Bloquear e-mails entre grupos de usuários específicos

Como administrador, talvez você queira restringir o envio e o recebimento de e-mails entre usuários em diferentes unidades organizacionais. Por exemplo, um distrito escolar pode querer impedir que alunos do ensino fundamental recebam e-mails de alunos do ensino médio.

Para fazer isso, você pode criar uma regra de compliance para o remetente e outra para o destinatário. Veja mais informações em Configurar regras de compliance do conteúdo.

Criar duas regras de compliance

No exemplo abaixo, os alunos do primeiro segmento do ensino fundamental serão impedidos de receber e-mails dos alunos do segundo segmento e do ensino médio.

Etapa 1: criar uma regra de envio

Crie uma regra de envio para aplicar um cabeçalho a mensagens internas que identifiquem um tipo de usuário (por exemplo, professor, aluno do primeiro segmento ou aluno do ensino médio).

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisConformidade.
  3. À esquerda, selecione a unidade organizacional dos usuários aos quais você quer aplicar a regra de envio, como os alunos do ensino médio.
  4. Role até a seção "Compliance", aponte para a configuração "Compliance do conteúdo" e escolha uma opção:
    • Clique em Configurar.
    • Se a configuração já estiver definida, clique em Editar ou Adicionar outro.
  5. Adicione ou atualize uma descrição para a regra, como Marcar todas as mensagens enviadas por alunos do ensino médio com o cabeçalho do ensino médio.
  6. Em Mensagens de e-mail afetadas, confirme que apenas a caixa Interno - enviando está marcada.
  7. Em Adicione expressões que descrevam o conteúdo que você quer pesquisar em cada mensagem, selecione Se TODAS as seguintes coincidirem com a mensagem no menu suspenso.
    Observação: nenhuma expressão deve ser adicionada.
  8. Em Cabeçalhos, marque Adicionar cabeçalhos personalizados.
  9. Clique em Adicionar.
  10. Em Adicionar cabeçalho, digite user-type na chave do cabeçalho e um nome para o valor do cabeçalho.
    Por exemplo: X-user-type: ensino-médio
  11. Clique em Salvar.
  12. Clique em Adicionar configuração ou Salvar para salvar a configuração de compliance.

Repita as etapas acima para outras unidades organizacionais que você quer impedir de enviar mensagens para outra unidade organizacional, como alunos do segundo segmento do ensino fundamental.

Etapa 2: criar uma regra de recebimento

Crie uma regra de recebimento para a unidade organizacional que não receberá e-mails de outra unidade organizacional.

1. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisConformidade.
  2. À esquerda, selecione a unidade organizacional à qual você quer aplicar a regra de recebimento, como os alunos do primeiro segmento do ensino fundamental.
  3. Role até a seção "Compliance", aponte para a configuração "Compliance do conteúdo" e escolha uma opção:
    • Clique em Configurar.
    • Se a configuração já estiver definida, clique em Editar ou Adicionar outro.
  4. Adicione ou atualize uma descrição para a regra, como Impedir que alunos do primeiro segmento do ensino fundamental recebam e-mails com cabeçalhos do ensino médio e do segundo segmento do ensino fundamental.
  5. Em Mensagens de e-mail afetadas, marque Interno - recebendo.
  6. Em Adicione expressões que descrevam o conteúdo que você quer pesquisar em cada mensagem, clique em Adicionar.
  7. Em Expressões, selecione Correspondência de conteúdo avançado na lista suspensa.
  8. Em Localização, selecione Cabeçalhos completos.
  9. Em Tipo de correspondência, selecione Corresponde ao regex.
  10. Em Regexp, digite:
    ^X-user-type: (ensino médio|ensino fundamental)$
  11. Em Descrição Regex, digite Rejeitar a mensagem se ela estiver marcada com ensino médio ou ensino fundamental.
  12. Clique em Salvar.
  13. EmSe as expressões acima corresponderem, fazer o seguinte, selecione Rejeitar mensagem no menu suspenso.
  14. Em Personalize o aviso de rejeição, digite uma descrição para que o remetente entenda por que a mensagem foi rejeitada.
    Por exemplo, Esta mensagem foi rejeitada porque sua organização não pode enviar e-mails para a organização "Alunos do primeiro segmento".
  15. Clique em Adicionar configuração.
  16. Clique em Salvar.

Informações relacionadas

Práticas recomendadas para testar regras em menos tempo