Choisir un service de chat pour votre organisation

Cet article est destiné aux administrateurs Google Workspace. Pour l'aide destinée aux utilisateurs, consultez Premiers pas avec Google Chat ou Premiers pas avec la version classique de Hangouts.

En tant qu'administrateur, vous pouvez déterminer quels services de chat sont disponibles dans votre organisation. La page État du service vous permet de contrôler la disponibilité de Google Chat et de la version classique de Hangouts depuis le même emplacement. En savoir plus

Si votre organisation utilise la version classique de Hangouts et que vous vous apprêtez à transférer tous les comptes utilisateur vers Google Chat, vous pouvez sélectionner le paramètre Préférer Chat comme décrit ci-dessous pour faciliter la transition. Avant d'activer le paramètre Préférer Chat, nous vous recommandons vivement de lire l'intégralité du guide de déploiement. Suivez toute la procédure de déploiement pour assurer le succès de la transition de vos utilisateurs vers Google Chat.

Activer vos préférences de chat

Avant de commencer : pour activer ou désactiver le service pour certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle afin de contrôler l'accès par service, ou ajoutez-les à un groupe d'accès afin de contrôler l'accès des utilisateurs dans plusieurs services.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Chat et version classique de Hangouts.
  3. Cliquez sur État du service.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Remarque : Lorsque vous modifiez les paramètres d'un groupe de configuration, vous ne pouvez qu'activer ou désactiver Chat. Si vous souhaitez pouvoir sélectionner l'option Préférer Chat, utilisez une unité organisationnelle.

5. Sélectionnez la manière dont vous souhaitez utiliser Chat et la version classique de Hangouts dans votre organisation :
    • Préférer Chat (par défaut pour les nouveaux clients et recommandé pour la migration) : Chat fonctionne dans Gmail et partout ailleurs. La version classique de Hangouts fonctionne sur le Web.
    • Chat et version classique de Hangouts : la version classique de Hangouts est incluse dans Gmail, et fonctionne partout. Chat fonctionne partout, sauf dans Gmail.
    • Chat uniquement : Chat fonctionne dans Gmail et partout ailleurs. Les clients de la version classique de Hangouts sont désactivés.
    • Version classique de Hangouts uniquement : la version classique de Hangouts fonctionne dans Gmail et partout ailleurs. Les clients de chat sont désactivés.
    • Les deux sont désactivés : tous les clients de la version classique de Hangouts et Chat sont désactivés.

Il se peut que certaines options ne soient pas visibles :

• L'option "Chat et version classique de Hangouts" n'est disponible que si vous avez désactivé la mise à niveau automatique vers Google Chat avant le 8 septembre 2021.
    • L'option "Version classique de Hangouts uniquement" n'est disponible que pour les personnes qui utilisaient cette option activement à la fin du mois de septembre 2021.
    • Si l'option d'historique des espaces est "TOUJOURS ACTIVÉ" ou "TOUJOURS DÉSACTIVÉ", les options "Préférer Chat", "Chat et version classique de Hangouts" et "Version classique de Hangouts uniquement" ne s'affichent pas. Si vous utilisez la version classique de Hangouts, vous ne pouvez pas activer ni désactiver d'office l'historique des espaces.
    Ne sélectionnez pas "Chat uniquement" pour l'unité organisationnelle racine si certains de vos utilisateurs ont encore besoin de la version classique de Hangouts. Celle-ci serait désactivée pour tous vos utilisateurs, de même que son interopérabilité avec Google Chat, et ce même si vous sélectionnez une autre option de service pour une unité organisationnelle enfant.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications, c'est-à-dire l'activation des nouvelles fonctionnalités, peut nécessiter jusqu'à 24 heures.

En savoir plus sur l'activation et la désactivation des services de chat.

Choisir entre "Préférer Chat" et "Chat uniquement"

Bien que les paramètres des états de service Préférer Chat et Chat uniquement incluent tous deux Google Chat dans Gmail, il existe des différences importantes entre ces deux options :

• L'option "Préférer Chat" est à privilégier si votre objectif est de faire migrer les utilisateurs de la version classique de Hangouts à Google Chat. Vos utilisateurs peuvent ainsi discuter avec des personnes externes à votre domaine qui utilisent encore la version classique de Hangouts.

En raison de l'interopérabilité de Chat avec la version classique de Hangouts, si vous choisissez "Préférer Chat", vos préférences d'historique des discussions prévalent dans certains cas sur vos paramètres par défaut de l'historique des espaces. En savoir plus
  • L'option "Chat uniquement" désactive la version classique de Hangouts. Les utilisateurs concernés ne pourront plus échanger avec d'autres utilisateurs de la version classique et ne verront pas les messages leur indiquant d'utiliser Google Chat. Les messages envoyés depuis Chat ne s'afficheront pas dans la version classique de Hangouts. Si vous réactivez celle-ci par la suite, ni ces messages, ni l'interopérabilité entre les deux services pour ces conversations ne seront restaurés.

L'option "Chat uniquement" vous permet d'imposer des options d'historique des discussions distinctes pour les messages privés et les espaces sans fils de discussion. La configuration de l'historique des discussions ne prévaudra jamais sur celle de l'historique des espaces. En savoir plus