Otimizar sua rede para o Voice

Veja algumas práticas recomendadas para configurar sua rede para chamadas do Voice:

Criar uma rede compatível com a nuvem

Uma infraestrutura de rede compatível com a nuvem permite que o tráfego do Voice se comunique de forma eficiente com a infraestrutura do Google. Para criar essa rede, faça o seguinte:

• Verifique se o tráfego do Voice segue um caminho curto até a Internet. Evite:
    • proxies;
    • inspeção de pacotes ou analisadores de protocolo.
  • Meça e otimize o seguinte:

Práticas recomendadas para proxy

Recomendamos que sua rede não utilize servidores proxy para o tráfego do Voice:

• Coloque o tráfego do Voice na lista de permissões da configuração do proxy.
  • O Voice não faz fallback para TCP como o Meet. O Voice usa o UDP apenas para o tráfego de voz.
  • O tráfego de proxies adiciona latência e pode fazer o Voice reduzir automaticamente a qualidade de áudio. O desempenho do Voice é ideal quando a latência entre o cliente e o back-end do Google é inferior a 100 ms.
  • O protocolo de Internet Socket Secure (SOCKS5) não é compatível.

Inspeção de pacotes/analisadores de protocolo

Se possível, não use inspeção de pacote ou analisadores de protocolo para o Voice. Eles introduzem a latência que pode fazer a infraestrutura do Voice reduzir automaticamente a qualidade do áudio.

A inspeção de pacotes do tráfego de áudio também traz poucos benefícios, porque as ferramentas de verificação automatizada não reconstroem os dados da transmissão de áudio.

Se essas ferramentas forem usadas, coloque todos os números de portas do Voice na lista de permissões para que eles sejam ignorados.

Práticas recomendadas para Wi-Fi

As recomendações a seguir são aplicáveis a ambientes de escritório comuns. Um engenheiro de redes sem fio precisa avaliar cada caso em ambientes complexos, como chão de fábrica, áreas com altos níveis de ruído de radiofrequência ou espaços mais abertos.

A execução de aplicativos em tempo real por meio de uma rede sem fio pode ser complicada, porque o espectro de radiofrequência estrutural e a largura de banda são compartilhados por todos os dispositivos conectados ao Wi-Fi.

Leia com atenção as considerações a seguir durante o projeto, a implantação e a operação das redes sem fio usadas com o Voice.

Bandas de radiofrequência 2,4 GHz e 5 GHz

Geralmente, recomendamos que os aplicativos em tempo real não sejam implantados e operados acima da faixa de 2,4 GHz (mais comum) de uma rede sem fio. Isso também é válido para aplicativos que permitem a conectividade em um ambiente de escritório comum.

A banda de 2,4 Ghz é problemática porque tem apenas três canais não sobrepostos, costuma apresentar altos níveis de ruído de redes de interferência próximas e interferências extras de outros dispositivos (como micro-ondas), criando um ambiente de radiofrequência barulhento e complexo.

A operação confiável de aplicativos em tempo real, como o Voice, depende de níveis adequados de capacidade, atraso, instabilidade e perda de pacotes. É muito difícil atender a esses requisitos em uma banda acima de 2,4 GHz.

Considerações sobre projeto/implantação

Ao projetar uma rede sem fio compatível com aplicativos em tempo real, priorize a capacidade em vez da cobertura.

• Gerencie o tamanho da célula, que é controlado pela potência de transmissão do ponto de acesso (AP). Implante células menores onde for necessário usar mais dispositivos, como salas de conferências e auditórios, para aumentar a capacidade. As células maiores fornecem cobertura geral em escritórios.
  • Desative as taxas baixas para melhorar a eficiência do uso da radiofrequência. Isso fará a transferência de um cliente para o AP mais próximo quando ele estiver entre pontos de acesso.

Se o SSID (Identificador do conjunto de serviços) de uma rede sem fio estiver disponível em ambas as bandas (2,4 GHz e 5 GHz), a rede precisará implementar um intenso direcionamento da banda para os clientes usarem a banda de 5 GHz.

• Uma expectativa realista é de não mais de 10 telefones fixos conectados no mesmo AP. Um número maior pode criar uma experiência do usuário imprevisível.
  • Telefones fixos sem fio não devem ser usados por equipes com muitas pessoas/muitas chamadas do Voice, como representantes ou equipes de suporte. Por exemplo, sites GOVO ou call centers 24 horas por dia, 7 dias por semana.
  • Interrupções curtas do som, com menos de 10 segundos, são esperadas e não é possível eliminá-las em telefones fixos sem fio. Não recomendamos redes sem fio para fazer chamadas telefônicas importantes. Por exemplo, conferências, reuniões de imprensa ou chamadas executivas.
  • Embora os regulamentos variem de país/região, um requisito comum é o uso de dispositivos Wi-Fi com canais DFS para garantir que não haverá interferência no sistema de radar meteorológico local, por exemplo. Assim, um AP sujeito a interferência de radar desocupará o canal. Todos os clientes terão que se reconectar a outro AP que esteja operando em um canal diferente.

Para permitir o uso de recursos avançados, como o roaming integrado entre APs e o gerenciamento de radiofrequência adequado, é necessário que a rede sem fio seja gerenciada e operada de forma centralizada, e não como uma série de APs independentes.

Por fim, faça uma pesquisa sem fio após a implantação para confirmar se há cobertura sem fio em todos os espaços onde o Voice costuma ser usado.

Autorizar o intervalo de endereços IP do Voice

Como o tráfego do Voice é protegido e criptografado, não é necessário restringir o tráfego aos IPs do Google.

Se a rede exigir a restrição do tráfego, use o conjunto de intervalos de IPs abaixo para autorizar os servidores de mídia do Voice. Como os IPs são de uso exclusivo do Google Voice para Google Workspace, você pode identificar o tráfego de voz usado no Google Workspace e remover a prioridade do tráfego do Voice das contas pessoais. Isso ajuda você a configurar e otimizar o acesso à rede e ao firewall.

• IPv4: 74.125.39.0/24
  • IPv6: 2001:4860:4864:2::0/64