Novedades en la gestión de puntos de conexión de Google

Esta página se actualiza a medida que se añaden funciones, mejoras y correcciones a la gestión de puntos de conexión de Google. Puedes consultar las novedades del proveedor de credenciales de Google para Windows (GCPW) en el artículo Novedades del proveedor de credenciales de Google para Windows.

Nota: Las funciones suelen estar disponibles para los clientes varios días después del lanzamiento, pero a veces pueden tardar más.

10 de diciembre del 2020: Bloquear dispositivos móviles controlados con la gestión básica de dispositivos móviles

Ahora puedes bloquear y desbloquear dispositivos móviles supervisados con la gestión básica de dispositivos móviles. Con este cambio, tendrás más control sobre qué usuarios y dispositivos pueden acceder a datos del trabajo.

Consulta más información en el artículo Aprobar, bloquear, desbloquear o eliminar dispositivos.

7 de diciembre del 2020: Página nueva Reglas de gestión de dispositivos

Las reglas de gestión de dispositivos tienen una página nueva y mejorada. La configuración de reglas es más intuitiva y ahora es más fácil revisar las reglas que ya tengas.

Si tu organización ya tiene reglas de gestión de dispositivos, se migrarán automáticamente a la página nueva. El periodo de migración empieza la semana del 7 de diciembre del 2020.

• Antes de la migración: solo podrás usar la página de gestión de reglas actual hasta que se hayan migrado las reglas.
  • Durante la migración: no podrás crear ni editar reglas en la página actual, ni tampoco utilizar la página nueva. Esperamos que la migración no tarde más de un día en completarse en cada organización.
  • Después de la migración: utiliza la página nueva para gestionar las reglas. La página actual se cerrará una vez que se haya completado la migración en todas las organizaciones.

Si tu organización no tiene reglas de gestión de dispositivos, puedes utilizar la página nueva cuando quieras para gestionarla de forma más automática.

Para obtener más información, consulta el artículo Aplicar reglas para automatizar las tareas de gestión de dispositivos móviles.

23 de noviembre del 2020: Cambios en la configuración de la gestión de puntos finales de Google

Ahora puedes configurar políticas de dispositivos y ajustes de Android avanzados en la interfaz moderna y sencilla de la consola de administración. Los cambios que se aplican con esta actualización son los siguientes:

• Ahora puedes acceder a los ajustes de configuración, como a la gestión de dispositivos móviles, la aprobación de dispositivos, la configuración de contraseñas y los ajustes avanzados, en Configuración universal.
  • Hemos mejorado las descripciones de muchos ajustes de Android.
  • Los ajustes específicos de Android que estaban en Ajustes avanzados, incluidos los de las aplicaciones privadas de Google Play y el cumplimiento de CTS, ahora se encuentran en Ajustes de Android.
  • Los ajustes específicos de gestión de aplicaciones de Android que estaban en Gestión de aplicaciones, incluidos los de las aplicaciones del sistema y las aplicaciones permitidas, ahora se encuentran en Ajustes de Android.

Consulta más información en estos artículos:

2 de noviembre del 2020: Utilizar partners de terceros para la gestión y la protección frente a amenazas
Ahora puedes integrar partners externos admitidos (los que forman parte de BeyondCorp Alliance) con la gestión de puntos de conexión de Google. Con estas integraciones, puedes ampliar y complementar tus servicios de Google Workspace o Cloud Identity con proveedores de gestión de la movilidad empresarial (EMM) y de protección frente a amenazas en dispositivos móviles. Puedes habilitar servicios de terceros en determinadas unidades organizativas y ver el estado de dichos servicios en cada dispositivo. Más información

Para centralizar la gestión de los servicios de terceros, hemos trasladado la configuración de EMM de Android de la sección Seguridad a la nueva sección Integración con servicios de terceros. Más información

22 de octubre del 2020: Gestionar aplicaciones Android y iOS desde el mismo lugar

Ahora puedes gestionar todas las aplicaciones móviles, incluidas las aplicaciones públicas iOS y Android, las aplicaciones privadas Android y las aplicaciones del sistema Android, en una misma ubicación de la consola de administración. Más información

24 de septiembre del 2020: Ver las aplicaciones instaladas en dispositivos con Windows 10

Ahora puedes ver una lista con todas las aplicaciones instaladas en los dispositivos Windows 10 que gestiones mediante la gestión de dispositivos Windows. En la lista se incluye cuándo se instaló cada aplicación por primera vez, la versión activa y el editor. Con esta información, podrás identificar los dispositivos que contienen aplicaciones maliciosas o que no son de confianza. Más información

21 de julio del 2020: Gestionar dispositivos iOS propiedad de la empresa
Ahora puedes gestionar iPads y iPhones que sean propiedad de la empresa con la gestión de puntos de conexión de Google, por lo que podrás gestionar todos los dispositivos de tu organización en un solo lugar. Puedes configurar la gestión de dispositivos iOS propiedad de la empresa como una integración entre Google y tu cuenta de Apple Business Manager o Apple School Manager. Más información
Si registras dispositivos en modo supervisado, puedes gestionar decenas de ajustes nuevos de dispositivos en la consola de administración, como controles de acceso a aplicaciones, redes, seguridad de datos y autenticación. Más información
Puedes ver información más detallada sobre el estado de registro de los dispositivos en el inventario de la empresa. Más información
15 de julio del 2020: Sincronización más rápida de los ajustes en la gestión de dispositivos Windows

En la mayoría de los casos, los ajustes de los dispositivos Windows conectados a Internet en la gestión de dispositivos Windows se aplican solo unos minutos después de guardarlos, aunque podrían llegar a tardar hasta 6 horas en hacerse efectivos.

