Enviar correos electrónicos a varias bandejas de entrada con la entrega dual

Enviar mensajes entrantes a más de una bandeja de entrada

Si quieres enviar correos de tu organización a dos o más bandejas de entrada, puedes configurar la entrega dual. Con la entrega dual, los mensajes se envían a la bandeja de entrada de Gmail y a un sistema antiguo que tengas y que no sea de Gmail (por ejemplo, a Gmail y Microsoft Exchange o a un servidor de archivado).

El correo entrante se envía primero al servidor de correo principal. El servidor principal es el que se indica en los registros MX de tu dominio público. El servidor principal enviará los mensajes a las bandejas de entrada que tenga asociadas, y después los reenviará a un servidor de correo secundario. Ese servidor secundario enviará los mensajes a las bandejas de entrada secundarias correspondientes.

Con la entrega dual, el servidor principal puede ser Gmail o tu servidor de correo antiguo. Te recomendamos que utilices siempre Gmail como el servidor principal. Sin embargo, puedes utilizar tu servidor antiguo como el servidor principal durante una prueba piloto o cuando migres a Gmail. Cuando finalice la prueba piloto y lo tengas todo listo para trasladar a todos los usuarios a Gmail, actualiza la entrega de correo para que solo se envíe a Gmail.

Paso 1: Añade un servidor antiguo en la consola de administración

Para poder configurar la entrega dual, debes añadir tu servidor que no sea de Gmail con la opción Añadir ruta.

Paso 2: Configura la entrega dual

Una vez que hayas añadido el servidor antiguo con la opción Añadir ruta, podrás configurar la entrega dual. Te recomendamos que utilices Gmail como el servidor principal. Si quieres utilizar tu servidor antiguo como servidor principal, ve a Opción 2: Entrega dual: servidor antiguo como servidor principal.

Opción 1: Entrega dual: Gmail como servidor principal (opción recomendada)

A continuación, se describen los pasos mínimos necesarios para configurar la entrega dual. Si quieres, puedes elegir más opciones en la configuración de enrutamiento. Para obtener más información sobre todas las opciones disponibles de la configuración de enrutamiento, consulta el artículo Añadir la configuración de enrutamiento de Gmail.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento.
  3. Si quieres que el ajuste que elijas a continuación se aplique a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

4. En la pestaña Enrutamiento, haz clic en Configurar o en Añadir otra regla

5. En el cuadro Añadir ajuste, sigue estos pasos:

Opción de configuración Qué hacer
    Enrutamiento

Da un nombre descriptivo al mapeado de direcciones. Si no indicas ningún nombre, no podrás guardar la configuración.

Mensajes afectados Selecciona Entrantes, Entrantes internos o ambas opciones:
    • Entrantes: los mensajes entrantes de remitentes externos se entregan tanto al servidor principal como al secundario.
    • Entrantes internos: los mensajes de remitentes internos se envían tanto al servidor principal como al secundario. Los mensajes de remitentes internos tienen el dominio o subdominio de tu organización en el campo De.
    Para el tipo de mensajes anterior, sigue estos pasos:

Haz clic en el menú y selecciona Modificar mensaje.

Modificar mensaje

Selecciona estas opciones para configurar la entrega dual en los mensajes afectados:

1. Desplázate hasta Enviar también a y marca la casilla Añadir más destinatarios. Se mostrará la tabla Destinatarios.
    2. Debajo de la tabla Destinatarios, haz clic en Añadir. Aparecerá el cuadro Añadir ajuste.
    3. En la parte superior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en el menú y selecciona Más completa.
    4. Debajo de Ruta, marca la casilla Cambiar ruta.
    5. En Cambiar ruta, haz clic en el menú y selecciona el servidor que has añadido en el Paso 1: Añade tu servidor antiguo en la consola de administración.
    6. (Opcional) Deja marcadas las 2 casillas debajo de Spam y opciones de entrega:
      • No entregar spam a este destinatario
      • Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario
    7. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar. La nueva ruta aparecerá en la tabla Destinatarios.
    8. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar.
  6. Más abajo, haz clic en Guardar.
    Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información Puedes monitorizar los cambios en el registro de auditoría de la consola de administración.

Opción 2: Entrega dual: servidor antiguo como servidor principal

Quizá te interese utilizar tu servidor antiguo como servidor principal para la entrega dual. Por ejemplo, puedes probar Gmail con algunos usuarios durante el periodo de prueba. De lo contrario, recomendamos Opción 1: Entrega dual: Gmail como servidor principal.

