Personalizar a experiência de pesquisa no Cloud Search

Disponível apenas com o Cloud Search Platform

Você pode adaptar a pesquisa às necessidades comerciais da sua organização criando apps de pesquisa personalizados para o Google Cloud Search. Esses apps controlam o conteúdo que os usuários podem pesquisar e permitem refinar as pesquisas para os resultados serem mais relevantes.

A interface de pesquisa usada pelos usuários para pesquisar dados na sua empresa precisa ter pelo menos um app de pesquisa correspondente. Um app de pesquisa informa os parâmetros padrão para uma consulta, como as origens de dados a serem incluídas, a ordem de classificação, os filtros e os atributos a serem solicitados.

Qual é o app de pesquisa padrão?

Sua organização pode usar o app de pesquisa padrão em cloudsearch.google.com e o app Cloud Search para dispositivos móveis. O app padrão pesquisa os serviços do Google Workspace, como o Gmail e o Drive. Também é possível personalizar o app padrão de acordo com as necessidades da sua empresa. Por exemplo, talvez você queira adicionar origens de dados de terceiros ao app de pesquisa padrão, como um repositório de banco de dados.

Antes de começar

Antes de criar um app de pesquisa personalizado, você precisa atender a estes pré-requisitos:

Criar um app de pesquisa personalizado

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisCloud Search.
  3. Clique em Apps de pesquisa.
  4. Na parte de cima, clique em Adicionar .
  5. Em Nome de exibição, digite um nome para esse app de pesquisa e clique em Criar.
    Na lista, é possível ver o app de pesquisa, inclusive o ID do aplicativo gerado automaticamente.
  6. Aponte para o app de pesquisa que você criou e clique em Editar .
  7. Aponte para Origem de dados e clique em Editar .
  8. Ao lado das origens de dados que você quer ativar para esse app de pesquisa, clique em Ativar .
  9. (Opcional) Se você quiser configurar as opções de pesquisa da origem de dados, acesse Configurar opções de pesquisa (abaixo nesta página).
  10. (Opcional) Para não permitir que o Cloud Search aplique uma classificação personalizada* aos resultados da pesquisa, desative a configuração:
    1. Em Parâmetros de ajuste, aponte para Classificação personalizada e clique em Editar e depoisDesativado .
    2. Clique em Concluído.

*A classificação personalizada aumenta a prioridade do conteúdo relacionado diretamente ao usuário nos resultados da pesquisa. Por exemplo, documentos compartilhados especificamente com um usuário têm classificação superior em relação aos que forem compartilhados com um grupo do qual o usuário é membro.

Depois que você adiciona o app de pesquisa, ele aparece na lista. O desenvolvedor precisa do código do app para usar com o widget de pesquisa ou a API Query. Veja mais detalhes em Interfaces de pesquisa.

Configurar as opções de pesquisa

Ao criar apps de pesquisa, você pode definir opções de pesquisa diferentes para cada origem de dados ativada. Essas opções dependem das configurações da origem de dados que o desenvolvedor define quando cria e registra um esquema. Se você não tiver certeza sobre como definir algumas dessas opções, consulte um desenvolvedor do Google Cloud Search na sua empresa.

Filtros

Os filtros de pesquisa permitem limitar os resultados que os usuários veem com base em critérios específicos, como o tipo de conteúdo. Por exemplo, talvez você queira que a equipe de suporte veja apenas os resultados dos casos de suporte.
Na coluna Configuração, ao lado de uma origem de dados que você ativou na etapa 8 acima:
  1. Clique em Filtros.
  2. Trabalhando com o desenvolvedor que configurou o esquema, insira o código JSON da configuração de filtro que você quer usar com essa origem de dados. Saiba como adicionar filtros.
  3. Clique em Salvar.

Qualidade da pesquisa

A qualidade da pesquisa define o nível de importância dos resultados e o número de resultados exibidos sequencialmente para uma origem de dados. A importância da origem influencia a classificação dos resultados da pesquisa retornados pelo Cloud Search. Por exemplo, talvez seja melhor que os documentos de design de código apareçam no topo dos resultados da pesquisa para o grupo de engenharia e, para o grupo de marketing, apareçam as especificações do produto.

Ns serviços do Google Workspace, a qualidade da pesquisa é definida automaticamente.

Na coluna Configuração, ao lado de uma origem de dados que você ativou na etapa 8 acima:

1. Clique em Qualidade da pesquisa.
  2. Em Importância da origem, clique na seta para baixo . Selecione o nível de importância dos resultados da pesquisa dessa origem de dados em comparação aos resultados de outras origens:
    • Padrão: o nível de importância não é alterado. Se você não tiver certeza de como definir a importância da origem, use o padrão.
    • Baixo: os resultados dessa origem de dados são classificados abaixo dos resultados de origens definidas como nível alto ou padrão.
    • Alto: os resultados dessa origem de dados são classificados acima dos resultados de origens definidas como nível baixo ou padrão.
  3. Em Limite de recolhimento de resultados, clique na seta para cima ou na seta para baixo para selecionar o número máximo de resultados dessa origem de dados que aparecem na primeira página.
  4. Clique em Salvar.

Opções de exibição

As opções de exibição determinam os atributos que aparecem nos resultados da pesquisa. Atributos são categorias que descrevem as propriedades de um item. Por exemplo, em uma pesquisa por sapatos, os atributos podem incluir cor, tamanho e estilo. Os usuários selecionam atributos para refinar ainda mais os resultados da pesquisa. Ns serviços do Google Workspace, os atributos não estão disponíveis.
Na coluna Configuração, ao lado de uma origem de dados que você ativou na etapa 8 acima:
  1. Clique no ícone Opções de exibição.
  2. Marque a caixa ao lado dos atributos que você quer exibir para essa origem de dados.
    Aprenda a usar a API Query para refinar os resultados com atributos.
  3. Clique em Salvar.

Editar ou excluir um app de pesquisa

Editar um app de pesquisa

Você pode alterar o nome, as origens de dados e os parâmetros de ajuste de um app de pesquisa.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisCloud Search.
  3. Clique no card Aplicativos de pesquisa.
  4. Uma lista com os apps de pesquisa da organização é exibida.
  5. Aponte para o app de pesquisa que você quer alterar e clique em Editar .
  6. Aponte para a opção que você quer alterar e clique em Editar .
  7. Depois disso, clique em Salvar ou Concluído.

Excluir um app de pesquisa

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisCloud Search.
  3. Clique no card Apps de pesquisa.
    Uma lista com os apps de pesquisa da organização é exibida.
  4. Escolha os apps de pesquisa para excluir:
    • Para excluir um app, aponte para ele.
    • Para excluir vários, marque a caixa ao lado de cada app de pesquisa.
  5. Clique em Excluir .