À propos du centre d'alerte

En tant qu'administrateur, le centre d'alerte vous permet de consulter les notifications concernant d'éventuels problèmes au sein de votre domaine, de prendre des mesures (comme former ou informer les utilisateurs à propos des règles ou des paramètres en vigueur) pour les résoudre et de protéger votre organisation contre les menaces de sécurité.

Comment utiliser le centre d'alerte

Dans le centre d'alerte, vous pouvez afficher la liste des alertes, puis cliquer sur celle dont vous voulez examiner les informations détaillées. Si votre organisation utilise une édition Enterprise, vous pouvez également lancer une enquête à partir du centre d'alerte en vous connectant directement à l'outil d'investigation de sécurité. Cet outil vous permet de modifier les paramètres de sécurité de votre console d'administration Google ou de prendre d'autres mesures en cas d'alerte.

Premiers pas avec le centre d'alerte :

API Alert Center

L'API du centre d'alerte vous permet également de gérer les alertes concernant les problèmes ayant un impact sur votre domaine.

Tandis que les administrateurs de domaine peuvent consulter et gérer manuellement les alertes depuis la console d'administration Google, l'API Alert Center permet aux applications que vous créez de récupérer des données et des commentaires d'alerte. L'API peut également créer de nouveaux commentaires pour les alertes existantes.

Par exemple, une application de surveillance peut utiliser l'API Alert Center pour récupérer les alertes les plus récentes concernant un domaine, leur accorder des priorités, puis envoyer des notifications aux membres de votre organisation. Une fois que votre équipe a répondu à l'alerte, l'application peut y joindre des commentaires en fonction de ses résultats.

Pour plus d'informations sur l'API Alert Center, consultez API Google Workspace Alert Center et API Alert Center.

Prendre des mesures en cas d'alerte

Si vous êtes administrateur Enterprise, vous pouvez lancer une enquête pour réagir à une alerte, puis prendre des mesures. Cliquez sur l'une des icônes en forme de loupe situées tout à droite de la page "Centre d'alerte", ou cliquez sur "Examiner l'alerte" depuis la page d'informations. Vous pouvez ensuite prendre les mesures nécessaires à l'aide de l'outil d'investigation, par exemple effacer le contenu d'un appareil ou suspendre un compte utilisateur. Pour en savoir plus, consultez Lancer une investigation.

Conservation des alertes

Les alertes sont conservées dans le centre d'alerte pendant environ 10 ans.

Remarque : À partir d'avril 2024, la durée de conservation des alertes sera de six mois.

Différences entre le centre d'alerte et les alertes par e-mail destinées à l'administrateur

Le centre d'alerte diffère des alertes par e-mail destinées à l'administrateur décrites dans À propos des rapports et des alertes :

• Le centre d'alerte vous permet d'afficher les alertes en détail directement dans la console d'administration Google. Il comporte des informations détaillées supplémentaires qui vous permettent de prendre des mesures pour résoudre de nombreux types de problèmes pouvant affecter votre domaine. Il fournit également des alertes critiques basées sur des technologies avancées telles que le machine learning (apprentissage automatique).
  • Les alertes par e-mail destinées à l'administrateur permettent aux administrateurs de configurer des notifications par e-mail, s'ils souhaitent être prévenus de tentatives de connexion suspectes, par exemple, ou de modifications des paramètres d'un service par d'autres administrateurs. Vous pouvez personnaliser ces alertes dans la section "Rapports" de la console d'administration Google.
  • Les administrateurs peuvent mettre en place des notifications par e-mail pour les alertes envoyées par le centre d'alerte. Pour ce faire, ils doivent configurer une règle dans la console d'administration Google.
  • Certaines alertes du centre d'alerte sont identiques à celles que l'administrateur reçoit par e-mail, mais ces dernières n'ont pas toutes leur équivalent dans le centre d'alerte.