Bloquear correos entre grupos de usuarios concretos

Como administrador, quizá te interese restringir los correos entre usuarios de distintas unidades organizativas. Por ejemplo, si gestionas un centro educativo y quieres impedir que los alumnos de bachillerato puedan enviar correos a los de primaria.

En este caso, deberías crear dos reglas de cumplimiento, una para aplicarla al emisor y la otra para aplicarla al receptor. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar reglas para cumplir las normas de contenido.

Crear dos reglas de cumplimiento

El siguiente ejemplo indica qué se debería hacer en el caso de que se quiera impedir que los alumnos de bachillerato puedan enviar correos a los de primaria.

Paso 1: Crear una regla de envío

Crea una regla de envío para aplicar cabeceras a los mensajes internos y así identificar el tipo de usuario y saber si es, por ejemplo, un profesor, un alumno de primaria o un alumno de bachillerato.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoCumplimiento.
  3. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa a la que pertenezcan los usuarios a los que quieres aplicar la regla de envío (por ejemplo, los alumnos de bachillerato).
  4. Desplázate a la sección Cumplimiento, selecciona el ajuste Cumplimiento de las normas de contenido y elige una opción:
    • Haz clic en Configurar.
    • Si el ajuste ya está configurado, haz clic en Editar o en Añadir otro.
  5. Añade una descripción a la regla, o cámbiala si ya tiene una por Incluir una cabecera de bachillerato para marcar todos los mensajes enviados por alumnos de bachillerato, por ejemplo.
  6. En Mensajes afectados, comprueba que solo esté marcada la casilla Salientes internos.
  7. En Añadir expresiones que describan el contenido que quieres buscar en cada mensajeselecciona Si TODOS los criterios siguientes coinciden con el mensaje en el menú desplegable.
    Nota: No se deben añadir expresiones reales.
  8. En Cabeceras, marca la casilla Añadir cabeceras personalizadas.
  9. Haz clic en Añadir.
  10. En la sección Añadir cabecera, introduce user-type (tipo de usuario) en Clave de la cabecera y un nombre en Valor de la cabecera.
    Por ejemplo: X-user-type: bachillerato
  11. Haz clic en Guardar.
  12. Haz clic en Añadir configuración o en Guardar para guardar la configuración de cumplimiento.

Repite los pasos anteriores para unidades organizativas adicionales que no quieras que envíen mensajes a otra unidad organizativa (por ejemplo, los alumnos de secundaria).

Paso 2: Crear una regla de recepción

Crea una regla de recepción para la unidad organizativa que no debe recibir correos de otra unidad organizativa.

1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoCumplimiento.
  2. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa a la que quieras aplicar la regla de recepción (por ejemplo, los alumnos de primaria).
  3. Desplázate a la sección Cumplimiento, selecciona el ajuste Cumplimiento de las normas de contenido y elige una opción:
    • Haz clic en Configurar.
    • Si el ajuste ya está configurado, haz clic en Editar o en Añadir otro.
  4. Añade una descripción a la regla o cámbiala si ya tiene una por Evitar que los alumnos de primaria reciban correos electrónicos que contengan la cabecera de bachillerato o de secundaria, por ejemplo.
  5. Bajo la sección Correos electrónicos afectados, marca la casilla Interno: en curso de recepción.
  6. En la sección Añadir expresiones que describan el contenido que quieres buscar en cada mensaje, haz clic en Añadir.
  7. Selecciona Coincidencia de contenido avanzada en la lista desplegable de la sección Expresiones.
  8. En Ubicación, selecciona Cabeceras completas.
  9. En Tipo de concordancia, selecciona coincide con la expresión regular.
  10. En la sección Expresión regular, introduce:
    ^X-user-type: (bachillerato|secundaria)$
  11. En la sección Descripción de la expresión regular, introduce Rechazar mensaje si está marcado con la cabecera de bachillerato o de secundaria.
  12. Haz clic en Guardar.
  13. En Si las expresiones anteriores coinciden, sigue estos pasos, selecciona Rechazar mensaje en el menú desplegable.
  14. En la sección Personaliza el aviso de rechazo, introduce una descripción para que el emisor la reciba y comprenda el motivo por el que se le ha devuelto el mensaje.
    Por ejemplo: Se ha rechazado el mensaje debido a que tu organización no tiene permiso para enviar mensajes a la organización de alumnos de primaria.
  15. Haz clic en Añadir ajuste.
  16. Haz clic en Guardar.

Información relacionada

Prácticas recomendadas para probar reglas de forma más rápida