Añadir aplicaciones al servicio de aplicaciones protegidas con contraseña

Las aplicaciones protegidas con contraseña han estado disponibles en las ediciones Enterprise, Education Standard y Education Plus hasta junio del 2022. La desactivación de esta función comenzará el 21 de septiembre del 2022 y se completará el 21 de junio del 2023. Más información

Para configurar el servicio de aplicaciones protegidas con contraseña, tienes que añadir aplicaciones al servicio buscándolas y eligiéndolas entre las aplicaciones web disponibles en la biblioteca, aunque también puedes añadir aplicaciones personalizadas. Consulta las instrucciones sobre cómo hacerlo en las secciones que aparecen más abajo.

Importante: Antes de añadir aplicaciones al servicio de aplicaciones protegidas con contraseña, debes crear en la consola de administración de Google una estructura de grupos diseñada específicamente para ese tipo de aplicaciones. Consulta cómo hacerlo en el artículo Empezar a utilizar aplicaciones protegidas con contraseña.

Añadir aplicaciones de la biblioteca de aplicaciones

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones protegidas con contraseña.
  3. Haz clic en AÑADIR APLICACIÓN.
  4. Para buscar en la biblioteca, escribe el nombre de una aplicación.
    Se mostrará una lista con todas las que coinciden.

Nota: Si la aplicación que buscas no está en la biblioteca, puedes añadirla. Consulta cómo hacerlo en la sección Añadir aplicaciones personalizadas, situada más abajo.

5. Ve a la aplicación que quieras añadir y haz clic en AÑADIR APLICACIÓN.
  6. Introduce los detalles de la aplicación:
    En el campo Nombre de la aplicación, escribe el nombre que quieras, que será el que se muestre en el panel de control del usuario.
    Si hace falta, introduce tanto el nombre de la aplicación como una URL de acceso. Es necesario si se trata de aplicaciones que tienen varias instalaciones (es decir, aplicaciones multicliente) y diferentes URL de acceso.
  7. Haz clic en AÑADIR APLICACIÓN.
  8. Para asignar un grupo o un usuario a la aplicación, haz clic en Asignaciones.
    Con el filtro Grupos o Usuarios, puedes limitar la asignación al conjunto de usuarios que elijas.
  9. Cuando hayas seleccionado los grupos o los usuarios, haz clic en Conceder acceso.

Añadir aplicaciones personalizadas

Si las aplicaciones web que buscas no están disponibles en la biblioteca, puedes añadir una aplicación personalizada al servicio de aplicaciones protegidas con contraseña. Para hacerlo, primero tienes que obtener algunos datos de la página de inicio de sesión de la aplicación personalizada que quieres añadir. El proceso que tienes que seguir para ello solo funciona correctamente si el campo de nombre de usuario, el campo de contraseña y el botón de envío se encuentran en la misma página de inicio de sesión.

Sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones protegidas con contraseña.
  3. Haz clic en AÑADIR APLICACIÓN.
  4. En el campo Buscar aplicaciones, escribe aplicación personalizada, coloca el cursor sobre Aplicación personalizada y haz clic en AÑADIR APLICACIÓN.

Nota: También puedes escribir el nombre de una aplicación que no esté en la biblioteca de aplicaciones y luego hacer clic en AÑADIR UNA APLICACIÓN PERSONALIZADA.

5. Introduce los siguientes datos de la aplicación personalizada:
    1. Nombre de la aplicación: escribe el nombre que quieras, que será el que se muestre en el panel de control del usuario.
    2. URL de acceso: introduce la URL de acceso completa de la aplicación personalizada que quieres añadir al servicio de aplicaciones protegidas con contraseña. Por ejemplo, introduce https://solarmora.com si la URL de acceso es https://solarmora.com.
    3. Selector de CSS del campo de nombre de usuario: introduce un selector de CSS del campo de nombre de usuario que sea válido. Consulta más información al respecto en la referencia de selectores de CSS.

