Crear una experiencia de búsqueda personalizada en Cloud Search

Si quieres adaptar la experiencia de búsqueda a las necesidades de tu organización, crea aplicaciones de búsqueda personalizadas para usarlas en Google Cloud Search. Estas aplicaciones controlan el contenido en el que los usuarios pueden buscar y les permiten acotar las búsquedas para obtener resultados más relevantes. Trabaja con un desarrollador para crear aplicaciones de búsqueda que cumplan los requisitos específicos de tus usuarios e integrarlas en la solución Cloud Search.

Antes de empezar

Crear una aplicación de búsqueda

Si no creas aplicaciones de búsqueda personalizadas, Cloud Search utilizará automáticamente la aplicación predeterminada.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luegoGoogle Workspace y luegoCloud Search y luegoConfiguración de búsqueda.

Para ver Aplicaciones, es posible que tengas que hacer clic en Más controles, en la parte de abajo.

Se requiere el privilegio de administrador Servicios > Cloud Search.

3. Haz clic en la tarjeta Aplicaciones de búsqueda.
    Aparecerá la lista de las aplicaciones de búsqueda de tu organización.
  4. En la parte superior, haz clic en Añadir "".
  5. En Nombre visible, introduce el nombre que quieres darle a esta aplicación de búsqueda y haz clic en Crear.
    La aplicación de búsqueda aparecerá ahora en la lista y también se mostrará su ID de aplicación generado automáticamente.
  6. Selecciona la aplicación de búsqueda que acabas de crear y haz clic en Editar "".
  7. Selecciona Fuentes de datos y haz clic en Editar "".
    Aparecerá la lista de todas las fuentes de datos de tu organización.
  8. Junto a las fuentes de datos que quieras usar en esta aplicación de búsqueda, haz clic en Activar "".
  9. (Opcional) Define las opciones de búsqueda en cada fuente de datos y haz clic en Listo. Puedes ver más información sobre las opciones de búsqueda más abajo en este artículo.
  10. (Opcional) Si no quieres que Cloud Search aplique una clasificación personalizada* a los resultados de búsqueda, desactiva la opción siguiendo estos pasos:
    1. En Parámetros de ajuste, selecciona Clasificación personalizada.
    2. Haz clic en Editar "" y, a continuación, en Desactivar "".
    3. Haz clic en Guardar.
  11. (Opcional) Si quieres añadir esta aplicación de búsqueda a una aplicación web:
    Junto a Insertar búsqueda, haz clic en el enlace. Descubre cómo configurar el widget de búsqueda.

* La clasificación personalizada aumenta la prioridad de los resultados de búsqueda que tienen una conexión personal con el usuario. Por ejemplo, los documentos compartidos específicamente con un usuario se clasifican en una posición más alta que los que se comparten con un grupo del que el usuario es miembro.

Una vez que añadas la aplicación que has creado, aparecerá en la lista de aplicaciones de búsqueda. Tu desarrollador necesita el ID de la aplicación para utilizarlo con el widget de búsqueda o la API Query. Más información sobre las interfaces de búsqueda

Opciones de búsqueda de las fuentes de datos

Cuando creas aplicaciones de búsqueda, puedes configurar diferentes opciones de búsqueda en cada fuente de datos que actives. Estas opciones dependen de los ajustes que tu desarrollador defina en la fuente de datos cuando cree y registre un esquema.

Filtros

Los filtros de búsqueda te permiten limitar los resultados que ven tus usuarios según criterios específicos, como el tipo de contenido. Por ejemplo, podrías hacer que tu equipo de asistencia vea solo casos de asistencia.
En la columna Configuración, junto a una fuente de datos que hayas activado en el paso 8 descrito más arriba, sigue estas indicaciones:
  1. Haz clic en Filtros.
  2. Con ayuda del desarrollador que configuró el esquema, introduce el código JSON para definir los ajustes de filtro que quieres usar con esta fuente de datos. Descubre cómo añadir filtros.
  3. Haz clic en Guardar.

