Restreindre l'envoi d'e-mails au sein d'une organisation

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez restreindre les e-mails envoyés entre certains types d'utilisateurs. Ainsi, une académie scolaire peut par exemple interdire aux lycéens d'envoyer des e-mails aux élèves du primaire.

Pour ce faire, créez des règles de conformité différentes pour l'expéditeur et pour le destinataire. Pour en savoir plus, consultez la page Définir des règles de conformité du contenu.

Créer deux règles de conformité différentes

Dans l'exemple ci-dessous, lycéens et collégiens ne peuvent pas envoyer d'e-mails aux élèves du primaire.

Étape 1 : Créez une règle d'envoi

Créez une règle d'envoi pour appliquer un en-tête aux messages internes identifiant un type d'utilisateur, par exemple enseignant, élève du primaire ou lycéen.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications  G Suite  Gmail Paramètres avancés.
    Conseil : Pour afficher l'option Paramètres avancés, faites défiler la page Gmail jusqu'en bas.
  3. Sur la gauche, sélectionnez l'organisation dont les membres sont concernés par la règle d'envoi que vous voulez appliquer, telle que "Lycéens".
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Conformité", passez la souris sur le paramètre "Conformité du contenu" et effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur Configurer.
    • Si le paramètre est déjà configuré, cliquez sur Modifier ou En ajouter un autre.
  5. Ajoutez ou mettez à jour une description de la règle, telle que Marquer tous les messages envoyés par les lycéens avec un en-tête "Lycée".
  6. Sous E-mails concernés, vérifiez que seule la boîte Interne – envoi est cochée.
    N'ajoutez aucune expression sous Ajouter les expressions qui décrivent le contenu à rechercher dans chaque message.
  7. Sous Si les expressions ci-dessus correspondent, procéder comme suit, sélectionnez Modifier le message dans le menu déroulant.
  8. Sous En-têtes, cochez l'option Ajouter des en-têtes personnalisés.
  9. Cliquez sur Ajouter.
  10. Sous Ajouter un en-tête, saisissez user-type dans le champ "Clé d'en-tête" et un nom dans le champ "Valeur d'en-tête". Par exemple : X-user-type: lycée
  11. Cliquez sur Enregistrer.
  12. Cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer pour enregistrer le paramètre de conformité.

Répétez la procédure ci-dessus pour les autres organisations dont vous souhaitez empêcher les membres d'envoyer des messages à ceux d'une autre organisation, par exemple les collégiens.

Étape 2 : Créez une règle de réception

Créez une règle de réception pour les utilisateurs ne devant pas recevoir d'e-mails de la part d'autres utilisateurs internes.

1. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications  G Suite  Gmail Paramètres avancés.
    Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.
  2. À gauche, sélectionnez l'organisation dont les membres sont concernés par la règle de réception que vous voulez appliquer, telle que "Élèves du primaire".
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Conformité", passez la souris sur le paramètre "Conformité du contenu" et effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur Configurer.
    • Si le paramètre est déjà configuré, cliquez sur Modifier ou En ajouter un autre.
  4. Ajoutez ou mettez à jour une description de la règle, telle que Empêcher les élèves du primaire de recevoir des messages portant des en-têtes "Lycée" ou "Collège".
  5. Sous E-mails concernés, cochez l'option Interne – réception.
  6. Sous Ajouter les expressions qui décrivent le contenu à rechercher dans chaque message, cliquez sur Ajouter.
  7. Sous Expressions, sélectionnez Correspondance de contenu avancée dans la liste déroulante.
  8. Sous Emplacement, sélectionnez En-têtes complets.
  9. Sous Type de correspondance, sélectionnez Ne correspond pas à l'expression régulière.
  10. Sous Expression régulière, saisissez ^X-user-type: (lycée|collège)$.
  11. Sous Description de l'expression régulière, saisissez Rejeter l'e-mail s'il est envoyé par un lycéen ou un collégien.
  12. Cliquez sur Enregistrer.
  13. Sous Si les expressions ci-dessus correspondent, procéder comme suit, sélectionnez Rejeter le message dans le menu déroulant.
  14. Sous Personnaliser l'avis de rejet, saisissez une description envoyée à l'expéditeur lui expliquant pourquoi le message lui a été retourné.
    Par exemple, Ce message a été rejeté, car votre organisation n'est pas autorisée à envoyer des e-mails à l'organisation des élèves du primaire.
  15. Cliquez sur le bouton Ajouter un paramètre.
  16. Cliquez sur Enregistrer.

Informations supplémentaires

Bonnes pratiques à suivre pour accélérer le test des règles