Envoyer des e-mails vers deux boîtes de réception ou plus grâce à la double distribution

Envoyer des messages entrants vers deux boîtes de réception ou plus

Si vous souhaitez envoyer les e-mails de votre organisation vers deux boîtes de réception ou plus, configurez la double distribution. Avec la double distribution, les messages sont distribués à une boîte de réception Gmail et à votre ancien système (autre que Gmail). Par exemple, vous pouvez transférer les e-mails vers Gmail et vers Microsoft Exchange ou un serveur d'archivage.

Les messages entrants sont d'abord distribués au serveur de messagerie principal. Le serveur principal est le serveur de messagerie identifié dans les enregistrements MX de votre domaine public. Celui-ci distribue chaque message aux boîtes de réception qui lui sont associées, puis transfère tous les messages vers un serveur de messagerie secondaire. Ce serveur secondaire distribue ensuite les messages vers les boîtes de réception qui dépendent de lui.

Avec la double distribution, le serveur principal peut être Gmail ou votre ancien serveur de messagerie. Nous vous recommandons de toujours utiliser Gmail comme serveur principal. Toutefois, vous pouvez utiliser votre ancien serveur comme serveur principal pendant une phase pilote ou une migration vers Gmail. Lorsque votre programme pilote est terminé et que vous êtes prêt à faire passer tous les utilisateurs à Gmail, définissez l'envoi des e-mails sur Gmail uniquement.

Étape 1 : Ajoutez votre ancien serveur dans la console d'administration

Avant de configurer la double distribution, vous devez ajouter votre serveur autre que Gmail avec le paramètre Ajouter une route.

Étape 2 : Configurez la double distribution

Une fois que vous avez ajouté l'ancien serveur avec le paramètre "Ajouter une route", vous êtes prêt à configurer la double distribution. Nous vous recommandons d'utiliser Gmail comme serveur principal. Si vous devez utiliser votre ancien serveur comme serveur principal, accédez à Option 2 : Double distribution – Ancien serveur en tant que serveur principal.

Option 1 : Double distribution – Gmail en tant que serveur principal (recommandé)

La procédure ci-dessous décrit les étapes minimales requises pour configurer la double distribution. Vous pouvez choisir d'autres options dans le paramètre de routage. Pour en savoir plus sur toutes les options disponibles dans le paramètre "Routage", consultez la page Ajouter des paramètres de routage Gmail.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Routage.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

4. Dans l'onglet Routage, cliquez sur Configurer ou Ajouter une autre règle

5. Dans la zone Ajouter un paramètre, suivez cette procédure :

Configurer une option Que devez-vous faire ?
    Routage

Saisissez un nom pour décrire le mappage d'adresse. Si vous ne saisissez pas de nom, vous ne pouvez pas enregistrer le paramètre.

E-mails concernés Sélectionnez Entrant ou Interne - Réception, ou bien les deux :
    • Entrants : les messages entrants provenant d'expéditeurs externes sont distribués au serveur principal et au serveur secondaire.
    • Interne - Réception : les messages entrants provenant d'expéditeurs internes sont distribués au serveur principal et au serveur secondaire. Pour les messages provenant d'expéditeurs internes, le domaine ou un sous-domaine de votre organisation est indiqué dans le champ De.
    Pour le type de messages ci-dessus, procédez comme suit.

Cliquez sur le menu , puis sélectionnez Modifier le message.

Modifier le message

Sélectionnez ces options pour configurer la double distribution des messages concernés :

1. Faites défiler la page jusqu'à Envoyer également à, puis cochez l'option Ajouter d'autres destinataires . Le tableau Destinataires s'affiche.
    2. Sous le tableau Destinataires, cliquez sur Ajouter. La boîte de dialogue Ajouter un paramètre s'affiche.
    3. En haut de la zone Ajouter un paramètre, cliquez sur le menu , puis sélectionnez Avancé.
    4. Sous Route, cochez la case Modifier la route.
    5. Sous Modifier la route, cliquez sur le menu , puis sélectionnez le serveur que vous avez ajouté à l'Étape 1: Ajoutez votre ancien serveur dans la console d'administration.
    6. (Facultatif) Laissez les deux cases sous Options de spam et de distribution cochées :
      • Ne pas distribuer de spam à ce destinataire
      • Supprimer les avis de non-distribution de ce destinataire
    7. Au bas de la boîte de dialogue Ajouter un paramètre, cliquez sur Enregistrer. La nouvelle route s'affiche dans le tableau Destinataires.
    8. Au bas de la boîte de dialogue Ajouter un paramètre, cliquez sur Enregistrer.
  6. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.
    Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus Vous pouvez consulter les modifications dans le journal d'audit de la console d'administration.

Option 2 : Double distribution — ancien serveur en tant que serveur principal

Vous pouvez utiliser votre ancien serveur comme serveur principal pour la double distribution (par exemple, pour tester Gmail avec quelques utilisateurs pendant la période d'essai). Sinon, nous vous recommandons d'utiliser l'option 1 : Double distribution — Gmail en tant que serveur principal.

