Usar el Centro de alertas

El Centro de alertas incluye dos tipos de páginas:

• Una lista con las alertas que afectan a tu dominio, que se muestra cuando inicias sesión en la consola de administración de Google y llegas al Centro de alertas. Según el número de alertas activas que haya, esta lista puede estar dividida en varias páginas.
  • Las páginas de información sobre cada alerta, a las que se llega haciendo clic en cualquier elemento de la lista de alertas.

Para acceder al Centro de alertas, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoCentro de alertas.

Acceder al Centro de alertas desde cualquier página de la consola de administración

Estés en la página que estés de la consola de administración de Google, puedes consultar el widget Alertas para saber qué alertas afectan a tu dominio. Este widget incluye una lista de alertas, una breve descripción de cada alerta y su nivel de gravedad (alta, media o baja).

Para abrir el widget Alertas, haz clic en el icono de la campana, situado en la parte superior de cualquier página de la consola de administración. Para acceder a la información de una alerta concreta, haz clic en uno de los elementos de línea del widget. Para acceder a la lista completa de alertas del Centro de alertas, haz clic en Ver todo.

Ver la lista de alertas

Al abrir el Centro de alertas, aparece una lista con todas las alertas que afectan a tu dominio. Con ella, puedes determinar rápidamente cuántas alertas hay activas. Cada elemento de esta lista incluye una breve descripción de la alerta, además del tipo y la fecha.

Consulta las secciones que aparecen a continuación para obtener más información.

Reducir la lista de alertas mediante filtros

El Centro de alertas proporciona una visión general de los diferentes tipos de alertas que afectan a tu dominio. Puedes reducir la lista que se muestra en el Centro de alertas filtrando por el tipo de alerta o fechas, o por ambos criterios. También puedes crear filtros basados en otros criterios de alerta, por ejemplo, el estado, la gravedad, el usuario asignado o el correo electrónico del usuario.

Para mostrar determinados tipos de alertas, sigue estos pasos:

1. En el Centro de alertas, ve a la lista y haz clic en Añadir un filtro.
  2. Selecciona los criterios del filtro en la lista; por ejemplo, haz clic en Tipo de alerta.
  3. En la ventana Tipo de alerta, marca las casillas de los tipos de alertas que te interesen.
  4. Haz clic en APLICAR.

Al aplicar este filtro, la lista pasa a mostrar únicamente los tipos de alertas que hayas seleccionado. A continuación, puedes hacer clic en cualquier alerta para consultar más información sobre ella.

Para mostrar alertas de periodos concretos, sigue estos pasos:

1. En el Centro de alertas, ve a la lista y haz clic en Añadir un filtro.
  2. Selecciona los criterios del filtro en la lista; por ejemplo, haz clic en Periodo.
  3. En la ventana Periodo, selecciona el periodo de la alerta.
  4. Haz clic en APLICAR.

Al aplicar este filtro, la lista pasa a mostrar únicamente las alertas del periodo que hayas indicado. A continuación, puedes hacer clic en cualquier alerta para consultar más información sobre ella.

Guardar un conjunto de filtros de alertas

Si necesitas utilizar un conjunto de filtros en el Centro de alertas más de una vez, puedes guardarlo y volver a utilizarlo más adelante si es necesario. Para guardar un conjunto de filtros de alertas, sigue estos pasos:

1. En el Centro de alertas, ve a la lista y haz clic en Añadir un filtro.
  2. Selecciona los criterios del filtro en la lista; por ejemplo, haz clic en Estado.
  3. En la ventana Estado, marca No iniciada, En curso o Cerrada.
  4. Haz clic en APLICAR.
  5. Haz clic en Filtros guardados.
  6. Haz clic en GUARDAR EL FILTRO ACTUAL.
  7. Dale un nombre al filtro; por ejemplo, escribe Estado: No se ha iniciado.
  8. Haz clic en GUARDAR.

Nota:

• Más adelante, podrás acceder a los filtros guardados haciendo clic en Filtros guardados y luego en un nombre de filtro guardado previamente.
  • Para eliminar un filtro guardado, haz clic en Filtros guardados, destaca uno de los filtros y haz clic en el icono para eliminarlo.
  • Puedes tener hasta 20 filtros guardados a la vez.

Otra opción para guardar filtros: cuando aplicas un filtro en la lista del Centro de alertas, se añade un parámetro de consulta a la URL en el navegador. Puedes guardar esta URL e introducirla en otra sesión para que se muestren los filtros que habías aplicado.

Iniciar investigaciones

Si eres administrador de Enterprise, puedes iniciar una investigación a partir de una alerta. Haz clic en uno de los iconos de lupa situados en el extremo derecho de la página del Centro de alertas. O bien, en la página de detalles, haz clic en INVESTIGAR ALERTA. A continuación, puedes utilizar la herramienta de investigación para tomar alguna medida, como borrar los datos de un dispositivo o suspender a un usuario. Para obtener instrucciones al respecto, consulta el artículo sobre cómo iniciar investigaciones desde el Centro de alertas.

