Plesk : Configurer les enregistrements MX

Tip! Only Google Workspace customers who want to use Gmail must change their MX records. You can skip this procedure and continue to use your current email provider with Google Workspace.

Vous pouvez à présent définir Gmail en tant que messagerie professionnelle de votre domaine (et, si ce n'est pas déjà fait, valider votre domaine).

Pour cela, connectez-vous au compte que vous possédez chez votre hébergeur de domaine et redirigez les e-mails destinés à votre domaine vers les serveurs de Google Workspace. Cette opération s'apparente à la déclaration de changement d'adresse que vous feriez auprès d'un opérateur de services postaux en cas de déménagement, afin de faire suivre votre courrier à la nouvelle adresse. Nous vous guiderons pas à pas.

Avant de commencer

• Vous devez avoir validé la propriété de votre domaine.

Il est désormais possible de valider votre domaine avec un enregistrement MX. Nous allons vous montrer comment procéder, pendant que vous configurez les enregistrements MX.

• Créez des comptes utilisateur Google Workspace pour votre équipe.

Si les membres de votre équipe utilisent déjà une messagerie avec votre nom de domaine (leur adresse e-mail se termine par le nom de votre domaine), vous devez leur créer un compte utilisateur dans Google Workspace avant de modifier les paramètres d'enregistrement MX. À défaut, ils ne pourront pas envoyer ni recevoir de messages dans Gmail avec leur adresse professionnelle.

Modifier vos enregistrements MX

Étape 1 : Connectez-vous à votre hébergeur de domaine

Plesk est un outil que de nombreux hébergeurs utilisent pour gérer les paramètres DNS sur les serveurs privés partagés et virtuels (VPS). Pour obtenir de l'aide afin d'accéder à Plesk, contactez l'équipe d'assistance de votre hébergeur de domaine.

Si vous avez configuré des adresses e-mail locales pour un domaine, la configuration d'enregistrements MX Google peut empêcher ces boîtes de réception de fonctionner. Pour qu'elles fonctionnent normalement, ajoutez d'abord tous vos utilisateurs, alias d'adresses e-mail et domaines avant de configurer les enregistrements MX Google.

Étape 2 : Accédez à vos enregistrements DNS

1. Dans le panneau de configuration de Plesk, cliquez sur Domains (Domaines).
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez configurer avec les enregistrements MX Google.
  3. Cliquez sur DNS Settings (Paramètres DNS).

A red circle highlights the DNS Settings option.

Étape 3 : Supprimez les enregistrements MX existants

1. Cochez les cases des enregistrements suivants :
    • dmarc.example.com (enregistrement TXT)
    • mail.example.com (enregistrement A)
    • example.com (enregistrement MX 10)
    • webmail.example.com (enregistrement A)

A red circle highlights the Remove button on the DNS tab.

Remarque : L'enregistrement MX est à supprimer en priorité. Cependant, afin d'éviter les conflits, les enregistrements DMARC TXT (le cas échéant) et A liés aux e-mails et à la messagerie Web doivent également être supprimés.

2. Cliquez sur Remove (Supprimer).

Étape 4 : Ajoutez de nouveaux enregistrements MX

Si vous avez configuré des adresses e-mail locales pour un domaine, la modification des enregistrements MX peut empêcher ces boîtes de réception de fonctionner. Pour qu'elles fonctionnent normalement, ajoutez d'abord tous vos utilisateurs, alias d'adresses e-mail et domaines avant de configurer les enregistrements MX Google.

1. Dans la barre d'outils de l'onglet DNS, cliquez sur Add Record (Ajouter un enregistrement).

A red circle highlights the Add Record button on the DNS tab.

2. Dans la liste Record Type (Type d'enregistrement), sélectionnez MX.
  3. Laissez le champ Mail domain (Domaine de messagerie) vide.
  4. Saisissez SMTP.GOOGLE.COM dans le champ Mail exchange server (Serveur de messagerie Exchange).
  5. Dans la liste Specify the priority of the mail exchange server list (Spécifier la priorité de la liste de serveurs MX), sélectionnez la priorité very high (0) (très élevée [0]).

All fields of the MX record are complete

6. Cliquez sur OK.
  7. Une fois tous les enregistrements MX ajoutés, cliquez sur Update (Mettre à jour).

Étape 5 : Demandez à Google de rechercher vos nouveaux enregistrements MX

1. Revenez à l'onglet de navigateur où vous avez ouvert l'outil de configuration de Google Workspace. (Si vous l'aviez fermé, vous pouvez le rouvrir.)

2. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Activer Gmail.

Important : La publication des enregistrements MX peut prendre plus de temps pour certains bureaux d'enregistrement. Si les nouveaux enregistrements sont introuvables pour votre outil de configuration de Google Workspace, attendez une heure avant de réessayer.

Si vous avez besoin d'assistance supplémentaire pour ajuster vos paramètres DNS, veuillez contacter votre bureau d'enregistrement. Spécialisé dans la gestion de votre domaine, il se fera un plaisir de vous aider.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.