Den Zugriff auf G Suite-Dienste mithilfe von Zugriffsgruppen anpassen

Sie haben die Möglichkeit, die G Suite und zusätzliche Google-Dienste nur für eine Gruppe von Nutzern zu aktivieren anstatt für eine gesamte Organisationseinheit. So lässt sich der Zugriff für bestimmte Nutzer festlegen, ohne dass Sie die Organisationsstruktur ändern müssen.

Sie könnten z. B. Google Drive und YouTube für bestimmte Marketing- und Vertriebsmitarbeiter aktivieren. Oder einer anderen Gruppe von Nutzern aus der IT-Abteilung den Zugriff auf App Maker gewähren. Eine Gruppe kann aus beliebigen Nutzern in Ihrem Konto bestehen.

Wenn Sie weniger als 50 Nutzer haben, ist es möglicherweise einfacher, Google-Dienste auf der Ebene von Organisationseinheiten zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Themen in diesem Artikel:

Dienste mithilfe von Zugriffsgruppen aktivieren

In der Admin-Konsole können Sie den Zugriff auf Google-Dienste wie Google Drive für Organisationseinheiten deaktivieren. Wenn einige Nutzer in dieser Organisationseinheit Zugriff auf Drive benötigen, verschieben Sie die Nutzer einfach in eine Organisationseinheit, für die Google Drive aktiviert ist.

Mithilfe einer Zugriffsgruppe können Sie Dienste für eine bestimmte Nutzergruppe aktivieren. Jedes Gruppenmitglied kann auf den Dienst zugreifen, selbst wenn er für seine Organisationseinheit deaktiviert ist.

Organisationseinheiten Mit einer Zugriffsgruppe
Der Dienst ist für Organisationen deaktiviert Der Dienst ist für eine Zugriffsgruppe aktiviert
Google Drive ist für die
Organisationseinheiten 1 und 2 deaktiviert.
Aber eine Nutzergruppe innerhalb der
Organisationseinheiten 1 und 2 kann auf Google Drive zugreifen.

Funktionsweise von Zugriffsgruppen

• Mithilfe von Gruppen wird der Zugriff von Nutzern auf die G Suite-Hauptdienste und auf zusätzliche Google-Dienste wie YouTube und SAML-Anwendungen aktiviert. Der Nutzerzugriff auf einen Dienst, der für eine Organisationseinheit aktiviert ist, lässt sich so jedoch nicht deaktivieren.

• Eine Zugriffsgruppe kann beliebige Nutzer oder Gruppen in Ihrem Konto enthalten. Sie können auch vorhandene Gruppen verwenden, z. B. vertrieb@example.com oder projektteam@example.com.

• Über Zugriffsgruppen können Sie nur festlegen, ob ein Dienst für einen Nutzer aktiviert ist. Diensteinstellungen wie POP/IMAP für Gmail müssen dagegen über die Organisationseinheit des Nutzers angepasst werden. Derzeit lassen sich mithilfe von Gruppen nur die Einstellungen bestimmter Apps konfigurieren. Weitere Informationen

• Zugriffsgruppen müssen in der Admin-Konsole, in Google Cloud Directory Sync oder mit der Directory API erstellt werden. Anschließend können Sie die Gruppen in diesen Tools oder in Google Groups for Business bearbeiten.

