Ejemplos de informes y registros de BigQuery

Esta función está disponible en las ediciones G Suite Enterprise y G Suite Enterprise for Education. Comparar ediciones

Con la consola de Google BigQuery, puedes ejecutar consultas para hacer análisis ad hoc. En los ejemplos que se muestran en este artículo, sustituye mydomain:Reports por el nombre de tu proyecto de conjunto de datos. En la mayoría de estas consultas se utiliza el lenguaje SQL antiguo.

Si quieres usar el dialecto SQL estándar, sustituye [mydomain:Reports.usage_201703] por `mydomain.Reports.usage_201703` (recuerda incluir los apóstrofos y el punto).

Ejemplos:

Cuentas

Número de cuentas de administrador y delegadas, inhabilitadas, bloqueadas y suspendidas ordenadas por fecha

SELECT date,
accounts.num_locked_users,
accounts.num_disabled_accounts,
accounts.num_delegated_admins,
accounts.num_super_admins,
accounts.num_suspended_users,
accounts.num_users
FROM [mydomain:Reports.usage_201703]
WHERE NOT IS_NULL(accounts.num_locked_users)
ORDER BY date ASC;

Administradores

Acciones más frecuentes realizadas por administradores

SELECT count(*) as admin_actions, event_name
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
WHERE accounts.is_super_admin group by 2 order by 1 desc limit 5

Número de superadministradores de un dominio concreto

SELECT count(*) as number_of_super_admins
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
WHERE accounts.is_super_admin = true

Calendar

Solo SQL estándar

Proporción de usuarios activos cada día respecto a los usuarios activos en los últimos 30 días en Google Calendar; el código de este ejemplo hace consultas en varias tablas

SELECT date,
calendar.num_1day_active_users/calendar.num_30day_active_users
FROM
`mydomain.Reports.usage_*`
WHERE calendar.num_1day_active_users > 0
AND calendar.num_30day_active_users > 0
ORDER BY date asc;

Número de eventos de calendario ordenados por tipo

SELECT count(distinct calendar.calendar_id), event_name
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
WHERE NOT IS_NULL(calendar.calendar_id)
GROUP BY 2 ORDER BY 1 desc;

Drive

Número de elementos de Google Drive compartidos, agrupados según el método con el que se han compartido

SELECT count_distinct(drive.doc_id) AS count, drive.visibility
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
GROUP BY 2 ORDER BY 1 desc;

ID, título, propietario y tipo de archivos que se han compartido con usuarios externos en el periodo

SELECT drive.doc_id, drive.doc_title, drive.owner, drive.doc_type
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
where drive.visibility = "shared_externally"
LIMIT 100;

Cambios de permisos de uso compartido y sus resultados; así puedes determinar qué cambios de permisos han causado que cambie la visibilidad de archivos

SELECT drive.doc_title, drive.visibility_change, drive.old_visibility, drive.visibility,
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
WHERE record_type = "DRIVE"
AND NOT IS_NULL(drive.old_visibility)
AND drive.old_visibility != "unknown";

Tipos de evento desglosados por tipo de archivo; útil en informes de adopción por tipo de archivo

SELECT drive.doc_type, event_type, count(*)
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
WHERE record_type = "DRIVE"
GROUP by 1,2 ORDER BY 3 desc;

Tipo y nombre de evento de cada unidad compartida

SELECT drive.shared_drives_id, event_type, event_name, record_type,
count(distinct drive.doc_id)
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
WHERE NOT IS_NULL(drive.shared_drives_id)
GROUP BY 1,2,3,4 ORDER BY 5 DESC;

Información sobre usuarios ajenos al dominio

SELECT email, event_name, count(*)
FROM [mydomain:Reports.activity_201701]
WHERE email != ""
AND email NOT LIKE "%mydomain.com%"
GROUP BY 1,2 ORDER BY 3 DESC;

Qué cambios de permisos se han concedido a usuarios externos y cuándo se han producido

SELECT drive.target_user, event_name, count(*)
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
WHERE NOT IS_NULL(drive.target_user)
AND drive.target_user NOT LIKE "%mydomain.com%"
GROUP BY 1,2 ORDER BY 3 DESC;

Gmail

Proporción de usuarios activos cada día respecto a los usuarios activos en los últimos 30 días en Gmail

SELECT date,
gmail.num_1day_active_users/gmail.num_7day_active_users
FROM [mydomain:Reports.usage_201703]
WHERE gmail.num_1day_active_users > 0
AND gmail.num_7day_active_users > 0

Grupos

Cambios de miembros y comportamiento de usuarios de Grupos de Google

SELECT
  TIMESTAMP_MICROS(time_usec),
  event_name,
  `groups`.group_email,
  email,
  `groups`.status
FROM
  `mydomain:Reports.activity_2017*`
WHERE
  record_type = 'groups'
ORDER BY 1 DESC
LIMIT
  1000

Hangouts

Número de videollamadas ordenadas por fecha

SELECT date, gplus.total_video_call_minutes,gplus.num_video_calls
FROM [mydomain:Reports.usage_201703]
WHERE NOT IS_NULL(gplus.num_video_calls)
ORDER BY date ASC

Reglas

Reglas de DLP activadas ordenadas por nombre, aplicación coincidente y acciones

SELECT rules.rule_name, rules.application, rules.actions, rules.resource_owner_email
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
WHERE event_type = "rule_match_type"
AND rules.rule_name != ""
LIMIT 1000

Tokens

Número de veces que se ha habilitado una aplicación de terceros para acceder a Google Drive

SELECT token.client_id, token.scope, token.app_name, count(*)
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
WHERE token.scope LIKE "%drive%"
GROUP BY 1,2,3 ORDER BY 4 DESC;

Intentos de iniciar sesión en la consola de administración

Información detallada sobre intentos fallidos de iniciar sesión en la consola de administración de Google

SELECT time_usec, email, ip_address, event_name, login.login_type, login.login_failure_type
FROM [mydomain:Reports.activity_201703]
WHERE login.login_type IS NOT NULL
AND login.login_failure_type IS NOT NULL
AND event_type = "login";

Esquema de tablas de uso

El esquema puede cambiar. Puedes ver una lista actualizada y completa de parámetros y campos en la documentación de la API de informes