Usar grupos para personalizar o acesso ao serviço

Se você tiver menos de 50 usuários, talvez seja mais simples usar apenas unidades organizacionais para Ativar ou desativar um serviço para usuários do Google Workspace.

Por ser administrador, você pode ativar serviços para um grupo de usuários em vez de uma unidade organizacional inteira. Com isso, você controla o acesso de usuários específicos sem alterar sua estrutura organizacional. Por exemplo, ative o Google Drive e o YouTube para um grupo de usuários das equipes de marketing e vendas.

Os grupos de acesso podem incluir usuários ou grupos na sua organização. Você pode criar um grupo de acesso ou usar um existente.

Neste artigo:

Métodos para dar acesso aos serviços para os usuários

No Google Admin Console, você pode desativar o acesso de uma unidade organizacional a um Serviço do Google, como o Google Drive. Se alguns usuários dessa unidade organizacional precisarem usar o Drive, você terá duas opções:

• Mova os usuários para uma unidade organizacional com o Drive ativado.
  • Adicione um grupo de acesso aos usuários e ative o Drive para o grupo. Cada participante pode acessar o serviço, mesmo se ele estiver desativado na unidade organizacional.
Unidades organizacionais Com um grupo de acesso
O serviço está desativado para organizações O serviço está ativado para um grupo de acesso
O Google Drive está desativado
para as unidades organizacionais 1 e 2
No entanto, um grupo de usuários nas unidades organizacionais
1 e 2 acessa o Google Drive

Como usar grupos de acesso

Os grupos de acesso podem ativar o acesso do usuário aos Serviços do Google. Um grupo de acesso não pode desativar o acesso de usuários a um serviço ativado para uma unidade organizacional.

• Um grupo de acesso pode conter qualquer usuário ou grupo na sua conta. Você pode usar seus grupos atuais, como vendas@example.com.
  • Os grupos de acesso controlam apenas se um serviço está ativado para um usuário. Você define as configurações do serviço (como o compartilhamento do Drive) para uma unidade organizacional ou grupos de configuração (disponíveis em alguns serviços). Saiba mais

Em comparação com as unidades organizacionais

Grupos de acesso Unidades organizacionais
Função

Ativar serviços

• Ativar ou desativar serviços
  • Configurar serviços
Acesso ao serviço Ative o serviço para os usuários no grupo. Sempre modifica a configuração da unidade organizacional. Ative ou desative o serviço para os usuários na unidade organizacional.
Serviços com suporte
Associação dos usuários Usuários de diferentes unidades organizacionais podem pertencer a um grupo. Os usuários podem pertencer a vários grupos. Um usuário pertence a uma única unidade organizacional.
Herança Sim. Grupos dentro de um grupo têm acesso ao serviço. Sim. Unidades organizacionais podem herdar ou substituir a configuração da unidade organizacional mãe.
Licenciamento automático de usuários Não Sim

Em comparação com grupos de configuração

Para personalizar as configurações do serviço em um grupo de usuários em uma ou mais unidades organizacionais, use os grupos de configuração. Veja como os grupos de configuração são diferentes dos grupos de acesso:

• Grupo de acesso: ative um serviço para um grupo de usuários, mesmo que ele esteja desativado para as unidades organizacionais.
  • Grupo de configuração: personalize as configurações do serviço para um grupo de usuários que sejam diferentes das configurações da unidade organizacional. Por exemplo, permita que um grupo de usuários compartilhe arquivos do Drive com qualquer pessoa. Veja os detalhes em Personalizar configurações de serviço com grupos de configuração.

O mesmo grupo pode ser de acesso e de configuração. Você pode usar um grupo para dar acesso a um serviço para os usuários e personalizar as configurações desse serviço.

Configurar um grupo de acesso

Siga estas etapas para criar e ativar serviços para um grupo de acesso.

Observação: para configurar grupos de acesso para apps protegidos por senha, consulte Comece a usar apps protegidos por senha.

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Etapa 1: criar uma lista com os usuários e as unidades organizacionais

Identifique a unidade organizacional de cada usuário que você quer colocar no grupo de acesso. Para os serviços incluídos em determinadas edições, como o Google Vault, confira se os usuários têm licenças.

