Restringir o e-mail em uma organização

Como administrador do G Suite, você pode restringir e-mails entre determinados usuários. Por exemplo, um distrito escolar pode impedir que os alunos do ensino médio enviem e-mails para os do ensino fundamental.

Para fazer isso, você pode criar uma regra de compliance para o remetente e outra para o destinatário. Veja mais informações em Configurar regras de compliance do conteúdo.

Criar duas regras de compliance

No exemplo abaixo, os alunos do ensino médio e do segundo segmento do ensino fundamental serão impedidos de enviar e-mails para alunos do primeiro segmento.

Etapa 1: criar uma regra de envio

Crie uma regra de envio para aplicar um cabeçalho a mensagens internas que identifiquem um tipo de usuário (por exemplo, professor, aluno do ensino do primeiro segmento ou aluno do ensino médio).

1. Faça login em Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Apps Nest and then image. G Suite Nest and then image. Gmail Nest and then image. Configurações avançadas.
    Dica: para ver Configurações avançadas, role até a parte inferior da página do Gmail.
  3. À esquerda, selecione a organização dos usuários à qual você quer aplicar a regra de envio, como "Alunos do ensino médio".
  4. Role até a seção "Compliance", passe o cursor sobre a configuração "Compliance do conteúdo" e escolha uma opção:
    • Clique em Configurar.
    • Se a configuração já estiver definida, clique em Editar ou Adicionar outro.
  5. Adicione ou atualize uma descrição para a regra, como Marcar todas as mensagens enviadas por alunos do ensino médio com o cabeçalho do ensino médio.
  6. Em Mensagens de e-mail afetadas, confirme que apenas a caixa Interno - enviando está marcada.
    Não adicione expressões em Adicione expressões que descrevam o conteúdo que você quer pesquisar em cada mensagem.
  7. Na seção Se as expressões acima corresponderem, fazer o seguinte, selecione Modificar mensagem no menu suspenso.
  8. Em Cabeçalhos, marque Adicionar cabeçalhos personalizados.
  9. Clique em Adicionar.
  10. Em Adicionar cabeçalho, digite user-type na chave do cabeçalho e um nome para o valor do cabeçalho. Por exemplo: X-user-type: ensino-médio
  11. Clique em Salvar.
  12. Clique em Adicionar configuração ou Salvar para salvar a configuração de compliance.

Repita as etapas acima para outras organizações que você quer impedir de enviar mensagens, como alunos do ensino fundamental.

Etapa 2: criar uma regra de recebimento

Crie uma regra de recebimento para usuários que não devem receber e-mails de outros usuários internos.

1. Na página inicial do Admin Console, acesse Apps Nest and then image. G Suite Nest and then image. Gmail Nest and then image. Configurações avançadas.
    Dica: para ver "Configurações avançadas", role até a parte inferior da página do Gmail.
  2. À esquerda, selecione a organização dos usuários à qual você quer aplicar a regra de recebimento, como "Alunos do primeiro segmento".
  3. Role até a seção "Compliance", passe o cursor sobre a configuração "Compliance do conteúdo" e escolha uma opção:
    • Clique em Configurar.
    • Se a configuração já estiver definida, clique em Editar ou Adicionar outro.
  4. Adicione ou atualize uma descrição para a regra, como Impedir que alunos do primeiro segmento do ensino fundamental recebam e-mails com cabeçalhos do ensino médio e do segundo segmento do ensino fundamental.
  5. Em Mensagens de e-mail afetadas, marque Interno - recebendo.
  6. Em Adicione expressões que descrevam o conteúdo que você quer pesquisar em cada mensagem, clique em Adicionar.
  7. Em Expressões, selecione Correspondência de conteúdo avançado na lista suspensa.
  8. Em Localização, selecione Cabeçalhos completos.
  9. Em Tipo de correspondência, selecione Não corresponde ao regex.
  10. Em Regexp, digite ^X-user-type: (ensino-médio|ensino-fundamental)$.
  11. Em Descrição Regex, digite Rejeitar a mensagem se ela estiver marcada com ensino médio ou ensino fundamental.
  12. Clique em Salvar.
  13. EmSe as expressões acima corresponderem, fazer o seguinte, selecione Rejeitar mensagem no menu suspenso.
  14. Em Personalizar aviso de rejeição, digite uma descrição para que o remetente entenda por que a mensagem foi rejeitada.
    Por exemplo, Esta mensagem foi rejeitada porque sua organização não pode enviar e-mails para a organização "Alunos do primeiro segmento".
  15. Clique em Adicionar configuração.
  16. Clique em Salvar.

Informações relacionadas

Práticas recomendadas para testar regras em menos tempo