Cuando utilices tu servidor antiguo como servidor principal, ten en cuenta lo siguiente:

• No actualices tus registros MX para que redirijan a Google.
  • Para configurar el reenvío gestionado por el servidor, debes iniciar sesión en el proveedor de tu dominio. Asegúrate de que tengas el nombre de usuario y la contraseña del proveedor de tu dominio.
  • Google no ofrece asistencia para problemas con servidores de terceros. Si necesitas ayuda para configurar la entrega dual en tu servidor antiguo, consulta el Centro de Ayuda de tu servidor o ponte en contacto con su proveedor.

Para utilizar el servidor antiguo como servidor principal, usa uno de estos métodos:

Reenvío gestionado por el servidor (opción recomendada): servidor antiguo como servidor principal

Configura el reenvío gestionado por el servidor en tu servidor antiguo. El correo se envía primero al servidor antiguo. A continuación, los mensajes se reenvían a Gmail.

1. Inicia sesión en la consola de administración del host de tu dominio y busca la página donde se actualizan los registros MX de tu dominio.
  2. Confirma que tus registros MX hagan referencia al servidor de correo antiguo.
  3. Configura el servidor antiguo para que reenvíe todo el correo a ASPMX.L.GOOGLE.COM.
  4. Configura el servidor antiguo como pasarela de entrada siguiendo los pasos del artículo Configurar una pasarela de correo entrante:
    • Configura Gmail para que reciba un gran volumen de correos desde el servidor antiguo.
    • Mejora la precisión de las comprobaciones de SPF. Los correos que llegan a través de una pasarela de entrada se tratan como mensajes internos. SPF comprueba el servidor que ha enviado los mensajes a tu servidor antiguo.
  5. Envía mensajes de prueba a las direcciones del servidor antiguo de todos los usuarios.
  6. Verifica que los usuarios reciben los mensajes de prueba en la bandeja de entrada del servidor antiguo y en la de Gmail habitual.

Reenviar mensajes para probar alias de dominio: servidor antiguo como servidor principal

Si tu servidor antiguo no admite el reenvío gestionado por el servidor, usa esta opción.

Al configurar el reenvío de correo a un alias de dominio de prueba, el servidor antiguo reenvía los mensajes entrantes al del alias de dominio de cada persona. A continuación, el mensaje se envía desde el alias de dominio de prueba a la cuenta principal de Gmail de esa persona. Más información sobre los alias de dominio

Acerca de los alias de dominio de prueba

Tu cuenta de Google Workspace incluye un alias de dominio de prueba. A cada usuario de tu cuenta de Google Workspace se le asigna automáticamente una dirección de correo electrónico de dominio de prueba:

• Formato del alias de dominio de prueba: nombre-de-dominio.test-google-a.com
  • Formato de dirección con alias de dominio de prueba: nombreusuario@nombre-de-dominio.test-google-a.com

Por ejemplo, si tu dominio es solarmora.com, tu alias de dominio de prueba y las direcciones asociadas tendrán el siguiente formato:

• Alias de dominio de prueba: solarmora.com.test-google-a.com
  • Dirección con alias de dominio de prueba: lauralopez@solarmora.com.test-google-a.com

Más información sobre las direcciones de correo electrónico de prueba

Direcciones de correo de alias del dominio secundario

El alias de dominio y las direcciones de correo correspondientes solo se asignan al dominio principal. Si las direcciones de correo de tus usuarios no forman parte de este dominio, crea uno secundario.

Actualiza los registros MX para que el dominio secundario dirija a Google.

Para configurar el reenvío al alias de dominio de prueba de los usuarios, sigue estos pasos:

1. Configura el reenvío de correo en el servidor antiguo para que los mensajes que reciba se reenvíen al alias de dominio correspondiente. Los mensajes enviados a direcciones de correo antiguas se reenvían al alias de dominio de prueba de la persona correspondiente. Por lo general, las reglas de reenvío se configuran a nivel de usuario.
  2. Configura el servidor antiguo como pasarela de entrada siguiendo los pasos del artículo Configurar una pasarela de correo entrante:
    • Configura Gmail para que reciba un gran volumen de correos desde el servidor antiguo.
    • Mejora la precisión de las comprobaciones de SPF. Los correos que llegan a través de una pasarela de entrada se tratan como mensajes internos. SPF comprueba el servidor que ha enviado los mensajes a tu servidor antiguo.
  3. Envía mensajes de prueba a las direcciones de correo antiguas de cada usuario.
  4. Verifica que los usuarios reciben los mensajes de prueba en la bandeja de entrada del servidor antiguo y en la de Gmail habitual.

Temas relacionados