J'ai été facturé pour un nombre trop élevé d'utilisateurs

S'applique à G Suite, Cloud Identity Premium et aux autres services payants gérés dans la console d'administration Google.

Si vous avez des questions concernant la facturation pour les utilisateurs de Google Drive Enterprise, consultez l'article Fonctionnement de la facturation pour Drive Enterprise.

Valable uniquement si vous avez acheté votre service directement auprès de Google. Si vous avez acheté votre service auprès d'un revendeur, contactez-le pour obtenir de l'aide. Un doute ? Consultez la rubrique Ai-je fait appel à un revendeur ?

Suivez la procédure ci-dessous pour comprendre pourquoi vous avez été facturé pour un nombre d'utilisateurs plus élevé que prévu.

Rechercher des comptes utilisateur suspendus

Les comptes utilisateur suspendus sont facturés de la même façon que les comptes actifs. Pour rechercher des comptes utilisateur suspendus, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. En haut de votre liste d'utilisateurs, cliquez sur Ajouter un filtre.
  4. Sélectionnez État du compte utilisateur puis Compte suspendu, puis cliquez sur Appliquer.
  5. Si certains comptes utilisateur sont suspendus, vous pouvez :
    1. restaurer un compte suspendu ;
    2. le supprimer ;
    3. le laisser suspendu. Vous continuerez à être facturé pour l'utilisateur concerné.
  6. Si aucun compte utilisateur n'est suspendu, recherchez les comptes utilisateur récemment supprimés en suivant la procédure ci-dessous.

Rechercher des comptes utilisateur récemment supprimés

Important : Si vous bénéficiez du forfait annuel pour G Suite ou l'édition Premium de Cloud Identity, votre facture n'est jamais modifiée, même si vous supprimez un compte utilisateur. Pour réduire votre engagement, vous devez attendre la date de renouvellement de votre abonnement. En savoir plus sur la réduction du nombre de licences

Lorsque vous supprimez un compte utilisateur, tous les frais restants pour ce compte apparaîtront sur votre prochaine facture. Pour rechercher les comptes utilisateur récemment supprimés, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. En haut de votre liste d'utilisateurs, cliquez sur Ajouter un filtre puis Derniers comptes supprimés.