Restringir el correo electrónico en una organización

Como administrador de G Suite, quizá te interese restringir los correos electrónicos entre determinados usuarios. Por ejemplo, si gestionas un centro educativo y quieres impedir que alumnos de bachillerato puedan enviar correos electrónicos a alumnos de primaria.

En este caso, deberías crear dos reglas de cumplimiento, una para aplicarla al emisor y la otra para aplicarla al receptor. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar reglas para cumplir las normas de contenido.

Crear dos reglas de cumplimiento

El siguiente ejemplo indica qué se debería hacer en el caso de que se quiera impedir que alumnos de secundaria y de bachillerato puedan enviar correos a alumnos de primaria.

Paso 1: Crear una regla de envío

Crea una regla de envío para aplicar cabeceras a los mensajes internos y así identificar el tipo de usuario y saber si es, por ejemplo, un profesor, un alumno de primaria o un alumno de bachillerato.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones  G Suite  Gmail  Configuración avanzada.
    Nota: La opción Configuración avanzada se encuentra en la parte inferior de la página de Gmail.
  3. En la parte izquierda, selecciona la organización que contiene los usuarios a los que quieres aplicar la regla de envío, que en este caso son los estudiantes de bachillerato.
  4. Desplázate hasta la sección Cumplimiento, coloca el cursor sobre el ajuste "Cumplimiento del contenido" y elige una opción:
    • Haz clic en Configurar.
    • Si el ajuste ya está configurado, haz clic en Editar o en Añadir otro.
  5. Añade una descripción a la regla, o cámbiala si ya tiene una por Incluir una cabecera de bachillerato para marcar todos los mensajes enviados por alumnos de bachillerato, por ejemplo.
  6. En la sección Mensajes afectados, verifica que solo esté marcada la casilla Interno: en curso de envío.
    No incluyas ninguna expresión en la sección Añadir expresiones que describan el contenido que quieres buscar en cada mensaje.
  7. En Si las expresiones anteriores coinciden, sigue estos pasos, abre el menú desplegable y selecciona Modificar mensaje.
  8. En Cabeceras, marca la casilla Añadir cabeceras personalizadas.
  9. Haz clic en Añadir.
  10. En la sección Añadir cabecera, introduce user-type (tipo de usuario) en Clave de la cabecera y un nombre en Valor de la cabecera. Por ejemplo: X-user-type: bachillerato.
  11. Haz clic en Guardar.
  12. Haz clic en Añadir configuración o en Guardar para guardar la configuración de cumplimiento.

Repite los pasos anteriores si quieres impedir que otras organizaciones, como los alumnos de secundaria, puedan enviar mensajes al otros grupos.

Paso 2: Crear una regla de recepción

Crea una regla de recepción para aplicarla a los usuarios que no deben recibir correos de otros usuarios internos.

1. En la Página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones  G Suite  Gmail  Configuración avanzada.
    Nota: La opción Configuración avanzada se encuentra en la parte inferior de la página de Gmail.
  2. En la parte izquierda, selecciona la organización que contiene los usuarios a los que quieres aplicar la regla de recepción, como a los estudiantes de primaria.
  3. Desplázate hasta la sección Cumplimiento, coloca el cursor sobre el ajuste "Cumplimiento del contenido" y elige una opción:
    • Haz clic en Configurar.
    • Si el ajuste ya está configurado, haz clic en Editar o en Añadir otro.
  4. Añade una descripción a la regla o cámbiala si ya tiene una por Evitar que los alumnos de primaria reciban correos electrónicos que contengan la cabecera de bachillerato o de secundaria, por ejemplo.
  5. Bajo la sección Correos electrónicos afectados, marca la casilla Interno: en curso de recepción.
  6. En la sección Añadir expresiones que describan el contenido que quieres buscar en cada mensaje, haz clic en Añadir.
  7. Selecciona Coincidencia de contenido avanzada en la lista desplegable de la sección Expresiones.
  8. En Ubicación, selecciona Cabeceras completas.
  9. En Tipo de coincidencia, selecciona No coincide con la expresión regular.
  10. En la sección Expresión regular, introduce ^X-user-type: (bachillerato|secundaria)$.
  11. En la sección Descripción de la expresión regular, introduce Rechazar mensaje si está marcado con la cabecera de bachillerato o de secundaria.
  12. Haz clic en Guardar.
  13. En Si las expresiones anteriores coinciden, sigue estos pasos, selecciona Rechazar mensaje en el menú desplegable.
  14. En la sección Personaliza el aviso de rechazo, introduce una descripción para que el emisor la reciba y comprenda el motivo por el que se le ha devuelto el mensaje.
    Por ejemplo: Se ha rechazado el mensaje debido a que tu organización no tiene permiso para enviar mensajes a la organización de alumnos de primaria.
  15. Haz clic en Añadir configuración.
  16. Haz clic en Guardar.

Información relacionada

Prácticas recomendadas para probar reglas de forma más rápida