Gestion Google des points de terminaison : Nouveautés

Cette page est actualisée lorsque nous apportons de nouvelles fonctionnalités, des améliorations et des correctifs à la gestion Google des points de terminaison. Pour connaître les nouveautés concernant le fournisseur d'informations d'identification Google pour Windows (GCPW), consultez Nouveautés de GCPW.

Remarque : Les fonctionnalités sont généralement disponibles dans les jours qui suivent le lancement, mais le déploiement peut prendre plus de temps.

11 mai 2021 : Empêcher le partage de fichiers d'un compte professionnel à un compte personnel sur les appareils iOS

Vous pouvez désormais empêcher les utilisateurs de partager des fichiers professionnels dans Gmail, Drive, Docs, Sheets et Slides avec un compte personnel dans une autre application. Cette mesure remédie à une faille du paramètre de protection des données iOS existant. En savoir plus

22 avril 2021 : Gérer l'accès aux applications mobiles à l'aide de l'accès contextuel

Vous pouvez maintenant définir des niveaux d'accès contextuel pour bloquer l'accès des utilisateurs aux applications sur les appareils Android ou iOS qui ne présentent pas la version minimale requise du système d'exploitation. Vous pouvez aussi appliquer des niveaux d'accès contextuel aux applications mobiles Google, et pas seulement aux applications Web Google. Par exemple, vous pouvez bloquer l'accès aux applications Google sur les appareils mobiles personnels.

En savoir plus :

10 décembre 2020 : Bloquer des appareils mobiles régis par la gestion de base

Vous pouvez désormais bloquer et débloquer des appareils mobiles régis par la gestion de base. Cette mise à jour vous permet de mieux contrôler les utilisateurs et appareils autorisés à accéder aux données professionnelles.

Pour en savoir plus, consultez Approuver, bloquer, débloquer ou supprimer un appareil.

7 décembre 2020 : Nouvelle page concernant les règles de gestion des appareils

Les règles de gestion des appareils disposent d'une nouvelle page améliorée. La configuration des règles est plus intuitive et vous pouvez vérifier plus facilement vos règles existantes.

Si votre organisation dispose déjà de règles de gestion des appareils, elles seront automatiquement transférées vers la nouvelle page. La période de migration débute la semaine du 7 décembre 2020.

• Avant la migration : jusqu'à ce que vos règles soient transférées, vous ne pouvez utiliser que la page actuelle de gestion des règles.
  • Pendant la migration : vous ne pourrez pas créer de règles, ni les modifier sur la page actuelle, ni utiliser la nouvelle page. La migration ne devrait pas prendre plus d'un jour par organisation.
  • Après la migration : gérez vos règles depuis la nouvelle page. La page actuelle sera abandonnée une fois la migration terminée pour toutes les organisations.

Si votre organisation ne dispose pas encore de règles de gestion des appareils, vous pouvez utiliser la nouvelle page lorsque vous êtes prêt à automatiser davantage la gestion de vos appareils.

Pour en savoir plus, consultez Automatiser les tâches de gestion des appareils mobiles avec des règles.

23 novembre 2020 : Mise à jour des paramètres de gestion des points de terminaison Google

Vous disposez désormais d'une interface moderne et épurée pour configurer des règles relatives aux appareils et des paramètres Android avancés dans la console d'administration. Voici les nouveautés :

• Les paramètres de configuration, y compris la gestion et l'approbation des appareils mobiles, les mots de passe et les paramètres avancés se trouvent désormais sous Paramètres universels.
  • Nous avons amélioré les descriptions de nombreux paramètres Android.
  • Les paramètres spécifiques à Android qui étaient inclus dans "Paramètres avancés" se trouvent désormais dans les Paramètres Android, y compris les applications privées Google Play et la compatibilité CTS.
  • Les paramètres de gestion des applications spécifiques à Android qui étaient inclus dans "Gestion des applications" se trouvent désormais sous Paramètres Android, y compris les applications autorisées et les applications système.