Gruppen und Organisationseinheiten vergleichen

GRUPPEN ORGANISATIONSEINHEITEN
Funktion
  • Dienste aktivieren/deaktivieren
  • Diensteinstellungen konfigurieren
Zugriff auf einen Dienst Sie können einen Dienst für Nutzer in der Gruppe aktivieren. Dadurch wird immer die Einstellung der Organisationseinheit überschrieben. Dienst für Nutzer in der Organisationseinheit AKTIVIEREN oder DEAKTIVIEREN.
Unterstützte Dienste
  • G Suite-Hauptdienste
  • Zusätzliche Google-Dienste (YouTube, AdWords)
  • SAML-Apps
  • G Suite-Hauptdienste
  • Zusätzliche Google-Dienste
  • Marketplace-Apps
  • Google-Dienste, die sich nicht einzeln aktivieren oder deaktivieren lassen
Mitgliedschaft von Nutzern Nutzer aus verschiedenen Organisationseinheiten können einer Gruppe angehören. Nutzer können mehreren Gruppen angehören. Ein Nutzer gehört zu einer einzelnen Organisationseinheit.
Übernahme Ja. Gruppen innerhalb einer Gruppe erhalten Zugriff auf den Dienst. Ja. Organisationseinheiten können die Einstellung der übergeordneten Organisationseinheit übernehmen oder überschreiben.
Automatische Lizenzierung für Nutzer Nein Ja

Zugriffsgruppen einrichten

Alle öffnen  |  Alle schließen

Schritt 1: Liste der Nutzer und ihrer Organisationseinheiten erstellen

Ermitteln Sie die Organisationseinheit jedes Nutzers in der Gruppe. Handelt es sich um einen Dienst wie zum Beispiel Vault, der in G Suite Business und G Suite Enterprise enthalten ist, müssen Sie überprüfen, ob für den Nutzer eine Lizenz vorliegt.

Schritt 2: Einstellungen für einen Dienst auswählen

Diensteinstellungen werden für die Organisationseinheit eines Nutzers festgelegt. Wenn Ihre Zugriffsgruppe beispielsweise Nutzer aus unterschiedlichen Organisationseinheiten enthält, können Sie die externe Freigabe in Google Kalender für eine Einheit aktivieren und für eine andere deaktivieren.

Sie können Gruppen verwenden, um Einstellungen für einige Apps anzupassen, beispielsweise für App Maker, Drive und YouTube. Weitere Informationen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps.
  3. Klicken Sie auf G Suite, Zusätzliche Google-Dienste oder SAML-Apps.
  4. Wählen Sie für einen Nutzer in der Zugriffsgruppe die Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie rechts auf den Dienst.
  6. Wählen Sie die Einstellungen für den Dienst aus. Wiederholen Sie den Schritt bei Bedarf für die Organisationseinheiten der anderen Gruppenmitglieder.
Schritt 3: Zugriffsgruppen erstellen
  1. Erstellen Sie eine neue Gruppe oder verwenden Sie eine bestehende.
    Gruppen müssen in der Admin-Konsole, mit der Directory API oder mit Google Cloud Directory Sync erstellt werden. Gruppen, die in Google Groups for Business erstellt wurden, können nicht als Zugriffsgruppen verwendet werden. In der Admin-Konsole wird nicht angezeigt, ob eine Gruppe in Google Groups for Business erstellt wurde.

2. Fügen Sie Ihrer Zugriffsgruppe Nutzer oder andere Gruppen hinzu. Sie können beispielsweise Gruppenberechtigungen festlegen, um das Veröffentlichen von Beiträgen in der Gruppe zu deaktivieren oder einen Gruppeninhaber hinzuzufügen. Die Groups API bietet Ihnen zusätzliche Einstellungen. Damit können Sie z. B. festlegen, dass Nutzer eine Gruppe nicht verlassen dürfen.

Schritt 4: Dienst aktivieren

Für diesen Schritt benötigen Sie Administratorberechtigungen für Gruppen, Organisationseinheiten (oberste Ebene) und Diensteinstellungen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps.
  3. Klicken Sie auf G Suite, Zusätzliche Google-Dienste oder SAML-Apps.
  4. Wählen Sie Ihre Gruppe im Bereich Gruppen aus:

Links auf die Liste "Gruppen" klicken

• Klicken Sie auf Nach einer Gruppe suchen, um eine Liste aller Zugriffsgruppen aufzurufen.
    • Suchen Sie nach der Gruppenadresse, nicht nach dem Gruppennamen.
      Wenn Sie die Gruppe nicht finden, wurde sie möglicherweise in Google Groups for Business erstellt. Sie können nur Gruppen verwenden, die in der Admin-Konsole, mit der Directory API oder in Google Cloud Directory Sync erstellt wurden.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf der Zeile des jeweiligen Dienstes nach rechts.

