Créer des applications Web pour les appareils Android

Cette fonctionnalité nécessite l'activation de la gestion avancée des appareils mobiles.

La console d'administration Google vous permet de publier des applications Web sur votre Google Play d'entreprise. Une application Web est une application Android créée à l'aide d'une adresse de site Web (URL), d'une icône et d'un titre. Lorsqu'un utilisateur ouvre une application de ce type sur son appareil, l'URL de l'application s'ouvre dans le navigateur Chrome. Les applications Web sont accessibles uniquement aux utilisateurs de votre organisation, et ne peuvent pas être rendues publiques. Elles sont mises à disposition de vos utilisateurs de la même manière que les autres applications Android.

Gérer les applications Web

Étape 1 : Ouvrez la page des applications Web
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications des appareils Android.
  4. Cliquez sur Gérer les applications ajoutées à la liste blanche.
  5. Au bas de la page, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  6. Sur la gauche, cliquez sur Applications Web Web apps.
  7. Suivez la procédure ci-dessous permettant de publier et de gérer des applications Web.
Étape 2 : Publiez une application Web

Le titre et l'icône de votre application Web doivent être conformes à certaines règles. Si votre titre ou votre icône fait référence à la marque, au titre, au logo ou au nom d'une autre application ou entité, votre application risque de ne pas être publiée. Les applications non publiées sont répertoriées sur la page des applications Web et marquées comme Pas encore disponible. Pour en savoir plus, consultez le centre d'informations réglementaires pour les développeurs.

1. Suivez la procédure ci-dessus permettant d'ouvrir la page des applications Web.
  2. Au bas de la page, cliquez sur Ajouter Créer.
  3. Ajoutez le titre de l'application Web tel que vous souhaitez qu'il apparaisse sur le Google Play d'entreprise.
  4. Saisissez une URL HTTPS ou HTTP pour votre application Web.
  5. Choisissez un mode d'affichage :
    • Plein écran : l'application s'ouvre en mode plein écran, masquant la barre d'état et la barre de navigation de l'appareil.
    • Autonome : par défaut, les barres d'état et de navigation de l'appareil restent visibles lorsque l'application est ouverte.
    • Interface utilisateur minimale : les barres d'état et de navigation de l'appareil, l'URL de l'application ainsi qu'un bouton d'actualisation restent visibles lorsque l'application est ouverte. Cette option est la seule possible pour les URL HTTP.

Le mode d'affichage ne s'applique qu'aux pages appartenant à l'URL. Si l'URL de votre application Web redirige vers un autre site Web, ce dernier s'ouvre dans le navigateur Chrome.

6. Cliquez sur Importer l'icône.
  7. Sélectionnez votre icône, puis cliquez sur Importer.

Conseil : Nous vous recommandons d'utiliser une icône au format JPG ou PNG 32 bits 512 x 512.

8. Au bas de la page, cliquez sur Créer.

Les applications Web sont généralement publiées dans un délai de 10 minutes. Lors de la publication, ou en cas d'échec de cette dernière, l'application est répertoriée sur la page des applications Web et marquée comme Pas encore disponible.

9. Mettez l'application à disposition de vos utilisateurs en suivant la procédure ci-dessous.
Étape 3 : Mettez les applications Web à disposition de vos utilisateurs

Google Chrome doit être installé sur les appareils de vos utilisateurs pour qu'ils puissent utiliser des applications Web. Ces applications sont automatiquement ajoutées à la liste blanche de votre organisation lorsqu'elles sont publiées. Pour mettre une application Web à disposition de vos utilisateurs, procédez comme suit :

1. Suivez la procédure ci-dessus permettant d'ouvrir la page des applications Web.
  2. Cliquez sur l'application que vous souhaitez mettre à disposition.
  3. Cliquez sur Sélectionner, puis choisissez vos préférences concernant la liste blanche. Pour en savoir plus, consultez la section Ajouter une application.
Étape 4 : Modifiez une application Web
  1. Suivez la procédure ci-dessus permettant d'ouvrir la page des applications Web.
  2. Cliquez sur l'application Web à modifier.
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.