En savoir plus :

2 novembre 2020 : Faire appel à des partenaires tiers pour la gestion et la protection contre les menaces
Vous pouvez désormais intégrer des solutions partenaires tierces compatibles (celles faisant partie de BeyondCorp Alliance) à la gestion des points de terminaison Google. Ces intégrations vous permettent d'étendre et de compléter vos services Google Workspace ou Cloud Identity avec des fournisseurs de gestion des appareils mobiles (EMM) et des systèmes de protection contre les menaces mobiles.Vous pouvez activer des services tiers pour certaines unités organisationnelles et consulter l'état du service pour chaque appareil. En savoir plus

La configuration d'EMM Android a été déplacée des paramètres Sécurité vers les nouveaux paramètres Intégrations tierces pour centraliser la gestion des services tiers. En savoir plus

22 octobre 2020 : Gestion centralisée des applications Android et iOS

Vous pouvez désormais gérer toutes les applications mobiles, y compris les applications iOS et Android publiques, les applications privées Android et les applications système Android, depuis un seul et même endroit dans la console d'administration. En savoir plus

24 septembre 2020 : Liste des applications installées sur les appareils Windows 10

Vous pouvez désormais obtenir la liste de toutes les applications installées sur les appareils Windows 10 que vous gérez avec la fonctionnalité de gestion des appareils Windows. Cette liste indique la date de la première installation de l'application, sa version actuelle et son éditeur. Servez-vous de ces informations pour identifier les appareils sur lesquels sont installées des applications malveillantes ou non approuvées. En savoir plus

21 juillet 2020 : Gestion des appareils iOS détenus par l'entreprise
Vous pouvez désormais gérer les iPad et les iPhone détenus par votre entreprise via la gestion Google des points de terminaison, qui vous permet de centraliser la gestion de tous les appareils de votre organisation. Vous configurez la gestion des appareils iOS détenus par l'entreprise comme une intégration entre Google et votre compte Apple Business Manager ou Apple School Manager existant. En savoir plus
Lorsque vous enregistrez des appareils en mode supervisé, vous pouvez gérer des dizaines de nouveaux paramètres d'appareils dans la console d'administration, comme l'accès aux applications, les réseaux, la sécurité des données et l'authentification. En savoir plus
Vous pouvez consulter les détails de l'état d'enregistrement de l'appareil dans l'inventaire de l'entreprise. En savoir plus
15 juillet 2020 : Synchronisation plus rapide pour les paramètres de gestion des appareils Windows

Généralement, quelques minutes suffisent après l'enregistrement des paramètres pour qu'ils soient appliqués aux appareils Windows connectés à Internet et concernés par la gestion des appareils Windows, mais le délai peut aller jusqu'à 6 heures.

20 avril 2020 : Nouvelles options de gestion pour les appareils Windows 10

Vous pouvez désormais gérer la connexion et les paramètres des appareils Windows 10 grâce à la sécurité renforcée des ordinateurs de bureau pour Windows.

Pour permettre aux utilisateurs de se connecter à des ordinateurs Windows 10 avec leur compte Google professionnel, vous pouvez désormais activer GCPW. GCPW inclut la validation en deux étapes et des questions d'authentification à la connexion. Les utilisateurs peuvent également accéder aux services G Suite et à d'autres applications à authentification unique sans avoir à saisir à nouveau leurs identifiants Google. En savoir plus

Pour mieux contrôler les ordinateurs Windows 10 détenus par l'entreprise, vous pouvez désormais utiliser la gestion des appareils Windows. Vous pouvez définir le niveau d'autorisation d'administration des utilisateurs pour Windows. Vous pouvez également appliquer des paramètres Windows de sécurité, de réseau, de matériel et de logiciel. En savoir plus

16 mars 2020 : Protection contre l'exfiltration de données sur iOS
Un nouveau paramètre iOS, Protection des données, vous permet d'autoriser ou de bloquer le transfert de données professionnelles entre les applications mobiles. Si le transfert est autorisé, les utilisateurs peuvent copier le contenu d'une application Google (Gmail, Drive, Docs, Sheets ou Slides) de leur compte professionnel vers une application Google de leur compte personnel ou vers une application tierce. En savoir plus
16 mars 2020 : Distribution de certificats aux appareils mobiles

