Verificación en dos pasos

Recuperar cuentas protegidas con la verificación en dos pasos

Si has aplicado de manera obligatoria la verificación en dos pasos en tu empresa, los administradores y los usuarios no podrán iniciar sesión en sus cuentas si pierden el acceso a su método de verificación. Por ejemplo, no podrán acceder en estos casos:
  • Un administrador o un usuario pierden su llave de seguridad.
  • Un usuario no se inscribe en la verificación en dos pasos durante el periodo de inscripción de nuevos usuarios.
  • Un usuario que recibe códigos de verificación en dos pasos en su teléfono o que utiliza mensajes de Google pierde su dispositivo.

Prepararse para recuperar cuentas

• Los administradores deberían tener una llave de seguridad de repuesto: los administradores deberían registrar más de una llave de seguridad en su cuenta de administrador y guardarla en un lugar seguro.
  • Guardar códigos de seguridad con antelación: los administradores y los usuarios deberían generar e imprimir códigos de seguridad por si los necesitan en algún momento. Estos códigos de seguridad deben guardarse en un lugar seguro.
  • Configurar un administrador adicional: si un administrador no puede iniciar sesión en su cuenta, otro administrador puede generar códigos de seguridad para que pueda acceder a ella.
  • Si es obligatorio usar llaves de seguridad, configura un periodo de gracia: cuando configures la aplicación obligatoria de la verificación en dos pasos, define un periodo de gracia de suspensión de la política de verificación en dos pasos. Durante este periodo, los usuarios podrán introducir un código de seguridad como método de verificación.

Recuperar cuentas mediante códigos de seguridad

Si tienes que recuperar una cuenta, te recomendamos que uses códigos de seguridad, ya que la cuenta seguirá estando protegida por la verificación en dos pasos y los códigos de seguridad son fáciles de generar. Las cuentas dejarán de estar protegidas por la verificación en dos pasos si las transfieres a grupos de excepción en los que dicha medida de seguridad no sea obligatoria.

Los grupos de excepción de la verificación en dos pasos son útiles cuando cambias la estructura organizativa y necesitas transferir muchos usuarios de una organización a otra. Consulta cómo mover usuarios cuando la verificación en dos pasos es obligatoria.

Recuperar cuentas

Cuentas de usuario

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Haz clic en el usuario que quieres añadir a la lista.
    Verás información resumida sobre el usuario. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. Haz clic en Seguridad.
  5. Haz clic en Verificación en dos pasos.
  6. Haz clic en Obtener códigos de verificación de reserva.
  7. Copia uno de los códigos de verificación.
  8. Haz clic en Listo.
  9. Envía el código de seguridad al usuario a través de un mensaje instantáneo o de texto.
    El usuario podrá iniciar sesión en su cuenta con su contraseña y el código de seguridad.

Cuentas de administrador

1. Pide a otro administrador de la empresa que genere códigos de seguridad, tal como se ha descrito en la sección anterior.
  2. Si no hay ningún otro administrador disponible, sigue las instrucciones del artículo Cambiar la contraseña de administrador.

Información sobre la recuperación de cuentas mediante nombres de usuario alternativos

En algunos casos, puedes recuperar tu cuenta con un nombre de usuario alternativo. Sin embargo, no recomendamos usar este método porque no es seguro: si el nombre de usuario alternativo no está cubierto por la verificación en dos pasos, su seguridad está en riesgo, por lo que también lo estará la de tu cuenta de administrador.

Si tu empresa tiene 3 o más superadministradores o más de 500 usuarios, la opción para recuperar cuentas mediante nombres de usuario alternativos está inhabilitada.