Bloquer l'échange d'e-mails entre des groupes d'utilisateurs spécifiques

En tant qu'administrateur, vous pouvez restreindre les e-mails échangés par des utilisateurs situés dans des unités organisationnelles distinctes. Par exemple, il se peut qu'une académie scolaire veuille empêcher les élèves du primaire de recevoir des e-mails d'élèves du secondaire.

Pour ce faire, créez des règles de conformité différentes pour l'expéditeur et pour le destinataire. Pour en savoir plus, consultez la page Définir des règles de conformité du contenu.

Créer deux règles de conformité différentes

Dans l'exemple ci-dessous, les élèves du primaire ne peuvent pas recevoir de courrier d'élèves du lycée et du collège.

Étape 1 : Créez une règle d'envoi

Créez une règle d'envoi pour appliquer aux messages internes un en-tête identifiant un type d'utilisateur (enseignant, élève du primaire ou lycéen, par exemple).

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Conformité.
  3. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle des utilisateurs auxquels vous souhaitez appliquer la règle d'envoi (Lycéens, par exemple).
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Conformité", placez le curseur sur le paramètre "Conformité du contenu" et sélectionnez une option :
    • Cliquez sur Configurer.
    • Si le paramètre est déjà configuré, cliquez sur Modifier ou En ajouter un autre.
  5. Ajoutez ou mettez à jour une description de la règle, telle que Marquer tous les messages envoyés par les lycéens avec un en-tête "Lycée".
  6. Sous E-mails concernés, vérifiez que seule la case Interne – envoi est cochée.
  7. Sous Ajouter les expressions qui décrivent le contenu à rechercher dans chaque message, sélectionnez Si TOUS les éléments suivants correspondent au message dans le menu déroulant.
    Remarque : N'ajoutez aucune expression réelle.
  8. Sous En-têtes, cochez l'option Ajouter des en-têtes personnalisés.
  9. Cliquez sur Ajouter.
  10. Sous Ajouter un en-tête, saisissez user-type dans le champ "Clé d'en-tête" et un nom dans le champ "Valeur d'en-tête".
    Par exemple : X-user-type: lycée
  11. Cliquez sur Enregistrer.
  12. Cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer pour enregistrer le paramètre de conformité.

Répétez la procédure ci-dessus pour les autres unités organisationnelles dont vous souhaitez empêcher les membres d'envoyer des messages à ceux d'une autre unité organisationnelle, par exemple les collégiens.

Étape 2 : Créez une règle de réception

Créez une règle de réception pour l'unité organisationnelle qui ne doit pas recevoir d'e-mails de la part d'une autre unité organisationnelle.

1. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Conformité.
  2. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle à laquelle vous souhaitez appliquer la règle de réception (Élèves du primaire, par exemple).
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Conformité", placez le curseur sur le paramètre "Conformité du contenu" et sélectionnez une option :
    • Cliquez sur Configurer.
    • Si le paramètre est déjà configuré, cliquez sur Modifier ou En ajouter un autre.
  4. Ajoutez ou mettez à jour une description de la règle, telle que Empêcher les élèves du primaire de recevoir des messages portant des en-têtes "Lycée" ou "Collège".
  5. Sous E-mails concernés, cochez l'option Interne – réception.
  6. Sous Ajouter les expressions qui décrivent le contenu à rechercher dans chaque message, cliquez sur Ajouter.
  7. Sous Expressions, sélectionnez Correspondance de contenu avancée dans la liste déroulante.
  8. Sous Emplacement, sélectionnez En-têtes complets.
  9. Sous Type de correspondance, sélectionnez Correspond à l'expression régulière.
  10. Sous Expression régulière, saisissez :
    ^X-user-type: (lycée|collège)$
  11. Sous Description de l'expression régulière, saisissez Rejeter l'e-mail s'il est envoyé par un lycéen ou un collégien.
  12. Cliquez sur Enregistrer.
  13. Sous Si les expressions ci-dessus correspondent, procéder comme suit, sélectionnez Rejeter le message dans le menu déroulant.
  14. Sous Personnaliser un avis de rejet, saisissez une description envoyée à l'expéditeur lui expliquant pourquoi le message lui a été retourné.
    Par exemple, Ce message a été rejeté, car votre organisation n'est pas autorisée à envoyer des e-mails à l'organisation des élèves du primaire.
  15. Cliquez sur le bouton Ajouter un paramètre.
  16. Cliquez sur Enregistrer.

Informations supplémentaires

Bonnes pratiques à suivre pour accélérer le test des règles