Configurer des téléphones fixes

Cette fonctionnalité est disponible avec les abonnements Standard et Premier de Voice. En savoir plus

Vous pouvez configurer des téléphones fixes à utiliser avec Google Voice dans votre organisation. Ces téléphones permettent aux utilisateurs de passer et recevoir des appels via une connexion Internet et non via des lignes téléphoniques dédiées.

Avant de commencer

• Assurez l'alimentation électrique du téléphone à l'aide d'un adaptateur secteur distinct ou d'un câble PoE (Power over Ethernet).
  • Connectez le téléphone à Internet via une connexion filaire ou Wi-Fi. En savoir plus sur la connectivité réseau requise
  • Recherchez l'adresse MAC du téléphone, imprimée au dos du téléphone ou indiquée dans le panneau des paramètres du téléphone.
  • Assurez-vous que les comptes utilisateur que vous souhaitez attribuer à un téléphone disposent bien d'une licence et d'un numéro Voice.

Ajouter des téléphones fixes pour Voice

Attribuer des comptes utilisateur à des téléphones

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Google Voice puis Gestion du service.
  3. Cliquez sur Téléphones fixes.
    La console d'administration affiche la liste des téléphones fixes de votre organisation.
  4. En haut à droite, cliquez sur Ajouter un téléphone fixe.
  5. Dans le champ Adresse MAC, saisissez l'adresse MAC du téléphone.
  6. (Facultatif) Dans Nom d'utilisateur, affectez un utilisateur au téléphone. Saisissez les premiers caractères de son nom ou adresse e-mail. Sélectionnez cette personne dans la liste des suggestions. Vous pouvez également attendre et attribuer un compte utilisateur à un téléphone ultérieurement.
  7. Dans Nom du téléphone fixe, saisissez un nom permettant d'identifier le téléphone fixe.
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Dans la boîte de dialogue Téléphone fixe ajouté, cliquez sur Fermer.

Attribuer un grand nombre d'utilisateurs à un téléphone

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Google Voice puis Gestion du service.
  3. Cliquez sur Téléphones fixes.
    La console d'administration affiche la liste des téléphones fixes de votre organisation.
  4. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Ajoutez simultanément plusieurs téléphones fixes
    La fenêtre qui s'ouvre propose des options permettant de créer une liste ou d'en utiliser une existante.
  5. Cliquez sur Commencer une nouvelle liste ou sur Sélectionner :
    • Commencer une nouvelle liste : Voice crée une feuille de calcul portant le nom de fichier "Date : nouveaux téléphones fixes pour les utilisateurs".
    • Sélectionner : la fenêtre qui s'ouvre répertorie les feuilles de calcul existantes.
      1. Cliquez sur le nom de la feuille de calcul que vous souhaitez utiliser. Pour utiliser une feuille de calcul non répertoriée, cliquez sur Importer en haut de l'écran.
      2. Cliquez sur Sélectionner.
  6. Cliquez sur le nom de la feuille de calcul.
    Le fichier Google Sheets s'ouvre dans un nouvel onglet de votre navigateur.
  7. Pour chaque compte utilisateur que vous souhaitez attribuer à un téléphone, renseignez les quatre colonnes en indiquant les informations de chaque téléphone.
  8. Après avoir rempli la feuille de calcul, revenez à la console d'administration, puis cliquez sur Continuer.
    Voice valide toutes les adresses MAC e-mail et postales à communiquer aux services d'urgence :
    • En cas d'erreurs, une fenêtre s'ouvre pour vous permettre de les corriger, puis de réessayer. En savoir plus sur les erreurs de vérification ci-dessous
    • Une fois que Voice a vérifié les informations requises, une fenêtre contenant les informations utilisateur s'affiche.
  9. Passez en revue les informations concernant chaque utilisateur, puis cliquez sur Ajouter des téléphones.
    • Pour afficher l'avancement de l'ajout, cliquez sur Tâches Tasks en haut à droite.
    • Lorsque Voice a terminé d'ajouter les téléphones, vous recevez une notification par e-mail.

En fonction du nombre de téléphones que vous ajoutez, l'ajout peut prendre jusqu'à 24 heures au total.