Link "Aktivieren" neben einer App suchen

• Klicken Sie auf Aktivieren, um den Zugriff zu aktivieren.

• Klicken Sie auf Deaktivieren, um einer Gruppe die Zugriffsrechte zu entziehen. Für die Nutzer gelten jetzt die Zugriffseinstellungen ihrer jeweiligen Organisation. Gehören die Nutzer jedoch noch einer anderen Zugriffsgruppe an, bei der der Dienst aktiviert ist, haben sie weiterhin Zugriff auf den Dienst.

• Wenn Sie die Einstellungen für mehrere Dienste ändern möchten, klicken Sie für die Dienste jeweils das zugehörige Kästchen an und dann rechts oben auf Deaktivieren oder Aktivieren.

Änderungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten wirksam, es kann jedoch auch bis zu 24 Stunden dauern.

Schritt 5: Dienstzugriff prüfen

Nutzer in einer Gruppe überprüfen

Hinweis: Wenn Sie den Dienststatus der Organisationseinheit eines Nutzers überprüfen, lautet er Aus, weil der Dienst für die Organisationseinheit deaktiviert ist. Der Dienststatus An, Aus und Für einige aktiviert basieren nur auf der Einstellung einer Organisationseinheit, nicht auf Zugriffsgruppen.

Zugriffsgruppen für einen Dienst ansehen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps.
  3. Klicken Sie auf G Suite, Zusätzliche Google-Dienste oder SAML-Apps.
  4. Klicken Sie links oben auf Alle Nutzer in diesem Konto.

Link "Alle Nutzer in diesem Konto" links oben suchen

5. Suchen Sie nach einem Dienst mit dem Status Für einige aktiviert. Das bedeutet, dass der Dienst für eine Organisationseinheit oder Zugriffsgruppe aktiviert ist.
  6. Bewegen Sie den Mauszeiger auf Für einige aktiviert und klicken Sie auf Details ansehen.

Link "Details ansehen" neben der App suchen

7. Sie können den Dienststatus für alle Gruppen und Organisationseinheiten überprüfen.

Der Dienst ist aktiviert oder deaktiviert

Schritt 6: Nutzer bei den ersten Schritten mit dem Dienst unterstützen

Sie sollten Ihre Nutzer jetzt über den neuen Dienst informieren und Tipps, Kurzanleitungen und Schulungen anbieten.

Dienste für Nutzer, Gruppen und Organisationseinheiten anzeigen lassen

Dienste und Gruppen eines Nutzers ansehen Dienste und Organisationseinheiten ansehen, mit denen Zugriffsgruppen verknüpft sind Status eines Dienstes ansehen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps.
  3. Klicken Sie auf G Suite oder auf Zusätzliche Google-Dienste.
  4. Wählen Sie links die Ansicht aus.

Link "Alle Nutzer in diesem Konto" links oben suchen

Hier sehen Sie Aktionen und Status für jede Ansicht:

Ansicht Aktionen für den Dienst Status des Dienstes
Alle Nutzer in diesem Konto

Für alle aktivieren

oder

Für alle deaktivieren (dadurch werden alle Zugriffsgruppen deaktiviert)

Der Status basiert auf Gruppen und Organisationseinheiten.
  • Für einige aktiviert
  • Für alle aktiviert
  • Für alle deaktiviert
  • Gruppen

Aktivieren oder Deaktivieren

• Aktiviert
    Organisationseinheiten

Aktivieren oder Deaktivieren

Der Status basiert nur auf Organisationseinheiten.
  • Für einige aktiviert
  • Aktiviert
  • Deaktiviert
  • Zugriffsgruppen bearbeiten

Dienst für eine Zugriffsgruppe aktivieren oder deaktivieren
    1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps.
    3. Klicken Sie auf G Suite oder auf Zusätzliche Google-Dienste.
    4. Wählen Sie im Bereich Gruppen Ihre Gruppe aus oder suchen Sie danach.

