Freigabeoptionen festlegen: klassisches Google Sites

Dieser Artikel ist für Administratoren des klassischen Google Sites (keine Schaltfläche "Veröffentlichen" rechts oben). Hier erhalten Administratoren Hilfe, die das neue Google Sites verwenden.

Alle Nutzer Ihrer Domain können Websites finden und freigeben. Sie legen in den Freigabeoptionen fest, ob Nutzer die Möglichkeit erhalten, dies auch für Personen außerhalb der Domain zu tun. Auf Ihrer Website können Sie Dateien für Personen und Gruppen freigeben. Bei mehr als 200 Personen oder Gruppen raten wir jedoch davon ab, dafür das klassische Google Sites zu verwenden.

Hinweis: Nutzer können für ihre selbst erstellten Websites die Zugriffsoptionen festlegen, jedoch nur innerhalb des von Ihnen vorgegebenen Rahmens für die Freigabe.

Freigabeoptionen im klassischen Google Sites festlegen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannAppsund dannGoogle Workspaceund dannSites.
  3. Wählen Sie Zugriffseinstellungen – klassisches Google Sites aus.
  4. Wählen Sie unter Freigabeoptionen die gewünschte Einstellung aus.
    • Öffnen: Nutzer können Websites für alle Internetnutzer zugänglich machen. Auf Websites kann ohne Anmeldung zugegriffen werden und sie können von Suchmaschinen indexiert werden.
    • Mit Warnung öffnen: Nutzer können Websites öffentlich verfügbar machen, werden beim Veröffentlichen aber gewarnt.
    • Für eingeladene Personen öffnen: Nutzer können Websites außerhalb Ihrer Domain sichtbar machen, aber nur für separat eingeladene Personen.
    • Für eingeladene Personen öffnen, mit Warnung: Nutzer können Websites für eingeladene Nutzer außerhalb Ihrer Domain sichtbar machen, erhalten aber bei jeder Einladung eine Warnung.
    • Beschränkt: Nur Nutzer in Ihrer Domain können sich Websites ansehen, die von anderen Nutzern erstellt wurden.
  5. Klicken Sie auf Speichern.