Consignes et astuces

Vous pouvez saisir des informations uniquement dans les colonnes disponibles dans le fichier téléchargé. Vous ne pouvez pas ajouter de nouvelles colonnes.

• Adresse e-mail : utilisez le format nomutilisateur@yourdomain.com.
  • Adresse MAC : leur format doit contenir 12 chiffres hexadécimaux (ABCD-1234-5678, par exemple). Pour les téléphones Polycom VVX OBi Edition, le numéro de série correspond à l'adresse MAC.

Erreurs de validation

Si vous rencontrez des difficultés lors de l'importation de la liste, reportez-vous au message d'erreur ci-dessous pour obtenir plus d'informations. Après avoir corrigé toutes les erreurs, renvoyez la liste.

• L'appareil a déjà été attribué : ce téléphone est attribué à un autre utilisateur. Annulez cette attribution.
  • Cette adresse e-mail ne correspond à aucun compte utilisateur : cette adresse e-mail n'appartient à aucun utilisateur de votre organisation. Indiquez une adresse e-mail valide.
  • Le format de l'adresse e-mail est incorrect : cette adresse e-mail n'est pas au bon format. Utilisez le format adéquat.
  • L'adresse MAC doit se composer de 12 chiffres hexadécimaux : l'adresse MAC n'est pas au bon format. Utilisez le format adéquat.
  • Le modèle du téléphone est obligatoire : cette ligne ne comporte aucun modèle de téléphone. Veuillez le renseigner.

Il est possible que le téléphone redémarre plusieurs fois et que les délais soient un peu longs avant qu'il ne soit prêt. Une fois qu'il est prêt, l'image de fond d'écran affiche le logo Voice. Dans la console d'administration, la page concernant les téléphones fixes affiche le téléphone et le numéro Voice du compte utilisateur attribué au téléphone.

Vidéo : ajouter un téléphone fixe

Get started: Google Voice desk phones

Attribuer un autre compte utilisateur à un téléphone

Vous pouvez modifier le numéro Voice attribué à un téléphone. Si un numéro est déjà attribué au téléphone, vous devez d'abord en annuler l'attribution.

1. Sur la page d'accueil des téléphones fixes, cliquez sur le téléphone fixe de votre choix dans la liste.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Annuler l'attribution.
  3. À l'invite, cliquez sur Annuler l'attribution.
    L'utilisateur précédent est alors retiré du téléphone, afin que vous puissiez attribuer ce dernier à un nouvel utilisateur.
  4. Sur la page d'accueil concernant les téléphones fixes, placez le curseur sur le téléphone fixe que vous souhaitez mettre à jour, puis cliquez sur Modifier Modifier.
  5. Dans Nom du téléphone fixe, saisissez un nom permettant d'identifier le téléphone fixe.
  6. Dans Nom d'utilisateur, affectez un utilisateur au téléphone. Saisissez les premiers caractères de son nom ou adresse e-mail. Lorsque vous voyez le nom désiré, sélectionnez-le.
  7. Cliquez sur Suivant.

Modèles de téléphones fixes compatibles

Vous pouvez utiliser les modèles de téléphones fixes suivants avec Google Voice dans votre organisation :

• Polycom VVX 150 OBi Edition
  • Polycom VVX 250 OBi Edition
  • Polycom VVX 350 OBi Edition
  • Polycom VVX 450 OBi Edition

Si vous ne possédez pas de modèle OBi Edition ou que vous n'êtes pas certain du modèle de vos téléphones, consultez le site d'assistance Polycom pour savoir comment identifier votre modèle et comment effectuer la conversion vers le logiciel OBi Edition.

Remarque : Google Voice pour G Suite n'est pas compatible avec les appareils Obihai utilisant la version non gérée de Google Voice. Vous ne pouvez pas associer ces appareils à votre compte professionnel ou scolaire.

Qu'est-ce qu'une adresse MAC ?

L'adresse MAC identifie de manière unique chaque appareil faisant partie d'un réseau, tel qu'un téléphone fixe. Elle est unique au monde, contrairement à un numéro de série attribué par le fabricant.

Remarque : Google Voice accepte le numéro de série des téléphones Polycom VVX OBi Edition comme s'il s'agissait de leur adresse MAC. Le seul numéro visible à l'arrière d'un téléphone VVX est le numéro de série.