Aplicación en la nube Cloudbees

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden usar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Cloudbees

A continuación, te explicamos cómo configurar el inicio de sesión único (SSO) mediante SAML en la aplicación Cloudbees®.

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades (IdP) SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. En la parte inferior derecha, haz clic en Añadir .
  4. En la lista de aplicaciones, haz clic en Cloudbees.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, descarga los metadatos del proveedor de identidades.
  6. Haz clic en Siguiente.

En la ventana Información básica, en los campos Nombre de la aplicación y Descripción se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.

7. Haz clic en Siguiente.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios, edita los campos URL ACS e ID de entidad de la siguiente manera:
    1. URL ACS: sustituye {base-url} por la URL de inicio de sesión de tu cuenta de Cloudbees (creada durante la configuración de la cuenta).
    2. ID de entidad: sustituye {entity-id} por el valor que quieras (por ejemplo, una cadena secundaria de tu URL ACS). Copia y guarda este valor; lo necesitarás cuando configures el SSO en el sitio web de Cloudbees en el paso 2 de este artículo.
  9. Haz clic en Siguiente.
  10. En la página Asignación de atributo, define los siguientes valores en los campos Seleccionar categoría y Seleccionar campo del usuario de los atributos de la lista:

Atributo de la aplicación Seleccionar categoría Seleccionar campo del usuario
    email Información básica Correo electrónico principal
    username Información básica Correo electrónico principal
  11. Haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura Cloudbees como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo incógnito.
  2. Inicia sesión en Cloudbees con tu cuenta de administrador.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Manage Jenkins (Gestionar Jenkins).
  4. Haz clic en Configure Global Security (Configurar la seguridad global).
  5. En Security Realm (Ámbito de seguridad), selecciona SAML 2.0 para habilitar el SSO.
  6. En SAML Identity Provider Settings (Configuración del proveedor de identidades SAML), selecciona o escribe los siguientes datos:
    • IdP Metadata (Metadatos del IdP): pega el contenido del archivo de metadatos del IdP que has descargado en el paso 1 de este artículo.
    • (Opcional) Haz clic en Validate IdP Metadata (Validar metadatos del IdP) para validar los metadatos.
    • Username Attribute (Atributo de nombre de usuario): nombre de usuario.
    • Email Attribute (Atributo de correo electrónico): correo electrónico.
    • Marca la opción Advanced Configuration (Configuración avanzada).
    • SP Entity ID (ID de entidad del PS): pega el valor del ID de entidad personalizado que has guardado en el paso 1 de este artículo.
  7. Haz clic en Save (Guardar).
Paso 3: Habilita la aplicación Cloudbees
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona Cloudbees.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio .
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

9. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

10. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

11. Comprueba que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Cloudbees coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el SSO funciona correctamente
  1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Ve a tu instancia de Cloudbees. Se te debería redirigir automáticamente a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña.

Una vez que se hayan autenticado tus credenciales de inicio de sesión, se te redirigirá automáticamente a Cloudbees.