Consultar los accesos de Google con Transparencia de acceso

Esta función solo está disponible en G Suite Enterprise y G Suite Enterprise para Centros Educativos.

En Google estamos comprometidos a largo plazo con la seguridad y la transparencia; por este motivo, puedes utilizar la Transparencia de acceso y consultar registros de las tareas que han llevado a cabo miembros del personal de Google al acceder a contenido de usuarios. Consideramos contenido generado por usuarios el texto que se introduce en Gmail, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y otras aplicaciones.

¿Qué figura en los registros de Transparencia de acceso?

En los registros de Transparencia de acceso puedes consultar información sobre actividades del personal de Google, como las siguientes:

• Tareas realizadas por el equipo de asistencia que puede que hayas solicitado por teléfono.
  • Investigaciones sencillas llevadas a cabo por el equipo de ingeniería para resolver solicitudes de asistencia.
  • Otras investigaciones hechas por motivos comerciales válidos; por ejemplo, para recuperarse tras una interrupción del servicio.

Casos prácticos de Transparencia de acceso

La función Transparencia de acceso puede resultarte útil por diferentes motivos como, por ejemplo, los siguientes:

• Verificar que Google accede a tus datos por motivos comerciales válidos; por ejemplo, para solucionar un problema o responder a una solicitud.
  • Comprobar que el personal de Google está trabajando en una solicitud correctamente.
  • Recoger y analizar los accesos registrados con una herramienta automatizada de gestión de eventos y de información de seguridad.

Servicios de G Suite que generan registros de Transparencia de acceso

En la tabla que se incluye más abajo se muestran los servicios de G Suite que generan registros de Transparencia de acceso. Con "General", se indica que suelen generarse registros en el servicio en cuestión. Por su parte, "Beta" significa que el tipo de registro está disponible, pero que es posible que se cambie a versiones anteriores incompatibles y no está sujeto a ningún acuerdo de nivel de servicio ni a ninguna política de desactivación.

Se generan registros de Transparencia de acceso en los siguientes productos:

Productos compatibles con la Transparencia de acceso Disponibilidad
Calendar General
Documentos General
Drive General
Gmail General
Presentaciones General
Hojas de cálculo General
Servicios que admiten productos de Transparencia de acceso Disponibilidad
Índices General
Búsqueda e inteligencia General
Espacio de almacenamiento e índices de acceso poco habitual Beta

Solo se generan registros de Transparencia de acceso en las ediciones, productos y servicios de G Suite que se mencionan explícitamente en este artículo; en consecuencia, se excluyen de esta función las herramientas de indexación de datos de terceros, así como YouTube, vídeos, imágenes, migraciones y accesos de emergencia para mantener la calidad del servicio.

¿Cuándo se crea una entrada de registro de Transparencia de acceso?

Se crean entradas de registro de Transparencia de acceso cuando los empleados de Google acceden a contenido de usuario que se haya generado en alguno de los servicios compatibles. Por ejemplo, se creará una entrada de registro si un ingeniero del servicio de asistencia accede a Calendar para ayudar a solucionar un problema.

Sin embargo, no se genera ninguna entrada de registro en los siguientes casos:

• Si el personal de Google ha accedido a los datos porque un usuario ha compartido un documento con él.
  • Si Google no puede informarte de que ha accedido a los datos por motivos legales.
  • Si los datos a los que se ha accedido son identificadores de recursos públicos, como números de identificación de archivo.
  • Si el agente que accede a los datos es una tarea del sistema, como herramientas que comprimen datos o funciones de aprendizaje automático. En este caso, Google utiliza una versión interna de autorización binaria para comprobar que un tercero revise el código del sistema que se ejecuta en los servicios compatibles con la Transparencia de acceso.