Empezar: guía de configuración de Chat para administradores

Elegir servicios de chat en una organización

Puedes usar los ajustes de la consola de administración para controlar qué servicios de chat estarán disponibles en tu organización. En la página Estado del servicio puedes controlar la disponibilidad de Google Chat y de la versión clásica de Hangouts. Más información

Si tu organización ha estado utilizando la versión clásica de Hangouts hasta ahora y ya está todo listo para migrar a todos los usuarios a Google Chat, puedes seleccionar la opción Preferiblemente Chat, que se describe más abajo, para simplificar el proceso de transición. Antes de activar Preferiblemente Chat, te recomendamos encarecidamente que revises la guía de implementación y que sigas todos sus pasos para que la transición a Google Chat se realice de forma óptima.

Activar la preferencia de chat

Antes de empezar: Para activar o desactivar el servicio en cuentas de usuario concretas, incluye esas cuentas en una unidad organizativa si quieres controlar el acceso por departamento, o en un grupo de acceso si quieres controlar el acceso de determinados usuarios de varios departamentos o de un mismo departamento.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Chat y versión clásica de Hangouts.
  3. Haz clic en Estado del servicio.
  4. Selecciona cómo prefieres utilizar Google Chat y la versión clásica de Hangouts en tu organización:
    • Preferiblemente Chat (opción predeterminada para nuevos clientes y recomendada para usuarios que han hecho la migración): Chat funciona en Gmail y en el resto de servicios. La versión clásica de Hangouts está disponible en la Web.
    • Chat y versión clásica de Hangouts: la versión clásica de Hangouts está incluida en Gmail y se puede utilizar en todas partes. Chat se puede usar en todas partes, excepto en Gmail.
    • Solo Chat: Chat se puede utilizar en todas partes, incluido Gmail. Los clientes de la versión clásica de Hangouts están desactivados.
    • Solo la versión clásica de Hangouts: la versión clásica de Hangouts se puede utilizar en todas partes, incluido Gmail. Los clientes de Chat están desactivados.
    • Ambos desactivados: todos los clientes de Chat y de la versión clásica de Hangouts están desactivados.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Elige cómo quieres utilizar Chat y la versión clásica de Hangouts en esa unidad organizativa.
    3. Para que estos ajustes se apliquen incluso si los ajustes de la unidad organizativa superior son diferentes, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la unidad organizativa ya es Anulado, elige una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste (aunque el principal cambie).

Más información sobre la estructura organizativa

7. Para activar un servicio en determinadas cuentas de usuario de varias unidades organizativas o de una misma unidad, utiliza un grupo de acceso. Consulta más información en la sección sobre cómo activar servicios en grupos.

Cuando cambias la configuración de un grupo, solo puedes activar los servicios de chat. No puedes elegir la opción Preferiblemente Chat. Todos los cambios y la activación de funciones nuevas pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Más información sobre cómo activar y desactivar los servicios de chat

Elegir entre "Preferiblemente Chat" y "Solo Chat"

Tanto si se utiliza el ajuste de estado del servicio Preferiblemente Chat como Solo Chat, Google Chat estará incluido en Gmail. Sin embargo hay algunas diferencias importantes entre ambas opciones:

• Preferiblemente Chat ofrece la mejor experiencia de migración si quieres pasar a los usuarios de la versión clásica de Hangouts a Google Chat. Con este estado te aseguras de que los usuarios puedan seguir hablando con personas ajenas a tu dominio que todavía utilicen la versión clásica de Hangouts.
  • Con Solo Chat se desactiva la versión clásica de Hangouts. Los usuarios afectados no podrán hablar con personas que utilicen la versión clásica de Hangouts y tampoco aparecerán mensajes en los que se les indique que utilicen Google Chat.

Temas relacionados