Optionen für externe Chats und Gruppenbereiche verwalten

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren. Wenn Sie Hilfe für Nutzer benötigen, lesen Sie den Artikel Einstieg in Google Chat.

Versionen mit dieser Funktion: Business Standard und Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus; Enterprise Essentials Plus; Nonprofits, G Suite Business. G Suite-Versionen vergleichen

Sie können festlegen, wie Nutzer mit Personen außerhalb Ihrer Organisation chatten. Wenn Sie Ihren Nutzern erlauben, extern zu chatten, können Sie auch zulassen, dass sie Gruppenbereiche mit Personen außerhalb Ihrer Organisation erstellen und ihnen beitreten.

Externen Chat einrichten

Hinweis: Weitere Informationen finden Sie im Artikel Mit externen Nutzern chatten.

Set up external chat

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Chat
  3. Klicken Sie auf Einstellungen für den externen Chat.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Wählen Sie bei Nutzern erlauben, Nachrichten außerhalb von Ihrer Organisation zu senden die Option An oder Aus aus:
    • An: Nutzer in Ihrer Organisation dürfen Nachrichten von außerhalb der Organisation senden und empfangen.
      Optional: Klicken Sie auf das Kästchen Nur für Domains auf der Zulassungsliste erlauben, um Teilnehmer auf vertrauenswürdige Domains zu beschränken.
    • Aus: Nutzer dürfen keine Nachrichten an Personen außerhalb Ihrer Organisation senden.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.

Externe Gruppenbereiche aktivieren oder deaktivieren

Versionen mit dieser Funktion: Business Standard und Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus, G Suite Business, Essentials.  G Suite-Versionen vergleichen

Sie können auch festlegen, ob Nutzer Gruppenbereiche innerhalb Ihrer Organisation mit externen Personen außerhalb Ihrer Organisation erstellen oder ihnen beitreten dürfen. Nutzer, für die diese Einstellung deaktiviert ist oder die Versionen haben, die keine externen Gruppenbereiche unterstützen, können solche Gruppenbereiche nicht erstellen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, bestehenden Gruppenbereichen mit externen Personen beizutreten.

Hinweis: Die Einstellung Externe Gruppenbereiche gilt nur, wenn die Option Extern chatten aktiviert ist (siehe oben). Andernfalls können Ihre Nutzer keine externen Gruppenbereiche innerhalb oder außerhalb Ihrer Organisation erstellen oder ihnen beitreten – auch dann nicht, wenn Externe Gruppenbereiche auf An gesetzt ist.

Turn external spaces on or off

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Chat
  3. Klicken Sie auf Externe Gruppenbereiche.
    Diese Einstellung gilt für Ihre gesamte Organisation.
  4. Wählen Sie bei Nutzer dürfen Gruppenbereiche mit Personen außerhalb ihrer Organisation erstellen und ihnen beitreten die Option An oder Aus aus:
    • An: Nutzer in Ihrer Organisation dürfen externe Gruppenbereiche innerhalb Ihrer Organisation erstellen und ihnen beitreten.
      Optional: Setzen Sie ein Häkchen neben Nutzer dürfen nur Personen aus Domains auf der Zulassungsliste hinzufügen, um externe Teilnehmer auf vertrauenswürdige Domains zu beschränken. Wenn Sie unter Extern chatten ein Häkchen neben „Nur für Domains auf der Zulassungsliste erlauben“ (wie im vorherigen Abschnitt beschrieben) gesetzt haben, sollten Sie es auch für Gruppenbereiche machen. Andernfalls können Nutzer keine externen Gruppenbereiche erstellen.
    • Aus: Damit verhindern Sie, dass Nutzer in Ihrer Organisation Gruppenbereiche mit externen Personen erstellen oder ihnen beitreten. Nutzer können jedoch weiterhin externen Gruppenbereichen außerhalb Ihrer Organisation beitreten, wenn Extern chatten aktiviert ist (siehe oben).
  5. Klicken Sie auf Speichern.