Crear aplicaciones web para dispositivos Android

Para usar esta función, se requiere la gestión de dispositivos móviles avanzada.

Con la consola de administración de Google puedes publicar aplicaciones web en Google Play administrado. Las aplicaciones web son aplicaciones Android creadas mediante una dirección de sitio web (URL), una imagen de icono y un título. Cuando un usuario abre una aplicación web en su dispositivo, la URL de esa aplicación se abre en el navegador Chrome. Las aplicaciones web solo están disponibles para los usuarios de tu organización, se distribuyen del mismo modo que las aplicaciones Android y no se pueden hacer públicas.

Gestionar aplicaciones web

Paso 1: Abrir la página Aplicaciones web
  1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. A la izquierda, haz clic en Administración de aplicaciones y luego Gestionar aplicaciones para dispositivos Android.
  4. Haz clic en Gestionar aplicaciones incluidas en la lista blanca.
  5. En la parte inferior, haz clic en Añadir Añadir.
  6. En la parte izquierda, haz clic en Aplicaciones web Web apps.
  7. Sigue los pasos que se indican más abajo para publicar y gestionar aplicaciones web.
Paso 2: Publicar una aplicación web

El título y el icono de la aplicación web deben cumplir ciertas políticas.  No pueden ser iguales a la marca, título, logo o nombre de otra aplicación o entidad. De lo contrario, tu aplicación no se publicará. Las aplicaciones que no se publican aparecen como Aún no está disponible en la página Aplicaciones web. Para obtener más información, consulta las políticas del programa para desarrolladores de Google Play.

1. Sigue los pasos descritos anteriormente para abrir la página Aplicaciones web.
  2. En la parte inferior, haz clic en Añadir Crear.
  3. Escribe el título de la aplicación web tal como quieres que aparezca en Google Play administrado.
  4. Asigna a tu aplicación web una URL, que puede ser HTTPS o HTTP.
  5. Elige un modo de visualización:
    • Pantalla completa: la aplicación se abre en modo pantalla completa, por lo que las barras de navegación y de estado del dispositivo desaparecen.
    • Independiente: las barras de estado y de navegación del dispositivo se muestran cuando se abre la aplicación. Esta es la opción predeterminada.
    • Interfaz mínima: las barras de estado y de navegación del dispositivo, la URL de la aplicación y un botón para actualizar aparecen cuando se abre la aplicación. En las URL HTTP solo se puede seleccionar esta opción.

El modo de visualización solo afecta a las páginas que pertenecen a esa URL, por lo que, si la URL de tu aplicación web redirige a otro sitio web, este se abrirá en el navegador Chrome.

6. Haz clic en Subir icono.
  7. Selecciona tu icono y haz clic en subir.

Consejo: El icono que uses debería ser una imagen JPG de 512x512 o una imagen PNG de 32 bits.

8. En la parte inferior, haz clic en Crear.

Las aplicaciones web suelen tardar 10 minutos en publicarse. Aparecerán como Aún no está disponible en la página Aplicaciones web mientras se publican y en el caso de que se produzca algún error al publicarla.

9. Distribuye la aplicación (consulta más información en el siguiente paso).
Paso 3: Distribuir la aplicación web

El dispositivo de tu usuario debe tener instalado Google Chrome para poder utilizar las aplicaciones web. Estas aplicaciones se incluyen en la lista blanca de tu organización de forma automática cuando se publican. Para distribuir una aplicación web entre tus usuarios:

1. Sigue los pasos descritos anteriormente para abrir la página Aplicaciones web.
  2. Haz clic en la aplicación que quieres distribuir.
  3. Haz clic en Seleccionar y elige las que quieres incluir en tu lista blanca. Para obtener más información, consulta la sección Añadir aplicaciones.
Paso 4: Editar la aplicación web
  1. Sigue los pasos descritos anteriormente para abrir la página Aplicaciones web.
  2. Haz clic en la aplicación que quieres editar.
  3. Haz clic en Editar.
  4. Realiza los cambios que quieras y haz clic en Guardar cambios.