Calidad de la búsqueda

La calidad de la búsqueda de una fuente de datos viene definida por el nivel de importancia de sus resultados y el número de resultados que se mostrarán secuencialmente. La importancia de la fuente influye en la clasificación de los resultados de búsqueda devueltos por Cloud Search. Por ejemplo, podrías hacer que los documentos de diseño de código aparezcan arriba en los resultados de búsqueda del equipo de ingeniería o que las especificaciones de productos aparezcan primero en los resultados de búsqueda del equipo de marketing.

En los servicios de Google Workspace, la calidad de búsqueda se define automáticamente.

En la columna Configuración, junto a una fuente de datos que hayas activado en el paso 8 descrito más arriba, sigue estas indicaciones:

1. Haz clic en Calidad de la búsqueda.
  2. Debajo de Importancia de la fuente, haz clic en la flecha hacia abajo "". Selecciona el nivel de importancia de los resultados de búsqueda de esta fuente de datos comparado con otras fuentes:
    • Predeterminado: el nivel de importancia no cambia. Si no tienes claro qué ajuste de importancia debes definir, usa el valor predeterminado.
    • Baja: los resultados de esta fuente de datos se clasifican más abajo que los de las fuentes en las que se ha definido el valor alto o predeterminado.
    • Alta: los resultados de esta fuente de datos se clasifican más arriba que los de las fuentes en las que se ha definido el valor bajo o predeterminado.
  3. En Límite de agrupamiento de resultados, haz clic en la flecha hacia arriba "" o en la flecha hacia abajo "" para seleccionar el número máximo de resultados de esta fuente de datos que se mostrarán en la primera página de resultados.
  4. Haz clic en Guardar.

Opciones de visualización

Las opciones de visualización determinan las facetas que se mostrarán en los resultados de búsqueda. Las facetas son categorías que describen las propiedades de un elemento. Por ejemplo, en una búsqueda de zapatos, algunas facetas podrían ser color, talla y estilo. Los usuarios seleccionan facetas para acotar aún más los resultados de sus búsquedas. Las facetas no están disponibles en los servicios de Google Workspace.
En la columna Configuración, junto a una fuente de datos que hayas activado en el paso 8 descrito más arriba, sigue estas indicaciones:
  1. Haz clic en Opciones de visualización.
  2. Marca la casilla situada junto a las facetas que quieras mostrar con esta fuente de datos.
    Descubre cómo usar la API Query para acotar los resultados mediante facetas.
  3. Haz clic en Guardar.

¿Cuál es la aplicación de búsqueda predeterminada?

Cloud Search tiene una aplicación de búsqueda predeterminada que se utiliza en las búsquedas en cloudsearch.google.com y en la aplicación móvil Cloud Search. Esta aplicación predeterminada busca en servicios de Google Workspace, como Gmail y Drive.

Puedes usar la aplicación de búsqueda predeterminada directamente o personalizarla según las necesidades de tu empresa. Por ejemplo, podrías añadirle fuentes de datos de terceros, como un repositorio de base de datos.

Editar o eliminar una aplicación de búsqueda

Editar una aplicación de búsqueda

Puedes cambiar el nombre, las fuentes de datos y los parámetros de ajuste de las aplicaciones de búsqueda.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoCloud Searchy luegoConfiguración de búsqueda.
  3. Haz clic en la tarjeta Aplicaciones de búsqueda.
    Aparecerá la lista de las aplicaciones de búsqueda de tu organización.
  4. Selecciona la aplicación de búsqueda que quieres cambiar y haz clic en Editar "".
  5. Selecciona la opción que quieres cambiar y haz clic en Editar "".
  6. Cuando hayas terminado de realizar los cambios, haz clic en Guardar o en Listo.

Eliminar una aplicación de búsqueda

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoCloud Searchy luegoConfiguración de búsqueda.
  3. Haz clic en la tarjeta Aplicaciones de búsqueda.
    Aparecerá la lista de las aplicaciones de búsqueda de tu organización.
  4. Elige las aplicaciones de búsqueda que quieres eliminar:
    • Para eliminar una aplicación de búsqueda, selecciónala.
    • Para eliminar varias aplicaciones, marca la casilla situada junto a cada aplicación que quieras eliminar.
  5. Haz clic en Eliminar "".