Para obtener el selector de CSS del campo de nombre de usuario tienes que ir a la URL de inicio de sesión introducida en el paso anterior. Una vez que lo tengas, debes introducirlo para que el sistema de Google pueda encontrar el campo de inicio de sesión de tu aplicación:
      1. En la página de inicio de sesión, haz clic con el botón derecho en el campo del nombre de usuario y selecciona Inspeccionar. Al hacerlo, se abre la consola de DevTools del navegador y se destaca el elemento DOM de ese campo. La siguiente cadena de texto es un ejemplo de elemento DOM:

<input type="text" class="inputtext _55r1 _6luy" name="correo" placeholder="Correo o número de teléfono" aria-label="Correo o número de teléfono">

2. Copia el atributo ID o name del elemento DOM destacado; por ejemplo, name="correo". Si no hay ningún atributo ID o name, copia el atributo type. Recomendamos utilizar los atributos ID y name porque son exclusivos del elemento DOM. También sirven otros atributos si el valor que tienen es exclusivo de este elemento DOM.
      3. Siguiendo con el ejemplo anterior, pega name="correo" en el campo Selector de CSS del campo de nombre de usuario y añade corchetes de la siguiente manera: [name="correo"].

Nota: Solo es un ejemplo de lo que podrías introducir en el campo.
    4. Selector de CSS del campo de contraseña: introduce un selector de CSS del campo de contraseña que sea válido.

Al igual que en el paso anterior, tienes que obtener el selector de la URL de inicio de sesión:
      1. En la página de inicio de sesión, haz clic con el botón derecho en el campo de la contraseña y selecciona Inspeccionar. Al hacerlo, se abre la consola de DevTools del navegador y se destaca el elemento DOM de ese campo.
      2. Copia el atributo ID o name del elemento DOM destacado; por ejemplo, name="contraseña". Si no hay ningún atributo ID o name, copia el atributo type. Recomendamos utilizar los atributos ID y name porque son exclusivos del elemento DOM. También sirven otros atributos si el valor que tienen es exclusivo de este elemento DOM.
      3. Siguiendo con el ejemplo anterior, pega name="contraseña" en el campo Selector de CSS del campo de contraseña y añade corchetes de la siguiente manera: [name="contraseña"].

Nota: Solo es un ejemplo de una cadena que podrías introducir en el campo.
    5. Selector de CSS del botón de inicio de sesión: escribe un selector de CSS válido para el botón de inicio de sesión.

Al igual que en los pasos anteriores, tienes que obtener el selector de la URL de inicio de sesión:
      1. En la página de inicio de sesión, haz clic con el botón derecho en el botón para iniciar sesión y selecciona Inspeccionar. Al hacerlo, se abre la consola de DevTools del navegador y se destaca el elemento DOM del botón.
      2. Copia el atributo ID o name del elemento DOM destacado; por ejemplo, name="acceso". Si no hay ningún atributo ID o name, copia el atributo type. Recomendamos utilizar los atributos ID y name porque son exclusivos del elemento DOM. También sirven otros atributos si el valor que tienen es exclusivo de este elemento DOM.
      3. Siguiendo con el ejemplo anterior, pega name="acceso" en el campo Selector de CSS del botón de inicio de sesión y añade corchetes de la siguiente manera: [name="acceso"].

Nota: Solo es un ejemplo de una cadena que podrías introducir en el campo.

Si quieres, puedes comprobar si los selectores CSS son válidos mediante document.querySelector. ​​Para obtener más información, consulta estos ejemplos.
  6. Haz clic en AÑADIR APLICACIÓN.
  7. Para asignar un grupo o un usuario a la aplicación, haz clic en Asignaciones.
    Con el filtro Grupos o Usuarios, puedes limitar la asignación al conjunto de usuarios que elijas.
  8. Cuando hayas seleccionado los grupos o los usuarios, haz clic en Conceder acceso.