Ajouter des applications au service d'applications protégées par la sauvegarde des mots de passe

Les applications protégées par la sauvegarde des mots de passe étaient disponibles dans les éditions Enterprise, Education Standard et Education Plus jusqu'en juin 2022. La suppression de cette fonctionnalité a commencé le 21 septembre 2022 et se terminera le 21 juin 2023. En savoir plus

Pour configurer le service d'applications protégées par la sauvegarde des mots de passe, vous devez ajouter des applications au service en recherchant, puis en sélectionnant des applications Web disponibles dans la bibliothèque d'applications. Vous pouvez aussi ajouter une application personnalisée. Pour obtenir des instructions, consultez les sections ci-dessous.

Important : Avant d'ajouter des applications au service d'applications protégées par la sauvegarde des mots de passe, vous devez définir une nouvelle structure de groupe dans la console d'administration Google, spécialement conçue pour les applications protégées par la sauvegarde des mots de passe. Pour obtenir des instructions, consultez Premiers pas avec les applications protégées par la sauvegarde des mots de passe.

Ajouter des applications à partir de la bibliothèque d'applications

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications protégées par la sauvegarde des mots de passe.
  3. Cliquez sur AJOUTER UNE APPLICATION.
  4. Pour effectuer une recherche dans la bibliothèque des applications disponibles, saisissez le nom de l'application.
    La liste des applications correspondantes s'affiche.

Remarque : Si l'application que vous recherchez n'est pas disponible dans la bibliothèque, vous pouvez ajouter une application personnalisée. Pour obtenir des instructions, consultez la section Ajouter une application personnalisée ci-dessous.

5. Faites défiler l'application que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur AJOUTER UNE APPLICATION.
  6. Saisissez les détails de l'application :
    Dans le champ Nom de l'application, saisissez un nom personnalisé à afficher, qui apparaîtra dans le tableau de bord de l'utilisateur.
    Si nécessaire, saisissez le nom de l'application et une URL de connexion. Vous devez effectuer cette opération pour les applications comportant plusieurs installations, c'est-à-dire des applications multi-locataires, et dont les URL de connexion sont différentes.
  7. Cliquez sur AJOUTER UNE APPLICATION.
  8. Pour attribuer un groupe ou un utilisateur à l'application, cliquez sur Attributions.
    Le filtre Groupes ou Utilisateurs permet de limiter l'attribution à un ensemble d'utilisateurs sélectionnés.
  9. Après avoir sélectionné les groupes ou les utilisateurs, cliquez sur Accorder l'accès.

Ajouter une application personnalisée

Si les applications Web que vous recherchez ne sont pas disponibles dans la bibliothèque d'applications, vous pouvez ajouter une application personnalisée au service d'applications protégées par la sauvegarde des mots de passe. Pour ajouter une application personnalisée, vous devez suivre la procédure présentée ci-dessous afin de récupérer des informations depuis la page de connexion de l'application personnalisée. Ce processus ne fonctionne correctement que pour les applications où le champ de nom d'utilisateur, le champ de mot de passe et le bouton d'envoi se trouvent sur la même page de connexion.

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications protégées par la sauvegarde des mots de passe.
  3. Cliquez sur AJOUTER UNE APPLICATION.
  4. Dans le champ Rechercher dans les applications, saisissez application personnalisée, passez la souris sur Application personnalisée, puis cliquez sur AJOUTER UNE APPLICATION.

Remarque : Vous pouvez également saisir le nom d'une application non disponible dans la bibliothèque d'applications, puis cliquer sur AJOUTER UNE APPLICATION PERSONNALISÉE
    .
  5. Saisissez les informations suivantes sur l'application personnalisée :
    1. Nom de l'application : indiquez un nom à afficher personnalisé qui apparaîtra sur le tableau de bord de l'utilisateur.
    2. URL de connexion : il s'agit de l'URL de connexion complète de l'application personnalisée que vous souhaitez ajouter au service d'applications protégées par la sauvegarde des mots de passe. Par exemple, saisissez https://solarmora.com si l'URL de connexion est https://solarmora.com.
    3. Sélecteur CSS du champ de nom d'utilisateur : saisissez un sélecteur CSS du champ de nom d'utilisateur valide. Pour en savoir plus sur les sélecteurs CSS, consultez CSS Selector Reference.

