Transição do Hangouts clássico para o Chat: guia de implantação

Tudo pronto para fazer a transição dos seus usuários do Hangouts clássico para o Google Chat? Siga estas etapas para oferecer a melhor experiência aos usuários.

Etapa 1: desenvolver um plano

As migrações mais bem-sucedidas começam com um plano claro. Use estas etapas recomendadas, nesta ordem, para definir seu plano. Para começar, agende uma data de migração. Dependendo do tamanho da sua organização, recomendamos que a migração seja programada com várias semanas de antecedência. Defina um tempo suficiente para comunicar as mudanças aos seus usuários. Ao escolher uma data, saiba que pode levar até 24 horas para que as alterações sejam propagadas para todos os usuários.

Etapa 2: preparar a equipe de suporte ou a central de informações

Prepare a equipe de suporte interno ou a central de informações para a migração. Os funcionários precisam estar prontos para lidar com um volume maior de tíquetes de suporte. Nas primeiras semanas, pode ser útil criar uma sala no Chat dedicada a perguntas de suporte.

Etapa 3: analisar a lista de limitações conhecidas

Antes de migrar para o Chat, você e as equipes de suporte internas devem ler e entender a lista completa de limitações conhecidas. A lista completa é longa, e talvez muitos dos itens não se apliquem ao seu caso. Estas são algumas limitações importantes:

• As chamadas telefônicas e as mensagens de texto que usam o Google Voice não estão disponíveis no Chat. Os usuários podem acessar esses recursos no Google Voice em voice.google.com e no Acesso rápido aos apps ou fazer o download do app para dispositivos móveis (Android ou iOS).
  • Parte do histórico de mensagens diretas do Hangouts clássico aparecerá no Chat, mas as mensagens em grupo e o histórico dessas mensagens não serão migrados. Os usuários ainda verão o histórico de chat no Gmail. Eles poderão continuar participando das conversas em grupo do Hangouts clássico na Web em hangouts.google.com, mas não em navegadores para dispositivos móveis.
  • As novas mensagens em grupo e as salas iniciadas no Chat não enviarão mensagens para os usuários que ainda utilizam o Hangouts clássico e vice-versa. Saiba mais
  • Não será possível entrar em contato pelo Chat com organizações que usam o G Suite, mas ainda não ativaram o app. Os usuários só podem enviar mensagens para usuários externos nas organizações em que o Chat está ativado. Eles ainda poderão acessar esses chats externos em hangouts.google.com. O bot do Hangouts clássico notificará os usuários no Chat sobre mensagens perdidas.
  • As salas de chat são limitadas a 8.000 membros.

Veja a lista completa das limitações conhecidas.

Etapa 4: testar a migração

Se você tem um domínio de teste, visualize a experiência de migração nele antes da data de migração. Faça login no Admin Console usando sua conta de teste. No Chat, ative a configuração O Chat é preferencial, como mostrado na Etapa 8.Se você ainda não conhece o Chat, veja os recursos do produto para saber qual é a melhor forma de implementá-los na sua organização. Defina as configurações de administrador, como o uso de bots.

Também é possível ativar O Chat é preferencial para um número pequeno de usuários em uma unidade organizacional. No entanto, recomendamos que você migre todos os usuários de uma vez para evitar a divisão de recursos na sua rede.

Etapa 5: informar seus usuários

Comunique a transição aos usuários quando você confirmar a data de migração. Descreva claramente tudo que eles devem fazer antes da migração, como as ações listadas nas etapas 6 e 7. Você pode compartilhar estes itens:

Crie um fórum de perguntas e respostas para esclarecer as dúvidas dos usuários antes e depois da migração. Alguns dos nossos clientes optaram por criar uma sala no Chat para discutir a mudança.

Envie um lembrete para os usuários quando a data da migração estiver se aproximando. É importante manter uma comunicação frequente com os usuários.

Etapa 6: instalar o app Chat independente

Para reduzir a chance de perda de notificações antes da data de migração, os usuários da extensão do Chrome precisam fazer o download do app Chat independente e depois fazer login. Você também poderá usar as configurações de política do Chrome se quiser implantar o app para os usuários

Se a configuração do serviço for Somente o Hangouts clássico, recomendamos que você mude para Chat e Hangouts clássico antes da data de migração. Assim, os usuários poderão preparar o app Chat para a transição.

Etapa 7: ativar os serviços de vídeo e voz

• Videochamadas: os usuários podem participar de reuniões não programadas no Chat utilizando a integração com o Google Meet. Para participar de reuniões pelo smartphone, eles precisam fazer o download do app Meet em um dispositivo móvel (Android, iOS) e fazer login na conta do G Suite. Também é possível usar o app Meet para participar de reuniões programadas na agenda. Ative o Meet no Admin Console para os usuários da sua organização.
  • Chamadas de voz: no momento, não é possível usar o Google Voice para fazer chamadas telefônicas e enviar mensagens de texto no Chat. Os usuários podem acessar esses recursos no Google Voice em voice.google.com e no Acesso rápido aos apps ou fazer o download do app Google Voice (Android ou iOS). Ative o Google Voice no Admin Console para os usuários da sua organização.

Observação: o Chat não é integrado ao Google Fi. Os usuários desse serviço que escolheram o Hangouts clássico como app padrão de mensagens de texto ainda podem enviar e receber mensagens de texto no app Hangouts clássico do dispositivo móvel Google Fi.

Etapa 8: selecionar "O Chat é preferencial" no dia da migração

Após concluir as etapas de 1 a 7, você poderá fazer a transição da sua organização para o Chat. É importante concluir a etapa 3 antes desta etapa. No dia da migração:

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisG Suitee depoisGoogle Chat e Hangouts clássico.
  3. Clique em Status do serviço.
    Você pode aplicar essa configuração a toda a organização ou apenas a unidades organizacionais selecionadas. No entanto, recomendamos que você migre todos os usuários de uma vez para evitar a divisão de recursos na sua rede.
  4. Selecione O Chat é preferencial.
  5. Clique em Salvar.

As alterações podem levar até 24 horas para entrar em vigor, inclusive a desativação dos apps Hangouts clássico e a ativação dos novos recursos. Para mais informações, acesse Escolher um serviço de chat para sua organização.

Como desfazer a migração caso eu mude de ideia?

Observação: desfazer a migração para o Chat provavelmente será prejudicial. Portanto, considere outras opções antes disso.

Se você quiser desfazer a migração da sua organização para o Chat, siga estas etapas:

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisG Suitee depoisGoogle Chat e Hangouts clássico.
  3. Clique em Status do serviço.
    Você pode aplicar essa configuração a toda a organização ou apenas a unidades organizacionais selecionadas.
  4. Selecione Chat e Hangouts clássico.
  5. Clique em Salvar.

Se você alterar essa configuração várias vezes em 24 horas, isso poderá gerar uma experiência do usuário inconsistente. Confirme que a nova configuração se aplica a todos os usuários antes de alterá-la novamente.

Para ver as alterações, os usuários precisam fazer o seguinte:

• Gmail: o Hangouts clássico substitui o Google Chat no Gmail. Os usuários precisam atualizar o Gmail para ver a alteração.
  • Android e iOS: os usuários precisam fazer login no app Hangouts clássico para dispositivos móveis com a conta do G Suite.
  • Extensão: os usuários precisam acessar chrome://extensions, desativar a extensão do Hangouts clássico e reativá-la.

Tema relacionado