oder die Auswahl aufzuheben. Durch das Anpassen von Optionen wird der Zugriffstyp der Gruppe zu Benutzerdefiniert geändert.
    Beschreibungen zu den Einstellungen finden Sie in der folgenden Tabelle:

Einstellung

Beschreibung

Zugriffseinstellungen

Sie können festlegen, was Personen in der Gruppe tun dürfen. In Google Groups können Sie unter groups.google.com auch rollenbasierte Berechtigungen für die Gruppe festlegen. Weitere Informationen zu Gruppenrollen.

Die Kategorie „Extern“ enthält Personen außerhalb Ihrer Organisation. Externe Personen können Gruppenmitglieder oder Nichtmitglieder sein.

• Wer darf Gruppeninhaber kontaktieren? gibt an, wer E-Mails direkt an Gruppeninhaber senden darf.
    • Wer kann Unterhaltungen sehen? gibt an, wer Unterhaltungen sehen kann, die in der Gruppe gepostet wurden. Nichtmitglieder außerhalb Ihrer Organisation (externe Personen) können sich Unterhaltungen nur dann ansehen, wenn die Freigabeoptionen in Google Groups for Business auf „Öffentlich im Internet“ festgelegt wurden.
    • Wer kann posten? gibt an, wer Nachrichten in der Gruppe veröffentlichen darf.
    • Wer kann die Mitgliederliste sehen? gibt an, wer die Gruppenmitglieder sehen kann.
    • Wer kann der Gruppe beitreten? gibt an, wer Personen hinzufügen und einladen sowie Anfragen für die Gruppe genehmigen darf.

Wer kann der Gruppe beitreten?

Legen Sie fest, wie Personen zur Gruppe hinzugefügt werden:

• Jeder in der Organisation kann eine Anfrage stellen: Personen in der Organisation müssen zuerst eine Anfrage stellen und dann genehmigt werden, bevor sie der Gruppe beitreten können.
    • Jeder in der Organisation kann beitreten: Personen in der Organisation können sich selbst direkt zur Gruppe hinzufügen.
    • Nur eingeladene Nutzer: Personen können nur dann der Gruppe beitreten, wenn sie eingeladen wurden.

Mitglieder außerhalb der Organisation zulassen

Deaktivieren Sie diese Einstellung, wenn Sie nicht möchten, dass externe Personen der Gruppe hinzugefügt werden. Wenn Sie externe Personen in der Gruppe zulassen, können sie die Einstellung aktivieren.

Wenn Sie ein Administrator sind, können Sie Gruppen über die Admin-Konsole immer externe Personen hinzufügen, unabhängig von der Einstellung für die externe Mitgliedschaft.

10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Optional: Wenn Sie einschränken möchten, wer Mitglied dieser Gruppe werden darf, wählen Sie Mitgliedschaft einschränken aus und fügen Sie die Abfragebedingungen hinzu. Weitere Informationen zum Einschränken der Gruppenmitgliedschaft
  12. Klicken Sie auf Gruppe erstellen.
  13. In den nächsten Schritten fügen Sie nun Gruppenmitglieder hinzu.
Schritt 2: Gruppenmitglieder hinzufügen

Nur wenige Mitglieder hinzufügen

1. Klicken Sie auf „Mitglieder hinzufügen“ .
  2. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.
  3. Geben Sie für Nutzer oder Gruppen die ersten Zeichen der E-Mail-Adresse ein und wählen Sie sie aus.
  4. Geben Sie bei Dienstkonten die vollständige E-Mail-Adresse ein.
  5. Wiederholen Sie gegebenenfalls die vorherigen Schritte.
  6. Klicken Sie auf Zu Gruppe hinzufügen.

Alle neuen Mitglieder erhalten die Rolle „Mitglied“ und per Abo alle E-Mails, die an die Gruppe gesendet werden.

Mehrere Nutzer gleichzeitig hinzufügen

Wenn Sie viele Mitglieder hinzufügen möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Personen zum Beitritt einladen

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

Wenn Sie jemandem anbieten möchten, Ihrer Gruppe beizutreten, können Sie ihm eine Einladung senden. Nimmt die Person die Einladung an, wird sie Ihrer Gruppe hinzugefügt.

Wenn Sie Personen in eine Gruppe einladen möchten, folgen Sie der Anleitung im Schulungscenter, um Nutzer per E-Mail einzuladen.

Option 2: Eine Gruppe mit Google Groups erstellen

Nur für Gruppen für die Kommunikation und Zusammenarbeit. Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden. Wenn Sie Ihre Gruppe als Konfigurationsgruppe verwenden möchten, befolgen Sie die Anleitung oben auf dieser Seite, um sie stattdessen in der Admin-Konsole zu erstellen. Für in Google Groups erstellte Gruppen können Sie keine Funktionen oder Dienste konfigurieren.

Alternativ lassen sich Gruppen für die Kommunikation oder Zusammenarbeit, etwa eine E-Mail-Liste, in Google Groups erstellen. Dort können Sie auch Funktionen hinzufügen, z. B. für moderierte Diskussionen oder gemeinsame Posteingänge.

Wenn Sie eine Gruppe in Google Groups erstellen möchten, folgen Sie der Anleitung im Schulungscenter zum Erstellen einer Gruppe.

Nach dem Erstellen einer Gruppe

• Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis eine neue Gruppe im Gruppenverzeichnis aufgeführt wird, auf das alle Nutzer zugreifen können. Wenn Sie eine Gruppe aus dem Verzeichnis ausblenden möchten, müssen Sie Gruppeninhabern das Ausblenden von Gruppen erlauben. Weitere Informationen finden Sie unter Organisationsweite Richtlinien für die Verwendung von Gruppen festlegen.
  • Warten Sie einige Minuten, bis Sie eine Nachricht an die Gruppe senden. Andernfalls erhalten Sie eventuell eine Benachrichtigung, dass Ihre Nachricht nicht zugestellt werden konnte.

Erweiterte Optionen für große Organisationen

Nächste Schritte