Afficher et modifier la gravité des alertes

Dans la console d'administration Google, le centre d'alerte vous permet d'afficher des informations relatives aux alertes et à leur gravité. Vous pouvez ainsi obtenir des renseignements sur les problèmes et les menaces de sécurité que peut rencontrer votre domaine. Vous pouvez filtrer les alertes par niveau de gravité, afficher les détails d'une alerte ou en modifier la gravité.

Vous pouvez ensuite prendre les mesures nécessaires concernant les alertes et modifier leur état, les attribuer à un utilisateur de votre domaine pour qu'il effectue des recherches ou, selon votre édition Google Workspace, lancer une enquête.

Par défaut, certaines alertes affichent des valeurs de gravité prédéfinies : élevée, moyenne ou faible. Si une alerte ne présente aucun niveau de gravité par défaut, ou si vous souhaitez modifier la gravité d'un certain type d'alerte, vous pouvez le faire manuellement.

Afficher les alertes en fonction de leur gravité

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre d'alerte.
    L'ensemble des alertes concernant votre domaine s'affichent. Dans la colonne Gravité, vous pouvez consulter la gravité associée à chaque alerte.
  3. En haut de la page, cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez Gravité pour filtrer les alertes en fonction de leur gravité.
  4. Cochez l'option Élevée, Moyenne ou Faible, puis cliquez sur Appliquer. La gravité sélectionnée s'affiche alors en haut.
  5. Cliquez sur une alerte pour en afficher les détails.
  6. (Facultatif) Pour afficher les alertes présentant une gravité différente, cliquez sur Gravité en haut de la page, puis sélectionnez Élevée, Moyenne ou Faible.
  7. (Facultatif) Pour consulter l'ensemble des alertes, cliquez sur Centre d'alerte en haut de la page.

Comprendre la page "Détails de l'alerte"

Après avoir cliqué sur une alerte, vous pouvez consulter les détails, l'attribuer à un utilisateur de votre domaine, modifier son état, et bien plus. Les administrateurs peuvent cliquer sur Nouvelle vérification pour lancer une enquête. En savoir plus

Sous Informations essentielles, en fonction de l'alerte, vous pouvez consulter l'historique de l'alerte, qui comprend un résumé la concernant, sa date, l'utilisateur (Acteur) qui l'a déclenchée, ainsi que les utilisateurs concernés par cette alerte.

Faites défiler la page pour afficher plus d'informations, comme les messages, les dates et les destinataires d'une alerte par e-mail, ainsi que les alertes associées.

Modifier la gravité d'une alerte

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre d'alerte.
    Un tableau de bord contenant la liste des alertes s'affiche.
  3. Cliquez sur une alerte pour en modifier la gravité.
  4. Sur la gauche, sous Gravité, sélectionnez Élevée, Moyenne ou Faible.
  5. (Facultatif) Pour ajuster la règle qui attribue le niveau de gravité par défaut à un type d'alerte, cliquez sur Règles sous Gravité, puis sur la règle ayant généré l'alerte.