Vous devez récupérer le sélecteur CSS du champ de nom d'utilisateur à partir de la page d'URL de connexion décrite à l'étape ci-dessus. Vous devez également fournir ces informations au système Google pour qu'il puisse trouver le champ de connexion pour votre application :
      1. Sur la page de connexion, faites un clic droit sur le champ de nom d'utilisateur, puis sélectionnez Inspecter. La console DevTools de votre navigateur s'ouvre. L'élément DOM du champ de nom d'utilisateur apparaît en surbrillance. La chaîne de texte suivante est un exemple d'élément DOM :

<input type="text" class="inputtext _55r1 _6luy" name="email" placeholder="Email or Phone Number" aria-label="Email or Phone Number">

2. Copiez l'attribut ID ou name (nom) de l'élément DOM en surbrillance, par exemple name="email". Si l'attribut ID ou name (nom) n'est pas disponible, copiez l'attribut type. L'utilisation de l'attribut ID ou name (nom) est recommandée, car il est propre à l'élément DOM. Les autres attributs fonctionnent également si leur valeur est propre à l'élément DOM en question.
      3. En vous basant sur l'exemple ci-dessus, collez name="email" dans le champ Sélecteur CSS de nom d'utilisateur, et ajoutez des crochets comme suit : [name="email"].

Remarque : Il s'agit simplement d'un exemple de chaîne que vous pouvez saisir dans le champ.
    4. Sélecteur CSS du champ de mot de passe : saisissez un sélecteur CSS du champ de mot de passe valide.

De la même manière qu'à l'étape ci-dessus, vous devez récupérer le sélecteur CSS du champ de mot de passe sur la page d'URL de connexion :
      1. Sur la page de connexion, faites un clic droit sur le champ du mot de passe, puis sélectionnez Inspecter. La console DevTools de votre navigateur s'ouvre. L'élément DOM du champ de mot de passe apparaît en surbrillance.
      2. Copiez l'attribut ID ou name (nom) de l'élément DOM en surbrillance, par exemple name="pass". Si l'attribut ID ou name (nom) n'est pas disponible, copiez l'attribut type. L'utilisation de l'attribut ID ou name (nom) est recommandée, car il est propre à l'élément DOM. Les autres attributs fonctionnent également si leur valeur est propre à l'élément DOM en question.
      3. En vous basant sur l'exemple ci-dessus, collez name="pass" dans le champ Sélecteur CSS du champ de mot de passe et ajoutez des crochets comme suit : [name="pass"].

Remarque : Il s'agit simplement d'un exemple de chaîne que vous pouvez saisir dans le champ.
    5. Sélecteur CSS du bouton de connexion : saisissez un sélecteur CSS du bouton de connexion valide.

De la même manière que pour les étapes ci-dessus, vous devez récupérer le sélecteur CSS du bouton de connexion sur la page d'URL de connexion :
      1. Sur la page de connexion, faites un clic droit sur le bouton de connexion, puis sélectionnez Inspecter. La console DevTools de votre navigateur s'ouvre. L'élément DOM du bouton de connexion apparaît en surbrillance.
      2. Copiez l'attribut ID ou name (nom) de l'élément DOM en surbrillance, par exemple name="login". Si l'attribut ID ou name (nom) n'est pas disponible, copiez l'attribut type. L'utilisation de l'attribut ID ou name (nom) est recommandée, car il est propre à l'élément DOM. Les autres attributs fonctionnent également si leur valeur est propre à l'élément DOM en question.
      3. En vous basant sur l'exemple ci-dessus, collez name="login" dans le champ Sélecteur CSS du bouton de connexion et ajoutez des crochets comme suit : [name="login"].

Remarque : Il s'agit simplement d'un exemple de chaîne que vous pouvez saisir dans le champ.

(Facultatif) Vous pouvez tester la validité des sélecteurs CSS à l'aide de document.querySelector. Pour en savoir plus, consultez ces exemples.
  6. Cliquez sur AJOUTER UNE APPLICATION.
  7. Pour attribuer un groupe ou un utilisateur à l'application, cliquez sur Attributions.
    Le filtre Groupes ou Utilisateurs permet de limiter l'attribution à un ensemble d'utilisateurs sélectionnés.
  8. Après avoir sélectionné les groupes ou les utilisateurs, cliquez sur Accorder l'accès.