5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf der Zeile des jeweiligen Dienstes nach rechts:

• Klicken Sie auf Aktivieren, um den Zugriff zu aktivieren.

• Klicken Sie auf Deaktivieren, um einer Gruppe die Zugriffsrechte zu entziehen. Für Nutzer gilt jetzt die Zugriffseinstellung ihrer Organisationseinheit. Gehören die Nutzer aber noch einer anderen Zugriffsgruppe an, bei der der Dienst aktiviert ist, haben sie weiterhin Zugriff auf den Dienst.

Dienst für alle Nutzer aktivieren oder deaktivieren
    1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps.
    3. Klicken Sie auf G Suite, Zusätzliche Google-Dienste oder SAML-Apps.
    4. Klicken Sie links auf Alle Nutzer in diesem Konto.

5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Dienst, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und wählen Sie Für alle deaktivieren oder Für alle aktivieren aus.

• Für alle deaktivieren: Zugriffsgruppen werden deaktiviert und nicht mehr als Aktiviert angezeigt.

• Für alle aktivieren: keine Änderung an den Einstellungen für Zugriffsgruppen.

Gruppenmitgliedschaft verwalten

Wenn Sie eine Zugriffsgruppe löschen oder Mitglieder daraus entfernen, haben sie über diese Gruppe keinen Zugriff mehr auf Dienste.

Fehlerbehebung

Auf der Seite "Apps" werden keine Zugriffsgruppen angezeigt.
    • Die Gruppe wurde möglicherweise in Google Groups for Business erstellt. Sie können nur Zugriffsgruppen verwenden, die in der Admin-Konsole, mit der Directory API oder in Google Cloud Directory Sync erstellt wurden.
    • Suchen Sie nach der Gruppenadresse, nicht nach dem Gruppennamen.
    • Sie befinden sich möglicherweise auf den Seiten für Marketplace-Apps. Zugriffsgruppen betreffen nur die G Suite-Hauptdienste, Google-Zusatzdienste wie YouTube und SAML-Apps.
    • Aktualisieren Sie die Seite "Apps". Änderungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten wirksam, es kann jedoch auch bis zu 24 Stunden dauern.
    • Sie müssen Administratorberechtigungen für Google Groups haben.
    Der Nutzer ist Mitglied einer Zugriffsgruppe, kann sich jedoch nicht im Dienst anmelden.
    • Überprüfen Sie die Dienste und die Gruppenmitgliedschaft des Nutzers. Möglicherweise muss er bis zu 24 Stunden warten, bevor die Einstellungen der Zugriffsgruppe wirksam werden.
    • Überprüfen Sie, ob der Nutzer eine Lizenz für den Dienst hat, z. B. eine Lizenz für G Suite Business, um auf Google Vault zugreifen zu können.
    Ich habe eine Zugriffsgruppe aktiviert, aber der Dienststatus lautet für alle Organisationseinheiten "Deaktiviert"

Mit dem Status wird angegeben, ob der Dienst für die Organisationseinheit aktiviert oder deaktiviert ist. Er zeigt nicht, ob die Organisationseinheit Nutzer enthält, die zu einer Zugriffsgruppe gehören. So überprüfen Sie die Diensteinstellungen einer Gruppe:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps.
    3. Klicken Sie auf G Suite, Zusätzliche Google-Dienste oder SAML-Apps.
    4. Wählen Sie im Bereich Gruppen Ihre Gruppe aus:

Links auf die Liste "Gruppen" klicken