Pour contrôler l'accès des utilisateurs depuis des appareils mobiles aux réseaux Wi-Fi, aux applications internes et aux sites Web internes de votre entreprise, vous pouvez désormais distribuer des certificats d'appareil provenant de votre autorité de certification sur site. En savoir plus

13 mars 2020 : L'application d'assistance native n'est plus nécessaire pour la validation des points de terminaison

Pour déployer plus facilement la validation des points de terminaison pour votre organisation, les utilisateurs n'ont plus besoin de l'application d'assistance native sur leur ordinateur Windows, Mac ou Linux. En revanche, ils ont toujours besoin de l'extension Chrome. Vous pouvez l'installer d'office ou autoriser son installation. En savoir plus

2 mars 2020 : Mise à jour des paramètres de gestion des appareils mobiles iOS

Pour faciliter la gestion des appareils mobiles iOS, nous avons modifié les paramètres suivants :

• Les paramètres Applications gérées s'intitulent désormais Partage des données.

• La gestion des certificats Apple Push est désormais disponible dans les paramètres iOS. Le processus de configuration suit un nouveau flux simplifié. En savoir plus

16 septembre 2019 : Nouvelle application Android Device Policy

Android Device Policy est une application de gestion Android qui remplace l'application Google Apps Device Policy. Elle continue d'appliquer les règles de votre organisation sur la protection des données de l'entreprise, mais elle permet également à Google d'ajouter automatiquement de nouvelles fonctionnalités de sécurité.

Nouvelles fonctionnalités d'Android Device Policy

• Inscription sans contact : déployez plusieurs appareils détenus par l'entreprise sans configurer manuellement chaque appareil. En savoir plus
  • Gestion avancée des mots de passe : définissez des exigences de mot de passe avancées. Interdisez par exemple les caractères répétés ou séquentiels. En savoir plus
  • Gestion VPN avancée : définissez une application comme VPN permanent. En savoir plus
  • Gestion des fonctionnalités de verrouillage d'écran : désactivez les notifications, les agents de confiance, le déverrouillage par empreinte et les fonctionnalités de verrouillage du clavier sur les appareils entièrement gérés. En savoir plus

Modification des fonctionnalités existantes

• Effacement à distance des données d'appareil : les données supprimées dépendent du type de propriété de l'appareil :
    • Si l'appareil appartient à l'entreprise, toutes les données qu'il contient sont effacées, et sa configuration d'usine est rétablie.
    • S'il s'agit d'un appareil personnel disposant d'un profil professionnel, seules les données du profil professionnel sont effacées, pas les données personnelles.
    Pour plus d'informations, consultez Supprimer les données professionnelles d'un appareil mobile.
  • Paramètre d'effacement automatique des données : s'applique lorsqu'un appareil n'est plus synchronisé et lorsque des appareils ne respectent pas les règles de votre organisation, par exemple lorsque le mot de passe d'un appareil n'est pas assez sécurisé. Pour en savoir plus, consultez la section Effacement automatique des données.
  • Icône d'application Device Policy : Android Device Policy est mieux intégré au système d'exploitation. Par conséquent, les utilisateurs ne verront pas l'icône de l'application. Pour en savoir plus, consultez l'article À propos d'Android Device Policy.
  • Prévention des conflits entre les règles : les utilisateurs ne peuvent ajouter qu'un seul compte G Suite à un appareil. Cela permet d'éviter les conflits qui pourraient survenir si plusieurs comptes gérés avec différentes règles de gestion des appareils étaient ajoutés à un appareil.
  • Configuration du profil professionnel : un profil professionnel doit être configuré sur les appareils personnels Android qui sont utilisés dans votre organisation. Vous ne pouvez pas désactiver la configuration du profil professionnel.

Vérifier l'application de gestion présente sur un appareil

Pour savoir avec quelle application est géré un appareil, accédez à la console d'administration Google.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Cliquez sur Appareils mobiles pour afficher les appareils mobiles que vous gérez.
  4. Cliquez sur la ligne correspondant à l'appareil dont vous souhaitez afficher les détails.
  5. Cliquez sur Sécurité de l'appareil
    Les informations sur la gestion de l'appareil apparaissent sous "User-agent".