Nutzer kann keiner Gruppe hinzugefügt werden

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Informationen zum Verwalten von Gruppen für Ihr eigenes Konto finden Sie in der Google Groups-Hilfe.

Wenn Sie einen Nutzer einer Gruppe hinzufügen möchten und die Meldung erhalten, dass er bereits Mitglied der Gruppe ist, haben Sie vielleicht eine ungültige E-Mail-Adresse eingegeben. Es ist auch möglich, dass der Nutzer bereits Mitglied der Gruppe ist – entweder mit der von Ihnen eingegebenen E-Mail-Adresse oder mit einer anderen.

Schritt 1: E-Mail-Adresse des Nutzers prüfen

Sie haben möglicherweise eine falsche E-Mail-Adresse eingegeben. Überprüfen Sie die Adresse und versuchen Sie es noch einmal.

Schritt 2: Vergewissern Sie sich, ob der Nutzer bereits Mitglied ist

Sehen Sie sich die Liste der Gruppenmitglieder an und prüfen Sie, ob die E-Mail-Adresse enthalten ist.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Gruppe.
  4. Klicken Sie auf Mitglieder, um die Gruppenmitglieder und deren E-Mail-Adressen aufzurufen.

Tipp: Klicken Sie auf „Download“ , um die Mitgliederdaten als CSV-Datei oder im Google Tabellen-Format herunterzuladen.

Schritt 3: Aliasse und alternative Adressen des Nutzers überprüfen

Vielleicht befindet sich eine andere mit dem Konto des Nutzers verknüpfte E-Mail-Adresse bereits in der Gruppe. Das kann z. B. ein E-Mail-Alias oder eine alternative E-Mail-Adresse sein. Sie können E-Mail-Aliasse in der Google Admin-Konsole überprüfen. Alternative E-Mail-Adressen können Sie nicht selbst einsehen, sondern nur bei den Nutzern erfragen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste „Nutzer“ nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden.
  4. Klicken Sie auf den Namen, um die Kontoseite zu öffnen.
  5. Um nach E-Mail-Aliassen zu suchen, klicken Sie auf Nutzerinformationen und dann E-Mail-Aliasse.
  6. Bitten Sie den Nutzer, sich in seinem verwalteten Google-Konto anzumelden, https://myaccount.google.com/email aufzurufen und Ihnen die E-Mail-Adressen mitzuteilen, die unter Alternative E-Mail-Adressen aufgeführt sind.
  7. Sehen Sie nach, ob sich die E-Mail-Aliasse oder alternativen E-Mail-Adressen bereits in der Gruppe befinden. Befolgen Sie dazu die Anleitung in Schritt 2.

Schritt 4: Gruppentyp prüfen

Ist die Gruppe eine dynamische Gruppe, in der automatisch die Mitgliedschaft verwaltet wird, können Sie Nutzer nicht manuell hinzufügen. Wenn Sie den Gruppentyp prüfen möchten, rufen Sie in der Admin-Konsole die Gruppenliste auf. Dynamische Gruppen haben in der Spalte Gruppenlabels das Label Dynamisch. Weitere Informationen zu dynamischen Gruppen

Schritt 5: Prüfen, ob der Nutzer die maximale Anzahl von Mitgliedschaften erreicht hat

Wenn ein Nutzer die maximale Anzahl von Gruppenmitgliedschaften oder darüber erreicht hat, kann er keinen neuen Gruppen hinzugefügt werden.

Um weiteren Gruppen beizutreten, hat der Nutzer die Möglichkeit, einige seiner Mitgliedschaften zu entfernen, bis er unterhalb des Limits ist.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel unter „Mitgliedschaft“ Gruppenrichtlinien und -beschränkungen.