Etapa 2: escolher as configurações da unidade organizacional para o serviço

Escolha as configurações do serviço para cada unidade organizacional identificada acima. Por exemplo, ative o compartilhamento externo do Google Agenda ou desative o acesso a serviços específicos. Essas configurações são válidas para toda a unidade organizacional.

Depois, ative o acesso ao serviço para seu grupo de acesso.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Apps.
  3. Clique no tipo de serviço: Google WorkspaceServiços adicionais do GoogleApps da Web e para dispositivos móveis ou Apps do Google Workspace Marketplace .
  4. Selecione a unidade organizacional de um usuário no grupo de acesso.
  5. À direita, clique no serviço.
  6. Escolha as configurações do serviço.
  7. Se necessário, repita essas etapas para as unidades organizacionais dos outros participantes do grupo.
Etapa 3: criar o grupo de acesso
  1. Crie um grupo usando o Admin Console, o serviço Grupos do Google para empresas, a API Directory ou o Google Cloud Directory Sync. Você também pode usar um grupo criado com uma dessas ferramentas. Também é possível usar grupos dinâmicos, inclusive aqueles com um marcador de segurança.

Observação: não é possível usar um grupo criado no serviço Grupos do Google (groups.google.com). O Admin Console não mostra se um grupo foi criado no serviço Grupos do Google, mas você pode usar a API Groups para verificar o tipo de grupo.

2. Adicione usuários (ou outros grupos) ao seu grupo de acesso.
  3. (Opcional) Defina as permissões do grupo de acesso. Por exemplo, você pode desativar a postagem no grupo ou adicionar um proprietário. Veja as etapas em Atualizar os detalhes do grupo. A API Groups Settings tem configurações adicionais, como impedir que usuários saiam de um grupo.
Etapa 4: ativar o serviço

Nesta etapa, você precisa de privilégios de administrador para grupos, unidades organizacionais (nível superior) e configurações do serviço. Saiba mais sobre as definições de privilégios de administrador.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Apps.
  3. Clique no tipo de serviço: Google WorkspaceServiços adicionais do GoogleApps da Web e para dispositivos móveis ou Apps do Google Workspace Marketplace .
  4. Na seção Grupos, encontre e selecione seu grupo:

Clique na lista "Grupos" à esquerda

• Para ver a lista de grupos de acesso, clique em Pesquisar um grupo.
    • Pesquise pelo nome ou endereço do grupo.
      Se você não encontrar seu grupo, talvez ele tenha sido criado no serviço Grupos do Google, que não pode ser usado como um grupo de acesso.
  5. À direita, aponte para a linha do serviço.

O link "Ativar" fica ao lado do app

• Para ativar o acesso, clique em Ativar.

• Para remover o acesso do grupo, clique em Cancelar configuração. A configuração de acesso da organização vai ser usada. Se os usuários pertencerem a qualquer outro grupo de acesso com o serviço ativado, eles vão manter o acesso ao serviço.

• Para configurar vários serviços, marque a caixa de cada um deles e clique em Ativado ou Cancelar configuração à direita na parte de cima da tela.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Etapa 5: verificar o acesso ao serviço

No Admin Console, há duas formas de descobrir quais serviços estão ativados para um grupo de acesso:

• Verificar os serviços ativados para um usuário e a associação dele a grupos.
  • Ver os grupos de acesso de um serviço

Verificar um usuário no grupo

Observação: se você verificar o status do serviço da unidade organizacional de um usuário, ele aparecerá como Desativado porque está desativado para a unidade organizacional. O status do serviço (Ativado, Desativado, ATIVADO para alguns usuários) é baseado apenas na configuração de uma unidade organizacional, não nos grupos de acesso.

Ver os grupos de acesso de um serviço

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Apps.
  3. Clique no tipo de serviço: Google WorkspaceServiços adicionais do GoogleApps da Web e para dispositivos móveis ou Apps do Google Workspace Marketplace .
  4. À esquerda na parte de cima da tela, clique em Todos os usuários nesta conta.

