Livestreaming für Meet aktivieren bzw. deaktivieren

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Enterprise Standard und Enterprise Plus; Teaching and Learning Upgrade und Education Plus.  G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie Nutzern in Ihrer Organisation erlauben, Google Meet-Videokonferenzen live zu streamen. Sie können auswählen, ob der Stream nur für Nutzer in Ihrer Organisation (intern), auch für andere vertrauenswürdige Google Workspace-Domains oder für die Wiedergabe auf YouTube freigegeben sein soll.

Internes Livestreaming aktivieren oder deaktivieren

Die maximale Anzahl von internen Livestream-Zuschauern hängt von Ihrer Google Workspace-Version ab.

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Meet.
  3. Klicken Sie auf Videoeinstellungen für Meet.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Klicken Sie auf Stream und dann auf das Kästchen Videokonferenzen dürfen gestreamt werden, um das Häkchen für diese Option zu setzen bzw. zu entfernen.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Livestreaming auf YouTube aktivieren oder deaktivieren

Videokonferenzen im Livestream auf dem ausgewählten YouTube-Kanal der Person, die den Stream gestartet hat. Bei Videokonferenzen mit aktivierter Verwaltung durch den Organisator können nur Organisatoren und Co-Organisatoren einen Livestream starten. Wenn die Verwaltung durch den Organisator deaktiviert ist, kann jeder in der Organisation des Organisators der Videokonferenz das Livestreaming starten.

In den Datenschutzeinstellungen von YouTube lässt sich festlegen, wer einen Livestream sehen kann und wie lange er verfügbar ist. Sie haben die Möglichkeit, das Streaming mit YouTube auch dann zuzulassen, wenn andere Livestream-Einstellungen deaktiviert sind. Auf YouTube können sich beliebig viele Personen live gestreamte Videokonferenzen ansehen.

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Meet.
  3. Klicken Sie auf Videoeinstellungen für Meet.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Klicken Sie auf Stream und setzen oder entfernen Sie dann das Häkchen bei Nutzer können YouTube zum Streamen von Videokonferenzen verwenden.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Vertrauenswürdige Google Workspace-Domains für die Anzeige von Livestreams hinzufügen

Sie können der Liste der vertrauenswürdigen Domains natürlich jede beliebige Google Workspace-Domain hinzufügen. Wir empfehlen allerdings, sich hier auf Domains zu beschränken, deren Inhaber Sie sind, z. B. Tochtergesellschaften oder Bildungseinrichtungen in Ihrem Schulbezirk. Wenn Sie eine Domain hinzufügen, kann jeder, der ein Konto in dieser Domain hat, sich live gestreamte Videokonferenzen von Ihrer Organisation ansehen.

Die maximale Anzahl an Livestream-Zuschauern in einer vertrauenswürdigen Domain hängt von Ihrer Google Workspace-Version ab.

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Meet.
  3. Klicken Sie auf Videoeinstellungen für Meet.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Klicken Sie auf Stream und prüfen Sie, ob das Kästchen Videokonferenzen dürfen gestreamt werden angeklickt ist.
  6. Im Feld Vertrauenswürdige Workspace-Domains können Sie bis zu 50 Domains hinzufügen. Geben Sie eine URL pro Zeile ein. Beispiel:
    • IhrUnternehmen.de
    • other-company.com
    • solarmora.com
    • altostrat.com
  7. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen