Configurer la double distribution des messages

Envoyer des messages vers deux boîtes de réception ou plus

Pour envoyer les e-mails de votre organisation vers deux boîtes de réception ou plus, vous devez configurer la double distribution. Cette méthode permet d'envoyer les messages vers une boîte de réception Gmail et une autre (non Gmail). Les boîtes de réception autres que Gmail incluent par exemple Microsoft Exchange ou les serveurs d'archivage.

En savoir plus sur les autres options de routage et de distribution des e-mails

Fonctionnement de la double distribution

La double distribution permet d'envoyer d'abord le courrier entrant vers un serveur de messagerie principal. Celui-ci distribue chaque message aux boîtes de réception qui lui sont associées, puis transfère tous les messages vers un serveur de messagerie secondaire. Ce dernier distribue ensuite les messages vers les boîtes de réception du serveur secondaire.

Le serveur principal est le serveur de messagerie identifié dans les enregistrements MX de votre domaine public.

Remarque : Le serveur principal peut être un serveur Gmail ou votre ancien serveur de messagerie. Nous vous recommandons toutefois d'utiliser Gmail. Lors de la migration vers Gmail, utilisez votre ancien serveur comme serveur principal. Une fois la migration terminée, mettez à jour vos paramètres de messagerie pour distribuer les e-mails uniquement vers Gmail.

Gmail en tant que serveur principal

Vous pouvez définir Gmail en tant que serveur principal pour la double distribution à l'aide des paramètres de routage de base. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer le routage pour votre domaine ou votre organisation.

Configurez la double distribution avec Gmail en tant que serveur principal :

1. Si ce n'est pas déjà fait, ajoutez le routage pour l'ancien serveur.
  2. Suivez cette procédure afin de vous connecter, sélectionner l'organisation si nécessaire, ouvrir le paramètre "Routage", puis saisir la description du nouveau paramètre.
  3. Pour les e-mails concernés, sélectionnez Entrant, Interne – réception ou les deux options.
  4. Configurez un filtre d'enveloppes si vous souhaitez que la règle s'applique uniquement à des expéditeurs d'enveloppe et des destinataires spécifiques. Vous pouvez spécifier un destinataire précis en saisissant son adresse e-mail, ou encore indiquer un groupe.
  5. Sous Pour les types de messages ci-dessus, redéfinir les destinataires, sélectionnez Modifier le message.
  6. Sous Envoyer également à, cochez l'option Ajouter d'autres destinataires, puis cliquez sur Ajouter pour ajouter le routage de courrier secondaire.
  7. Sous Destinataires, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas, puis sélectionnez Options avancées.
  8. Sélectionnez "Modifier la route".
  9. Dans la liste, sélectionnez le routage de messagerie secondaire.
  10. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Enregistrer.
  11. Configurez des paramètres supplémentaires si nécessaire.
  12. Enregistrez la configuration.
  13. Configurez le paramètre de passerelle entrante.

Ancien serveur en tant que serveur principal

Nous vous recommandons d'utiliser Gmail en tant que serveur principal pour la double distribution. Si vous devez utiliser votre ancien serveur comme serveur principal, par exemple lors de la migration, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Configurez le transfert via serveur depuis votre ancien serveur vers Google. Il s'agit de la méthode recommandée.
  • Si votre ancien serveur n'accepte pas le transfert via serveur, configurez un transfert vers les alias de domaine test Google.

Si vous utilisez votre ancien serveur comme serveur principal, ne mettez pas à jour vos enregistrements MX vers Google.

Transfert via serveur

Sur votre ancien serveur, configurez le transfert via serveur des e-mails :

1. Connectez-vous au compte de votre domaine et vérifiez que vos enregistrements MX pointent vers votre ancien serveur de messagerie.

2. Configurez des règles sur l'ancien serveur pour transférer tous les messages vers ASPMX.L.GOOGLE.COM.

Pour obtenir des instructions sur la configuration du transfert via serveur, reportez-vous à la documentation de votre ancien serveur de messagerie.

3. Ajoutez l'ancien serveur de messagerie en tant que passerelle de messagerie entrante. Cette procédure permet :

• de configurer Gmail de façon à ce que l'ancien serveur y transfère un grand nombre d'e-mails ;
  • d'améliorer la précision de la vérification SPF. Les messages provenant d'une passerelle entrante sont traités comme des messages internes. Les vérifications SPF sont effectuées sur le serveur qui a envoyé le message vers votre ancien serveur.

4. Envoyez un message de test à l'adresse e-mail de chaque utilisateur sur l'ancien serveur.

Vérifiez que les utilisateurs reçoivent le message de test, à la fois dans leur boîte de réception sur l'ancien serveur et dans leur boîte de réception Gmail habituelle.

Effectuer un transfert vers des alias de domaine test

Lorsque vous configurez le transfert de messages avec des alias de domaine test, l'ancien serveur transfère le courrier entrant vers l'alias de domaine de chaque utilisateur. Celui-ci transmet ensuite les messages au compte Gmail habituel de chaque utilisateur.

Configurer le transfert vers des alias de domaine :

1. Configurez le transfert de messages sur votre ancien serveur. Les messages envoyés aux adresses de l'ancien serveur sont transférés vers l'alias de domaine correspondant.

Pour obtenir des instructions sur le transfert de messages et la définition de règles de transfert, reportez-vous à la documentation de votre ancien serveur de messagerie. Ces règles sont généralement définies utilisateur par utilisateur.

2. Ajoutez l'ancien serveur de messagerie en tant que passerelle de messagerie entrante. Cette procédure permet :

• de configurer Gmail de façon à ce que l'ancien serveur y transfère un grand nombre d'e-mails ;
  • d'améliorer la précision de la vérification SPF. Les messages provenant d'une passerelle entrante sont traités comme des messages internes. Les vérifications SPF sont effectuées sur le serveur qui a envoyé le message vers votre ancien serveur.

3. Envoyez un message de test à l'adresse e-mail de chaque utilisateur sur l'ancien serveur.

Vérifiez que les utilisateurs reçoivent le message de test, à la fois dans leur boîte de réception sur l'ancien serveur et dans leur boîte de réception Gmail habituelle.

À propos des alias de domaine test

Votre compte G Suite est fourni avec un alias de domaine test. Chaque utilisateur se voit automatiquement attribuer une adresse e-mail de domaine test :

• Format de l'alias de domaine test : nom-de-domaine.test-google-a.com
  • Format de l'adresse e-mail du domaine test : nomutilisateur@nom-domaine.test-google-a.com

Par exemple, si votre domaine est solarmora.com, vos alias de domaine test sont les suivants :

• Alias de domaine test : solarmora.com.test-google-a.com
  • Adresse e-mail du domaine test : jeannedupond@solarmora.com.test-google-a.com

En savoir plus sur les adresses e-mail test

Adresses e-mail d'alias de domaine secondaire

Seul votre domaine principal se voit attribuer un alias de domaine ainsi que les adresses e-mail correspondantes. Si les adresses e-mail de vos utilisateurs ne font pas partie du domaine principal, créez un domaine secondaire.

Mettez à jour les enregistrements MX du domaine secondaire pour qu'ils pointent vers Google.

En savoir plus sur les alias de domaine