Google-Zugriff mithilfe von Zugriffstransparenz melden

Diese Funktion ist nur in G Suite Enterprise und G Suite Enterprise for Education verfügbar.

Im Rahmen der langfristigen Verpflichtung, der sich Google im Hinblick auf Sicherheit und Transparenz verschrieben hat, können Sie mit der Zugriffstransparenz Protokolle von Aktionen einsehen, die von Google-Mitarbeitern beim Zugriff auf Nutzerinhalte durchgeführt wurden. Solche Inhalte sind Texte, die in Gmail, Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und anderen Apps eingegeben werden.

Was steht in den Zugriffstransparenzprotokollen?

In diesen Protokollen sind Daten zu Aktivitäten von Google-Mitarbeitern enthalten, darunter die Folgenden:

• Aktionen des Supportteams, die Sie beispielsweise telefonisch angefordert haben
  • Untergeordnete technische Prüfungen im Hinblick auf Ihre Supportanfragen
  • Sonstige Prüfungen, die zu einem berechtigten Geschäftszweck durchgeführt wurden, z. B. eine Wiederherstellung nach einem Ausfall

​Anwendungsbereiche für Zugriffstransparenz

Es gibt eine Reihe von Gründen, warum Sie Zugriffstransparenz verwenden sollten. Beispiele:

• Sie möchten überprüfen, ob Google aus geschäftlichen Gründen auf Ihre Daten zugreift, z. B. zur Behebung eines Problems oder zur Beantwortung einer Anfrage.
  • Sie möchten überprüfen, ob die Google-Mitarbeiter sich korrekt um eine Anfrage kümmern.
  • Sie möchten nachverfolgte Zugriffe über ein automatisiertes SIEM-Tool zur Ereignisverwaltung und Sicherheitsinformation abrufen und analysieren.

G Suite-Dienste, die Protokolle zur Zugriffstransparenz schreiben

In der folgenden Tabelle sind die G Suite-Dienste aufgeführt, die Zugriffstransparenzprotokolle schreiben. "AV" gibt an, dass ein Protokolltyp allgemein für einen Dienst verfügbar ist. "Beta" besagt, dass ein Protokolltyp verfügbar ist, aber möglicherweise auf nicht abwärtskompatible Weise geändert wird und keinen SLA oder Einstellungsrichtlinien unterliegt.

Protokolle für die Zugriffstransparenz werden von folgenden Produkten erstellt:

Produkte mit Unterstützung für die Zugriffstransparenz Verfügbarkeit
Kalender AV
Docs AV
Drive AV
Gmail AV
Präsentationen AV
Tabellen AV
Dienste mit Unterstützung für Zugriffstransparenzprodukte Verfügbarkeit
Indizes AV
Google-Suche und Intelligence AV
Seltener Zugriffsspeicher und Indizes Beta

Protokolle zur Zugriffstransparenz sind nur für G Suite-Versionen, -Produkte oder -Dienste verfügbar, die oben ausdrücklich genannt werden. Das bedeutet, dass sie auch für Drittanbieter-Datenindexierung, YouTube, Videos, Bilder, Migration und Notfallzugriff zur Unterstützung der Dienstqualität ausgeschlossen sind.

Wann wird ein Protokolleintrag zur Zugriffstransparenz erstellt?

Ein von Zugriffstransparenz unterstützter Dienst schreibt einen Protokolleintrag, wenn Personen bei Google auf Nutzerinhalte zugreifen, die mithilfe des unterstützten Dienstes erstellt wurden. Beispiel: Wenn ein Support-Techniker bei der Behebung eines Problems mit Google Kalender hilft, wird ein Protokolleintrag erstellt.

In folgenden Fällen wird kein Protokolleintrag geschrieben:

• Ein Nutzer gewährt einem Google-Mitarbeiter über die Dokumentfreigabe Zugriff auf die Daten.
  • Google ist es gesetzlich untersagt, Sie über den Zugriff zu informieren.
  • Bei den fraglichen Daten handelt es sich um eine öffentliche Ressourcen-ID, z. B. eine Datei-ID.
  • Ein Systemjob greift auf die Daten zu. Beispiel: Ein Komprimierungsjob, der auf Daten oder maschinellen Lernfunktionen ausgeführt wird. In diesem Fall verwendet Google eine interne Version der Binärautorisierung, um zu überprüfen, ob Systemcode, der auf von der Zugriffstransparenz unterstützten Diensten ausgeführt wird, von einem zweiten Anbieter überprüft wird.