Noções básicas sobre o login seguro por SAML

O Google usa um provedor de Linguagem de marcação para autorização de segurança (SAML) para a autenticação de usuários. Quando os usuários fazem login no Google Workspace, eles acessam uma tela na página principal do Google Workspace para confirmar a identidade.

Com que frequência os usuários veem a tela?

Para interromper o usuário o menos possível, essa tela aparece apenas uma vez para cada conta em um dispositivo. Depois que o usuário confirma a identidade em um navegador ou dispositivo Chrome específico, é seguro permitir que ele faça login novamente, sem precisar reconfirmar a identidade.

Observação: os usuários do SSO poderão ver outros desafios de autenticação se você ativar os desafios com o SSO. Isso também ativa a verificação em duas etapas (2SV), se ela estiver configurada na sua Conta do Google. Geralmente a 2SV fica desativada para os usuários que fazem login via SSO.

Qual é o propósito disso?

• Proteção contra ataques de phishing: a tela de login impede que os usuários do navegador Chrome entrem acidentalmente em uma conta criada e controlada por um invasor. Por exemplo, uma campanha de phishing pode levar o usuário a fazer login em uma Conta do Google controlada por um invasor. Esse tipo de ataque pode usar o Logon único (SSO, na sigla em inglês) por SAML, porque assim o usuário não precisa fazer nada para entrar. Para proteger os usuários, adicionamos uma tela de autenticação.
  • Criação de uma identidade consistente: esse novo recurso de segurança faz parte de um projeto maior para criar uma identidade consistente nos serviços do Google Workspace (como o Gmail) e nos serviços nativos do navegador Chrome, como a Sincronização do Chrome. Assim, os usuários conectados podem aproveitar os recursos nativos do navegador Chrome com mais facilidade, mas precisam usar a proteção extra durante a autenticação. A nova tela aumenta a proteção e reduz a probabilidade de invasores usarem o SSO por SAML para induzir os usuários a fazer login em contas mal-intencionadas.

Posso desativar a tela?

Sim, você pode desativar a tela de autenticação. Por exemplo, talvez você queira reduzir o número de interações entre os usuários e o Google.

Para desativar a nova tela na sua organização, use o cabeçalho HTTP X-GoogApps-AllowedDomains e identifique os domínios dos usuários que podem acessar os serviços do Google. Os usuários desses domínios não verão a tela extra. O Google pressupõe que esses usuários confiam nessas contas.

Para definir o cabeçalho, também é possível usar a política de grupo AllowedDomainsForApps.

Temas relacionados