Gmail-Berichte und BigQuery

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Standard; Enterprise Standard und Enterprise Plus; Education Standard und Education Plus; Enterprise Essentials Plus.  G Suite-Versionen vergleichen

In Google Workspace gibt es verschiedene Wege, Ihre Gmail-Protokolle zu durchsuchen und zu exportieren, um E-Mail-Berichte zu erstellen. Diese sind jeweils für bestimmte Anwendungsfälle am besten geeignet:

BigQuery-Berichterstellung

Für anpassbare, skalierbare Berichte für ein Unternehmen oder eine große Organisation empfehlen wir BigQuery. BigQuery ist ein verwaltetes Data Warehouse für Analysen von Google.

Mit BigQuery haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Benutzerdefinierte Gmail-Berichte erstellen.
  • Berichte erstellen, in denen Gmail-Daten mit Daten aus anderen Quellen oder Apps kombiniert werden.
  • Gmail-Daten in BigQuery beliebig lange speichern und analysieren. In der Admin-Konsole werden Gmail-Daten nur 30 Tage lang gespeichert.

Mit benutzerdefinierten BigQuery-Berichten können Sie z. B. folgende Informationen abrufen:

• Ermitteln, durch welche Regel eine Nachricht unter Quarantäne gestellt wurde
  • Die Nachrichten zählen, die allein an einen bestimmten Empfänger gesendet wurden
  • Die Gmail-Aktivität prüfen, indem Gmail-Daten mit den Daten aus dem Organisationsverzeichnis kombiniert werden

Hinweis: Sie können BigQuery auch verwenden, um Daten aus anderen Google Workspace-Apps und ‑Funktionen zu analysieren. Weitere Informationen im Artikel Logs zur Berichterstellung in BigQuery

Weitere Informationen

So beginnen Sie mit der Berichterstellung in BigQuery für Gmail:

Weitere Optionen für Gmail-Berichte

E-Mail-Protokollsuche

In der E-Mail-Protokollsuche der Admin-Konsole finden Sie vordefinierte Berichte, mit denen Sie die E-Mail-Übermittlungsprotokolle überprüfen können. Mit der E-Mail-Protokollsuche werden Gmail-Daten 30 Tage lang gespeichert.

Sie können die E-Mail-Protokollsuche z. B. für Folgendes verwenden:

• Fehlende Nachrichten suchen
  • Den Status von Nachrichten nach der Zustellung überprüfen
  • Die IP-Adressen für eine Nachricht bestimmen
  • Zur Fehlerbehebung ermitteln, wie Richtlinien die Nachrichtenübermittlung beeinflussen

Weitere Informationen im Artikel E-Mail-Protokollsuche

Reports API

Mit der Reports API in Google Workspace können Sie folgende benutzerdefinierte Gmail-Berichte erstellen:

Mit API-Berichten können Sie beispielsweise Folgendes abrufen:

• Den Zeitpunkt des letzten Zugriffs auf Nutzerkonten
  • Die Anzahl der als Spam markierten E-Mails pro Nutzer
  • Die Anzahl der aktiven Gmail-Nutzerkonten

Einführung in die Reports API (in englischer Sprache)