Mit externen Nutzern chatten

Ihre Google Chat-Nutzer können mit Personen außerhalb Ihrer Organisation chatten, wenn Sie das zulassen.

Dafür benötigen diese Personen ein Google-Konto. Das bedeutet, sie müssen Google Workspace-Nutzer sein oder ein Konto haben, das auf @gmail.com endet bzw. ein anderes Google-Konto außerhalb von Gmail. Wenn die externen Kontakte Google Workspace-Nutzer sind, muss deren Administrator Google Chat für ihre Organisation aktivieren. Andernfalls erhalten sie keine Einladung und können weder Projektbereichen beitreten noch auf Direktnachrichten antworten.

So funktionieren externe Chats

• Im Chat wird die Einstellung für die Kommunikation mit externen Nutzern für Ihre Organisation berücksichtigt.
  • Sie können je nach Version auch mit der Einstellung Externe Projektbereiche steuern, ob Nutzer Projektbereiche mit externen Mitgliedern in Ihrer Organisation erstellen und ihnen beitreten dürfen.
  • Wenn Sie einem Projektbereich oder einer Unterhaltung externe Nutzer hinzufügen, erhalten diese aus Datenschutzgründen und zur Vermeidung von Missbrauch zuerst eine Einladung, anstatt direkt Mitglied zu werden. In der Chatliste und im Fenster „In Projektbereichen suchen“ der Nutzer wird angezeigt, dass sie eingeladen wurden. Nutzer können Personen blockieren und melden, wenn sie unerwünschte Nachrichten erhalten.
  • Externe Nutzer können in Projektbereichen keine Mitglieder oder Webhooks hinzufügen und Projektbereiche auch nicht umbenennen.

Bekannte Einschränkungen

• Personen in Google Workspace-Organisationen, die Google Chat nicht aktiviert haben, sind über diesen Dienst nicht erreichbar. Nutzer können jedoch Nachrichten an externe Organisationen senden, in denen Chat verwendet wird.
  • Sie legen beim Erstellen eines Projektbereichs fest, ob er extern ist. Sie können diese Einstellung später nicht mehr ändern.
  • Sie können einen externen Nutzer nicht zu einer Gruppennachricht in Google Chat hinzufügen. Sie können extern nur mit einer 1:1-Direktnachricht oder in einem Projektbereich chatten, in dem externe Mitglieder zugelassen sind.