Ver información de las alertas

Para consultar más datos sobre cualquier alerta, haz clic en cualquier elemento de la página para abrir una página con información adicional. Si quieres saber más al respecto, consulta el artículo Ver información de las alertas.

Enviar comentarios sobre alertas

Las alertas se generan mediante un sistema de aprendizaje automático para que se puedan tener en cuenta miles de millones de indicios a la hora de detectar amenazas. En estos casos, puedes decirnos si las alertas son correctas o te han resultado útiles y así ayudarnos a ir mejorándolas. Estas valoraciones solo se usan para mejorar los indicios detectados en tu dominio y no se comparten fuera de tu organización.

Cualquier administrador de tu dominio que tenga acceso total al Centro de alertas podrá enviar comentarios.

Para obtener más información, consulta el artículo Enviar comentarios sobre alertas.

Ver el historial de alertas

Puedes consultar el historial de una alerta en la sección Historial de la alerta de la página Información de la alerta. Podrás ver los cambios que hacen los administradores en una alerta, consultar otros detalles del historial y elaborar un historial de auditoría de las alertas que se han resuelto.

Por ejemplo, si un administrador cambia el estado de una alerta de No iniciada a Cerrada o si se ha producido algún cambio en la gravedad o en el usuario asignado a una alerta, en la sección Historial de la alerta se registran esos cambios, junto con la dirección de correo electrónico del administrador y la fecha y la hora en que se realizó la modificación.

Añadir comentarios a las alertas

Como administrador, puedes añadir comentarios en la sección Historial de la alerta de la página Información de la alerta.

Añadir comentarios te permite mantener un registro más detallado (por motivos de auditoría o de consulta de acciones pasadas) de las medidas que tomes en relación con una alerta. Por ejemplo, puedes escribir una nota para acordarte de que has cambiado la contraseña en una fecha determinada y que has informado de ello al usuario correspondiente. Si añades una nota a la sección de comentarios, te será más fácil recordar lo que ha ocurrido de cara al futuro.

Al añadir comentarios, tienes la opción de compartir el historial de una alerta con tus compañeros y comentar los siguientes pasos. También puedes proporcionar más información cuando cambies el estado de una alerta; por ejemplo, si la cambias de En curso a Cerrada. Asimismo, puedes añadir un comentario al reasignar una alerta o proporcionar enlaces a recursos relacionados.

En la sección Historial de la alerta de la página Información de la alerta, escribe tu comentario y haz clic en GUARDAR. Tu nombre de usuario se mostrará junto al comentario, así como la fecha y la hora. Si es necesario, más adelante podrás eliminar cualquier comentario que hayas añadido a esta página.

Ver alertas relacionadas

En la página de detalles de la alerta, puedes ver una lista de alertas relacionadas. Dicha lista permite buscar rápidamente alertas con detalles similares, como la misma dirección de correo electrónico de usuario.

Al igual que la página principal del Centro de alertas, puedes utilizar la lista de alertas relacionadas para proporcionar comentarios sobre la calidad de las alertas o iniciar investigaciones relacionadas con ellas. Haz clic en cualquier alerta de la lista para abrir la página de detalles correspondiente.

Acerca de la columna "Última actualización" de la lista

La lista del Centro de alertas incluye la columna Última actualización, en la que se muestra la fecha y la hora en que se ha actualizado cada alerta por última vez.

Se considera que una alerta se ha actualizado si se han añadido datos nuevos procedentes de su fuente. Por ejemplo, una alerta de Gmail que un día atañe a 10 correos electrónicos al día siguiente puede afectar a 20 correos. Ese cambio se considera una actualización en la lista. Sin embargo, los cambios generados por usuarios (como las modificaciones de los usuarios asignados, los estados o la gravedad) no se consideran actualizaciones de alertas.

Privilegios de administrador para alertas basadas en reglas

Como administrador de Google Workspace, solo puedes ver y gestionar alertas basadas en reglas si tienes privilegios de administrador en esas reglas:

• Para ver y gestionar la alerta de Prevención de la pérdida de datos (DLP), necesitarás el privilegio DLP > Ver regla de DLP y el privilegio DLP > Gestionar regla de DLP.
  • Para ver y gestionar la alerta de regla de actividad, necesitarás el privilegio Centro de Seguridad > Reglas de actividad > Ver y el privilegio Centro de Seguridad > Reglas de actividad > Gestionar.
  • Para ver y gestionar todos los demás tipos de alertas, necesitas el privilegio Informes.

Consulta más información en los artículos Dar acceso al Centro de alertas y Acerca de los roles de administrador.

Para obtener más información sobre las reglas, consulta cómo crear y gestionar reglas desde la página Reglas.