Transparencia de acceso: consultar registros sobre el acceso de Google al contenido de usuarios

Esta función solo está disponible en G Suite Enterprise y G Suite Enterprise para Centros Educativos.

En Google estamos comprometidos a largo plazo con la seguridad y la transparencia; por este motivo, puedes utilizar Transparencia de acceso para consultar registros de las tareas que han llevado a cabo miembros del personal de Google al acceder a contenido de usuarios. Consideramos contenido generado por usuarios el texto que se introduce en Gmail, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y otras aplicaciones.

Para obtener más información e instrucciones sobre cómo ver estos registros, consulta el artículo Registros de Transparencia de acceso.

¿Qué figura en los registros de Transparencia de acceso?

En los registros de Transparencia de acceso puedes consultar información sobre actividades del personal de Google, como las siguientes:

• Tareas realizadas por el equipo de asistencia que puede que hayas solicitado por teléfono.
  • Investigaciones sencillas llevadas a cabo por el equipo de ingeniería para resolver solicitudes de asistencia.
  • Otras investigaciones hechas por motivos comerciales válidos; por ejemplo, para recuperar el servicio tras una interrupción.

Usos de Transparencia de acceso

La función Transparencia de acceso puede resultarte útil por diferentes motivos como, por ejemplo, los siguientes:

• Para asegurarte de que Google esté accediendo a tus datos por motivos comerciales válidos, como, por ejemplo, para solucionar un problema o responder a una solicitud.
  • Para comprobar que el personal de Google está trabajando en una solicitud correctamente.
  • Para recoger y analizar accesos registrados mediante una herramienta automatizada de gestión de eventos y de información de seguridad.

Servicios de G Suite que generan registros de Transparencia de acceso

En la tabla que se incluye más abajo se muestran los servicios de G Suite que generan registros de Transparencia de acceso. Con "General", se indica que un determinado tipo de registro suele generarse en relación con un servicio específico. Por su parte, "Beta" significa que un determinado tipo de registro está disponible, pero que podría cambiarse de forma que resulte incompatible con versiones anteriores, y que no está sujeto a ningún acuerdo de nivel de servicio ni a ninguna política de desactivación.

Estos son los productos que generan registros en Transparencia de acceso:

Productos compatibles con Transparencia de acceso Disponibilidad
Calendar General
Documentos General
Drive General
Gmail General
Presentaciones General
Hojas de cálculo General
Grabaciones de Meet almacenadas en Drive General

Solo se generan registros de Transparencia de acceso en las ediciones, productos y servicios de G Suite que se mencionan explícitamente en este artículo; en consecuencia, se excluyen de esta función las herramientas externas de indexación de datos, así como YouTube, vídeos, imágenes, migraciones y accesos de emergencia para mantener la calidad del servicio.

¿Cuándo se crean entradas de registro en Transparencia de acceso?

Se crean entradas de registro en Transparencia de acceso cuando los empleados de Google acceden a contenido de usuario que se haya generado en alguno de los servicios compatibles. Por ejemplo, se creará una entrada de registro si un ingeniero del servicio de asistencia accede a Calendar para ayudar a solucionar un problema.

No se genera ninguna entrada de registro en los siguientes casos:

• Si el personal de Google ha accedido a los datos porque un usuario ha compartido un documento con él.
  • Si Google no puede informarte de que ha accedido a los datos por motivos legales.
  • Si los datos a los que se ha accedido son identificadores de recursos públicos, como números de identificación de archivo.
  • Si una tarea del sistema accede a los datos (por ejemplo, una tarea de compresión que se ejecuta a través de funciones de datos o de aprendizaje automático). En este caso, Google utiliza una versión interna de autorización binaria para comprobar que un tercero revise el código del sistema que se ejecuta en los servicios compatibles con la Transparencia de acceso.