Accorder ou supprimer l'accès à des applications

Les applications protégées par la sauvegarde des mots de passe étaient disponibles dans les éditions Enterprise, Education Standard et Education Plus jusqu'en juin 2022. La suppression de cette fonctionnalité a commencé le 21 septembre 2022 et se terminera le 21 juin 2023. En savoir plus

Depuis la page "Applications protégées par la sauvegarde des mots de passe", vous pouvez accorder ou retirer à des utilisateurs ou groupes spécifiques l'accès à différentes applications.

Important : Avant d'accorder ou de supprimer l'accès à des applications, vous devez définir une nouvelle structure de groupe dans la console d'administration Google, spécialement conçue pour les applications protégées par la sauvegarde des mots de passe. Pour obtenir des instructions, consultez Premiers pas avec les applications protégées par la sauvegarde des mots de passe.

Accorder l'accès aux utilisateurs et aux groupes

Vous pouvez attribuer les mêmes identifiants pour une application à tous les utilisateurs d'un groupe ou, si cette option est plus pratique pour vous en tant qu'administrateur, attribuer des identifiants individuels pour les applications. Chaque utilisateur peut ainsi ajouter ses propres nom d'utilisateur et mot de passe à l'application.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications protégées par la sauvegarde des mots de passe.
  3. Cliquez sur l'une des applications de la page.
  4. Cliquez sur le panneau Attributions.
  5. Dans le panneau à gauche de la page, recherchez un groupe que vous avez configuré et qui est spécialement conçu pour les applications protégées par la sauvegarde des mots de passe, puis sélectionnez-le.
  6. Si vous souhaitez que chaque utilisateur configure cette application avec ses propres nom d'utilisateur et mot de passe, cliquez sur Identifiants individuels. Si vous souhaitez attribuer à tous les utilisateurs de ce groupe les mêmes nom d'utilisateur et mot de passe pour accéder à cette application, cliquez sur Identifiant identique pour tous.
  7. Cliquez sur ACCORDER L'ACCÈS.

Important : Les groupes peuvent hériter de droits d'accès aux applications du fait de leur appartenance à d'autres groupes. Par conséquent, si vous accordez l'accès à un groupe qui contient des groupes enfants, les membres des groupes enfants pourront également y accéder par héritage. Dans le tableau situé au bas de la page de l'application, les utilisateurs sont répertoriés uniquement s'ils ont accès à cette application via le groupe sélectionné. (Pour en savoir plus sur le comportement des groupes imbriqués, consultez l'article Ajouter un groupe à un autre groupe.)

Supprimer l'accès pour des utilisateurs ou des groupes

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications protégées par la sauvegarde des mots de passe.
  3. Cliquez sur l'une des applications de la page.
  4. Cliquez sur le panneau Attributions.
  5. Dans le panneau situé sur la gauche de la page, recherchez et sélectionnez des utilisateurs ou des groupes pour afficher la liste des utilisateurs et des identifiants ayant accès à l'application sélectionnée.
  6. Cliquez sur Supprimer l'accès.

Si un groupe est associé à plusieurs attributions, vous devez cocher les cases correspondant à celles que vous souhaitez supprimer, puis cliquer sur SUPPRIMER.

Ajouter des identifiants pour des utilisateurs spécifiques

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications protégées par la sauvegarde des mots de passe.
  3. Cliquez sur l'une des applications de la page.
  4. Cliquez sur le panneau Attributions.
  5. Dans le panneau situé sur la gauche de la page, recherchez et sélectionnez des utilisateurs ou des groupes pour afficher la liste des utilisateurs et des identifiants ayant accès à l'application sélectionnée.
  6. Cliquez sur l'un des groupes pour ouvrir une page répertoriant ses utilisateurs.
  7. Dans la colonne Identifiant, cliquez sur Ajouter un identifiant.
  8. Sélectionnez un identifiant existant ou créez-en un nouveau.
  9. Cliquez sur ENREGISTRER.