Bestätigung in zwei Schritten

Kontosperrungen bei der Erzwingung der Bestätigung in zwei Schritten vermeiden

Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten verpflichtend machen, können Sie einen Zeitraum festlegen, in dem neue Nutzer die Möglichkeit haben, sich lediglich mit ihrem Passwort anzumelden. Das gibt neuen Mitarbeitern die Gelegenheit, sich anzumelden, bevor die Pflicht auch für sie gilt.

Wenn Sie Ihre Organisationsstruktur ändern, verschieben Sie möglicherweise Nutzer von einer Organisationseinheit ohne verpflichtende Bestätigung in zwei Schritten in eine, die dies erzwingt. Nutzer, die nicht für die Bestätigung in zwei Schritten angemeldet sind, können sich dann nicht in ihren Konten anmelden.

Möglicherweise möchten Sie auch andere Richtlinien für die Bestätigung in zwei Schritten erzwingen. Statt diese Bestätigung in beliebiger Form zuzulassen, haben Sie die Möglichkeit, den Erhalt von Bestätigungscodes per SMS oder Sprachnachricht auszuschließen oder die Verwendung eines Sicherheitsschlüssels zu verlangen. Wenn Nutzer diese neuen Richtlinien nicht einhalten, werden ihre Konten gesperrt.

Sie müssen solche Nutzer in eine Ausnahmegruppe verschieben, in der die Bestätigung in zwei Schritten erst erzwungen wird, nachdem die Anmeldung stattfinden konnte.

Schritt 1: Ausnahmegruppe ohne Bestätigung in zwei Schritten erstellen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Befolgen Sie die Anleitung unter Gruppe in der Admin-Konsole erstellen, um in der obersten Ebene Ihrer Organisation z. B. die Gruppe "Von der Bestätigung in zwei Schritten ausgenommen" anzulegen.

Hinweis: Falls Sie zur Synchronisierung Ihrer Microsoft® Active Directory®-Gruppen Google Cloud Directory Sync (GCDS) verwenden, erstellen Sie die Gruppe zuerst in Active Directory. Fügen Sie anschließend Nutzer hinzu und verwenden Sie GCDS zur Synchronisierung der Gruppe. In diesem Fall können Sie den nächsten Schritt überspringen.
  3. Fügen Sie der Gruppe die Nutzer hinzu, die keine Bestätigung in zwei Schritten verwenden müssen. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppe bearbeiten.

Schritt 2: Erzwingung für die Ausnahmegruppe deaktivieren

1. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Sicherheit und dann Grundlegende Einstellungen.

Unter Umständen müssen Sie zuerst auf Mehr Widgets klicken, damit "Sicherheit" auf der Startseite angezeigt wird.

2. Klicken Sie unter Bestätigung in zwei Schritten auf Zu den erweiterten Einstellungen gehen, um die Bestätigung in zwei Schritten zu erzwingen.
  3. Wählen Sie links die oberste Organisationsebene aus.
  4. Klicken Sie im Bereich Gruppenfilter auf Auswählen und suchen Sie die erstellte Gruppe der Nutzer, die von der Bestätigung in zwei Schritten ausgenommen sind.
  5. Klicken Sie auf Fertig.
  6. Wählen Sie Erzwingung deaktivieren und klicken Sie auf Speichern.

Schritt 3: Sicherstellen, dass die Erzwingung für Administratorgruppen aktiviert ist

1. Klicken Sie im Abschnitt Gruppenfilter auf Keine Administratorgruppen ausgewählt.

2. Wählen Sie Erzwingung jetzt aktivieren aus und klicken Sie auf Speichern.

Schritt 4: Angemeldete Nutzer aus der Ausnahmegruppe entfernen

1. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Berichte.

Unter Umständen müssen Sie zuerst auf Mehr Widgets klicken, damit "Berichte" angezeigt wird.

2. Klicken Sie links auf Nutzer > Sicherheit, um zu sehen, welche Nutzer für die Bestätigung in zwei Schritten registriert sind.
    Die Anzeige dieser Daten kann um bis zu 48 Stunden verzögert sein. Weitere Informationen zum Echtzeitstatus der Bestätigung in zwei Schritten für einzelne Nutzer finden Sie unter Sicherheitseinstellungen eines Nutzers verwalten.
  3. Wenn ein Mitglied der Ausnahmegruppe "Von der Bestätigung in zwei Schritten ausgenommen" sich in der Bestätigung in zwei Schritten anmeldet, entfernen Sie ihn aus der Ausnahmegruppe und verschieben Sie ihn in die entsprechende Organisation.