O link "Todos os usuários nesta conta" fica no canto superior direito

5. Encontre um serviço com o status ATIVADO para alguns usuários. Esse status indica que o serviço está ativado para uma unidade organizacional ou um grupo de acesso.

Observação: se você verificar o status do serviço da unidade organizacional de um usuário, ele será exibido como "Desativado" se o serviço estiver desativado para a unidade organizacional, mesmo que esteja ativado para o grupo de acesso do usuário. O status do serviço ("Ativado", "Desativado", "ATIVADO para alguns usuários") é baseado apenas na configuração de uma unidade organizacional, não nos grupos de acesso.

6. Aponte para ATIVADO para alguns usuários e clique em Ver detalhes.

O link "Visualizar detalhes" fica ao lado do app

7. Analise o status do serviço dos grupos e das unidades organizacionais.

O status dos serviços aparece ativado ou desativado

Etapa 6: ajudar os usuários a utilizar o novo serviço

Informe seus usuários sobre o novo serviço e compartilhe dicas, guias e treinamentos

Ver serviços para usuários, grupos e unidades organizacionais

Verificar serviços e grupos para um usuário

Nesta página, acesse a Etapa 5: verificar o acesso ao serviço.

Ver os serviços e as unidades organizacionais dos grupos de acesso

Nesta página, acesse a Etapa 5: verificar o acesso ao serviço.

Verificar o status de um serviço
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Apps.
  3. Clique em Google Workspace ou Serviços adicionais do Google.
  4. À esquerda, selecione a visualização.

O link "Todos os usuários nesta conta" fica no canto superior direito

Visualização Ações para o serviço Status do serviço
Todos os usuários nesta conta

ATIVAR para todos

ou

DESATIVAR para todos (cancela a configuração de todos os grupos de acesso)

O status é baseado em grupos e unidades organizacionais.
  • ATIVADO para alguns usuários
  • ATIVADO para todos os usuários
  • DESATIVADO para todos os usuários
Grupos

Ativado ou Cancelar configuração

• Ativado
Unidades organizacionais

Ativado ou Desativado

O status é baseado apenas nas unidades organizacionais.
  • ATIVADO para alguns usuários
  • Ativado
  • Desativado

Editar grupos de acesso

Ativar/desativar um serviço para um grupo de acesso

Nesta página, acesse a Etapa 4: ativar o serviço.

Ativar ou desativar um serviço para todos os usuários
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Apps.
  3. Clique no tipo de serviço: Google WorkspaceServiços adicionais do GoogleApps da Web e para dispositivos móveis ou Apps do Google Workspace Marketplace .
  4. À esquerda, clique em Todos os usuários nesta conta.

5. Aponte para um serviço, clique em Mais e depoisselecione DESATIVAR para todos ou ATIVAR para todos.

• DESATIVAR para todos: desativa os grupos de acesso, que não são mais exibidos como a configuração "Ativado".

• ATIVAR para todos: as configurações dos grupos de acesso não são alteradas.

Gerenciar a participação nos grupos

Quando você remove participantes ou exclui um grupo de acesso, os participantes não têm mais acesso a serviços nesse grupo.

Solução de problemas

Não vejo o grupo de acesso na página "Apps"
  • O grupo talvez tenha sido criado no serviço Grupos do Google e não possa ser usado como um grupo de acesso.
  • Procure o endereço do grupo em vez do nome do grupo.
  • Atualize a página "Apps".
  • Verifique se você tem o privilégio de administrador do Grupos.
O usuário está em um grupo de acesso, mas não consegue fazer login no serviço
  • Confira os serviços e a associação do usuário a grupos.
  • Confira se o usuário tem uma licença do serviço.
Ativei um grupo de acesso, mas o status do serviço está desativado para todas as unidades organizacionais

O status mostra se o serviço está ativado/desativado para a unidade organizacional. Ele não indica se a unidade organizacional contém usuários em um grupo de acesso. Para verificar as configurações dos serviços de um grupo de acesso, siga as quatro primeiras etapas na Etapa 4: ativar o serviço.

Temas relacionados