Tenez compte des points suivants lorsque vous utilisez votre ancien serveur comme serveur principal :

• Ne mettez pas à jour vos enregistrements MX vers Google.
  • Pour configurer le transfert via serveur, vous devez vous connecter à votre fournisseur de domaine. Vérifiez que vous disposez du nom d'utilisateur et du mot de passe à utiliser pour votre fournisseur de domaine.
  • Google ne traite pas les problèmes liés aux serveurs tiers. Si vous avez besoin d'aide pour configurer votre ancien serveur pour la double distribution, consultez le centre d'aide correspondant ou contactez le fournisseur du serveur.

Pour utiliser votre ancien serveur comme serveur principal, choisissez l'une des méthodes suivantes :

Transfert via serveur (recommandé) : ancien serveur en tant que serveur principal

Sur votre ancien serveur, configurez le transfert via serveur des e-mails. Les e-mails sont d'abord distribués à l'ancien serveur. Les messages sont ensuite transférés vers Gmail.

1. Connectez-vous à la console de gestion de votre hébergeur de domaine et accédez à la page permettant de mettre à jour les enregistrements MX de votre domaine.
  2. Vérifiez que vos enregistrements MX font référence à l'ancien serveur de messagerie.
  3. Configurez l'ancien serveur pour qu'il transfère tous les e-mails vers ASPMX.L.GOOGLE.COM.
  4. Configurez l'ancien serveur en tant que passerelle entrante, en suivant la procédure décrite sur la page Configurer une passerelle de messagerie entrante :
    • Configurez Gmail de façon à ce que l'ancien serveur y transfère un grand nombre d'e-mails.
    • d'améliorer la précision de la vérification SPF. Les messages provenant d'une passerelle entrante sont traités comme des messages internes. Les vérifications SPF sont effectuées sur le serveur qui a envoyé le message vers votre ancien serveur.
  5. Envoyez des messages de test à l'adresse e-mail de chaque utilisateur sur l'ancien serveur.
  6. Vérifiez que les utilisateurs reçoivent les messages de test dans leur boîte de réception sur l'ancien serveur et dans leur boîte de réception Gmail habituelle.

Transférer les messages aux alias de domaine de test : Ancien serveur en tant que serveur principal

Si votre ancien serveur n'est pas compatible avec le transfert via serveur, utilisez cette option.

Lorsque vous configurez le transfert des messages vers un alias de domaine de test, l'ancien serveur transfère les messages entrants vers l'alias de domaine de test de chaque personne. Le message est ensuite envoyé depuis l'alias de domaine de test vers le compte Gmail principal de l'utilisateur. En savoir plus sur les alias de domaine

À propos des alias de domaine test

Votre compte Google Workspace est associé à un alias de domaine de test. Une adresse e-mail de domaine de test est automatiquement attribuée à chaque utilisateur de votre compte Google Workspace :

• Format de l'alias de domaine de test : nom-de-domaine.test-google-a.com
  • Format d'adresse e-mail de domaine de test : nomutilisateur@nom-domaine.test-google-a.com

Par exemple, si votre domaine est solarmora.com, vos alias de domaine test sont les suivants :

• Alias de domaine de test : solarmora.com.test-google-a.com
  • Adresse e-mail de domaine de test : jeannedupond@solarmora.com.test-google-a.com

En savoir plus sur les adresses e-mail de test

Adresses e-mail d'alias de domaine secondaire

Seul votre domaine principal se voit attribuer un alias de domaine ainsi que les adresses e-mail correspondantes. Si les adresses e-mail de vos utilisateurs ne font pas partie du domaine principal, créez un domaine secondaire.

Mettez à jour les enregistrements MX du domaine secondaire pour qu'ils pointent vers Google.

Configurez le transfert vers l'alias de domaine de test des utilisateurs :

1. Configurez le transfert de messages sur votre ancien serveur. Les messages envoyés aux anciennes adresses e-mail sont transférés vers l'alias de domaine de test correspondant à la personne. En règle générale, les règles de transfert sont définies pour chaque utilisateur.
  2. Configurez l'ancien serveur en tant que passerelle entrante, en suivant la procédure décrite sur la page Configurer une passerelle de messagerie entrante :
    • Configurez Gmail de façon à ce que l'ancien serveur y transfère un grand nombre d'e-mails.
    • d'améliorer la précision de la vérification SPF. Les messages provenant d'une passerelle entrante sont traités comme des messages internes. Les vérifications SPF sont effectuées sur le serveur qui a envoyé le message vers votre ancien serveur.
  3. Envoyez des messages de test à l'adresse e-mail de l'ancien serveur de chaque utilisateur.
  4. Vérifiez que les utilisateurs reçoivent les messages de test dans leur boîte de réception sur l'ancien serveur et dans leur boîte de réception Gmail habituelle.