20 de abril del 2020: Nuevas opciones de gestión de dispositivos con Windows 10

Con el servicio de seguridad mejorada de ordenadores para Windows, ahora puedes gestionar el inicio de sesión y la configuración de los dispositivos que utilizan Windows 10.

Si quieres que los usuarios puedan iniciar sesión en ordenadores que utilicen Windows 10 con su cuenta de Google del trabajo, ahora puedes habilitar GCPW. Esta herramienta incluye la verificación en dos pasos y métodos para verificar la identidad. Los usuarios también pueden acceder a servicios de G Suite y a otras aplicaciones de inicio de sesión único (SSO) sin tener que introducir de nuevo sus credenciales de Google. Más información

Con la gestión de dispositivos Windows, ahora puedes tener un mayor control sobre los ordenadores propiedad de la empresa que utilizan Windows 10. Puedes definir el nivel de permisos administrativos que tendrán los usuarios en Windows. También puedes aplicar ajustes de seguridad, red, hardware y software de Windows. Más información

16 de marzo del 2020: Protección contra la filtración externa de datos en iOS
Con la nueva función para iOS, Protección de datos, puedes autorizar o bloquear la transferencia de datos de trabajo entre aplicaciones móviles. Cuando está autorizada, los usuarios pueden copiar contenido de una aplicación de Google (Gmail, Drive, Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones) de su cuenta de trabajo en una que esté en su cuenta personal o en una aplicación de terceros. Más información
16 de marzo del 2020:  Distribución de certificados a dispositivos móviles

Ahora puedes controlar el acceso de los usuarios a las redes Wi-Fi, las aplicaciones internas y los sitios web internos de tu organización a través de dispositivos móviles distribuyendo certificados de dispositivo de tu autoridad de certificación local. Más información

13 de marzo del 2020: La verificación de puntos de conexión ya no requiere la aplicación de ayuda nativa

Para que implementar la verificación de puntos de conexión en tu organización sea más fácil, los usuarios ya no necesitan tener la aplicación de ayuda nativa en sus ordenadores Windows, Mac o Linux. Sin embargo, todavía se debe instalar la extensión de Chrome, ya sea de forma forzada o dejando que los usuarios la instalen ellos mismos. Más información

2 de marzo del 2020: Cambios en la configuración de la gestión de dispositivos móviles iOS

Para facilitar la gestión de dispositivos móviles iOS, hemos hecho cambios en los siguientes ajustes:

• La opción Aplicaciones gestionadas ahora se llama Datos compartidos.

• Ahora puedes gestionar certificados Apple Push Certificates en Ajustes de iOS. El proceso de configuración es nuevo y más sencillo. Más información

16 de septiembre del 2019: Nueva aplicación Android Device Policy

Android Device Policy es una aplicación de gestión de Android que sustituye a Google Apps Device Policy. Al igual que esta, aplica de forma obligatoria las políticas de tu organización para proteger datos de empresa, pero además permite que Google añada automáticamente nuevas funciones de seguridad.

Nuevas funciones de Android Device Policy

• Activación automática: implementa dispositivos de la empresa en bloque sin tener que ir configurando manualmente cada uno de ellos. Más información
  • Gestión avanzada de contraseñas: aplica requisitos avanzados de contraseña. Por ejemplo, puedes impedir que aparezca repetido un mismo carácter o un conjunto de caracteres. Más información
  • Gestión avanzada de VPN: requiere que haya aplicaciones con VPN siempre activada. Más información
  • Gestión de las funciones de la pantalla de bloqueo: inhabilita las notificaciones, los agentes de confianza, el desbloqueo mediante huellas digitales y las funciones de bloqueo en dispositivos totalmente gestionados. Más información

Cambios en funciones ya disponibles

• Borrado remoto de los datos del dispositivo: los datos que se borran dependen de quién sea el propietario del dispositivo:
    • Si el dispositivo es propiedad de la empresa, se borran todos sus datos y se restablece el estado de fábrica.
    • Si, por el contrario, el dispositivo es personal y tiene un perfil de trabajo, solo se borra el perfil y se dejan los datos personales tal como estaban.
    Consulta más información en el artículo Borrar los datos de empresa de un dispositivo móvil
  • Opción de borrado automático: se aplica cuando los dispositivos no están sincronizados y cuando no cumplen con las políticas de la organización porque, por ejemplo, la contraseña del dispositivo no es segura. Más información sobre el borrado automático
  • Icono de la aplicación Device Policy: Android Device Policy está perfectamente integrada en el sistema operativo, por lo que los usuarios no verán ningún icono de aplicación. Más información sobre Android Device Policy
  • Prevención de conflictos entre políticas: los usuarios solo pueden añadir una cuenta de G Suite por dispositivo. De este modo, se evitan los conflictos que podrían surgir al añadir en un mismo dispositivo más de una cuenta gestionada con diferentes políticas de gestión de dispositivos.
  • Configuración del perfil de trabajo: en los dispositivos Android personales que se utilicen en tu organización se tendrá que configurar un perfil de trabajo. Esta función no se puede inhabilitar.

Comprobar qué aplicación de gestión está instalada en un dispositivo

Puedes ver qué aplicación gestiona un dispositivo concreto en la consola de administración de Google.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.
  3. Haz clic en Dispositivos móviles para ver tus dispositivos móviles gestionados.
  4. Haz clic en la fila del dispositivo cuya información quieras ver.
  5. Haz clic en Seguridad del dispositivo
    La aplicación que gestiona el dispositivo se muestra en la columna User-agent.

Temas relacionados

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.