Android-Apps in Sammlungen zusammenfassen

Sie können genehmigte Android-Apps in Sammlungen gruppieren, z. B. häufig verwendete Apps unter "Wichtige Apps" oder Kostenaufstellungen und Reisen unter "Ausgaben" usw. Befindet sich mindestens eine App einer Sammlung auf der weißen Liste, ist die Sammlung im Managed Google Play Store für Nutzer zu sehen. Nutzer sehen aber nur die Apps in der Sammlung, die auf der weißen Liste stehen. Bis zu 30 Sammlungen können erstellt werden.

Vorbereitung

Setzen Sie alle Android-Apps, die Sie verwenden möchten, auf die weiße Liste, da nur genehmigte Apps in Sammlungen gruppiert werden können. Weitere Informationen zur weißen Liste finden Sie unter Apps auf Android-Geräten verwalten.

Seite "Apps organisieren" öffnen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.

Möglicherweise müssen Sie unten auf Mehr Widgets klicken, damit "Geräte" zu sehen sind.

3. Klicken Sie links auf App-Verwaltung und dann Apps für Android-Geräte verwalten.
  4. Klicken Sie auf Apps auf der weißen Liste verwalten.
  5. Klicken Sie unten auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
  6. Klicken Sie links auf "Apps organisieren" Apps organisieren.

Sammlungen erstellen

1. Führen Sie die oben genannten Schritte aus, um die Seite "Apps organisieren" zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Sammlung erstellen.
  3. Benennen Sie die Sammlung und klicken Sie auf Weiter.
  4. Es lassen sich bis zu 100 Apps hinzufügen. Wählen Sie die gewünschten Apps aus und klicken Sie auf Apps hinzufügen. Über die Suchleiste können Sie nach bestimmten Apps suchen.
  5. Klicken Sie unten auf Speichern.

Sammlungen bearbeiten

Wichtig: Klicken Sie unten auf Änderungen verwerfen, falls Sie alle Änderungen verwerfen möchten. Gespeicherte Änderungen können nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Einer Sammlung Apps hinzufügen

Hinweis: Eine Sammlung kann maximal 100 Apps enthalten.

1. Führen Sie die oben genannten Schritte aus, um die Seite "Apps organisieren" zu öffnen.
  2. Klicken Sie links von der betreffenden Sammlung auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
  3. Wählen Sie die Apps aus, die Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Apps hinzufügen. Über die Suchleiste können Sie nach bestimmten Apps suchen.
  4. Klicken Sie unten auf Speichern.
Apps in einer Sammlung neu anordnen
  1. Führen Sie die oben genannten Schritte aus, um die Seite "Apps organisieren" zu öffnen.
  2. Öffnen Sie die betreffende Sammlung und klicken Sie neben den Apps auf den Linkspfeil Pfeil nach links oder Rechtspfeil Pfeil nach rechts, um sie neu anzuordnen.
  3. Klicken Sie unten auf Speichern.
Apps aus einer Sammlung entfernen
  1. Führen Sie die oben genannten Schritte aus, um die Seite "Apps organisieren" zu öffnen.
  2. Öffnen Sie die Sammlung, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf "Entfernen" Entfernen.
  3. Klicken Sie unten auf Speichern.
Sammlungen umbenennen
  1. Führen Sie die oben genannten Schritte aus, um die Seite "Apps organisieren" zu öffnen.
  2. Klicken Sie in der Sammlung, die Sie umbenennen möchten, auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  3. Geben Sie einen neuen Namen für die Sammlung ein und klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie unten auf Speichern.
Sammlungen neu anordnen
  1. Führen Sie die oben genannten Schritte aus, um die Seite "Apps organisieren" zu öffnen.
  2. Klicken Sie rechts neben den Sammlungen auf den Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil oder Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um sie neu anzuordnen.
  3. Klicken Sie unten auf Speichern.

Sammlungen kopieren

1. Führen Sie die oben genannten Schritte aus, um die Seite "Apps organisieren" zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf "Kopieren" Kopieren.
  3. Klicken Sie auf Erstellen.
  4. Optional: Wenn Sie die Sammlung bearbeiten möchten, führen Sie die oben beschriebenen Schritte aus.
  5. Klicken Sie unten auf Speichern.

Sammlungen löschen

1. Führen Sie die oben genannten Schritte aus, um die Seite "Apps organisieren" zu öffnen.
  2. Klicken Sie in der Sammlung, die Sie löschen möchten, auf "Löschen" Löschen.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Klicken Sie unten auf Speichern.