Benachrichtigungszentrale verwenden

Die Benachrichtigungszentrale enthält zwei verschiedene Seitentypen:

• Eine Liste der Benachrichtigungen, die Ihre Domain betreffen: Diese Seite wird angezeigt, nachdem Sie sich in der Google Admin-Konsole angemeldet und die Benachrichtigungszentrale aufgerufen haben. Diese Liste kann je nach Anzahl der aktiven Benachrichtigungen mehrere Seiten umfassen.
  • Eine Detailseite mit weiteren Informationen zu jeder Benachrichtigung: Sie gelangen zu den Details, wenn Sie in der Benachrichtigungsliste auf ein Element klicken.

So rufen Sie die Benachrichtigungszentrale auf:

1. Melden Sie sich unter admin.google.com mit Ihrem Administratorkonto in der Google Admin-Konsole an.
  2. Klicken Sie links oben in der Admin-Konsole im Hauptmenü auf Sicherheit und dann Benachrichtigungszentrale.

Benachrichtigungsliste ansehen

Nachdem Sie die Benachrichtigungszentrale geöffnet haben, wird eine Liste der Benachrichtigungen angezeigt, die Ihre Domain betreffen. Dort können Sie schnell feststellen, wie viele Benachrichtigungen derzeit aktiv sind. Für jedes Element in der Liste sind der Typ, das Datum und eine Beschreibung angegeben.

In den folgenden Abschnitten finden Sie weitere Informationen.

Benachrichtigungslisten mit Filtern eingrenzen

In der Benachrichtigungszentrale haben Sie einen Überblick über die verschiedenen Arten von Benachrichtigungen, die Ihre Domain betreffen. Sie können die dort angezeigte Liste eingrenzen, indem Sie nach bestimmten Typen von Benachrichtigungen oder nach einem Datumsbereich filtern.

Bestimmte Benachrichtigungstypen aufrufen:

1. Klicken Sie in der Listenansicht der Benachrichtigungszentrale auf + Filter hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf Benachrichtigungstyp.
  3. Klicken Sie im Fenster Benachrichtigungstyp das Kästchen neben den entsprechenden Typen an.
  4. Klicken Sie auf ANWENDEN.

Anschließend wird eine Liste mit den relevanten Benachrichtigungstypen angezeigt. Dort können Sie auf die Elemente klicken, um Details zu einer Benachrichtigung aufzurufen.

Benachrichtigungen aus einem bestimmten Zeitraum aufrufen:

1. Klicken Sie in der Listenansicht der Benachrichtigungszentrale auf + Filter hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf Datumsbereich.
  3. Wählen Sie im gleichnamigen Fenster einen Datumsbereich für die Benachrichtigung aus.
  4. Klicken Sie auf ANWENDEN.

Anschließend wird für den angegebenen Datumsbereich eine Liste der Benachrichtigung angezeigt. Dort können Sie auf die Elemente klicken, um Details zu einer Benachrichtigung aufzurufen.

Prüfungen starten

Als G Suite Enterprise-Administrator können Sie Ereignisse anhand von Benachrichtigungen näher untersuchen. Klicken Sie dazu auf der Seite Benachrichtigungszentrale ganz rechts auf eines der Lupensymbole. Stattdessen können Sie auf der Detailseite auch auf BENACHRICHTIGUNG ÜBERPRÜFEN klicken. Anschließend lassen sich mit dem Prüftool verschiedene Maßnahmen ergreifen, z. B. Gerätedaten löschen oder einen Nutzer sperren. Eine Anleitung hierzu finden Sie im Hilfeartikel Prüfungen starten.

Details zu Benachrichtigungen aufrufen

Wenn Sie weitere Informationen zu einer Benachrichtigung benötigen, klicken Sie auf ein Element, um die Detailseite zu öffnen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Benachrichtigungsdetails aufrufen.

Feedback zu Benachrichtigungen geben

Bestimmte Benachrichtigungstypen werden über ein System für maschinelles Lernen generiert, sodass Milliarden von Signalen auf Bedrohungen überprüft werden können. Sie haben die Möglichkeit, uns mitzuteilen, ob Benachrichtigungen korrekt oder nützlich waren. Dadurch verbessert sich die Genauigkeit der Benachrichtigungen im Laufe der Zeit. Dieses Feedback dient jedoch nur dazu, die Signalauswertung für die Domain zu verbessern. Es wird nicht außerhalb Ihrer Organisation freigegeben.

Die Feedbackfunktion ist derzeit für die folgenden Benachrichtigungstypen verfügbar:

• Von Nutzern gemeldetes Phishing
  • Manipulation durch Phishing wegen schlecht konfigurierter weißer Liste

Jeder Administrator in Ihrer Domain mit uneingeschränktem Zugriff auf die Benachrichtigungszentrale kann Feedback geben.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Feedback zu Benachrichtigungen geben.