Administratorberechtigungen für das Prüftool

Sie können das Prüftool nur verwenden, wenn Sie Administrator sind und die entsprechenden Berechtigungen haben. Super Admins haben diese Berechtigungen standardmäßig. Sie können sie auch einer benutzerdefinierten Administratorrolle hinzufügen.

Ihr Zugriff auf das Sicherheits-Prüftool

• Unterstützte Versionen für das Sicherheits-Prüftool sind Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Enterprise Essentials Plus.
  • Administratoren mit der Cloud Identity Premiumversion, Frontline Standard, Enterprise Standard und Education Standard können das Prüftool ebenfalls verwenden, allerdings nur für einen Teil der Datenquellen.
  • Ob Sie im Prüftool eine Suche ausführen können, hängt von Ihrer Google-Version, Ihren Administratorberechtigungen und der Datenquelle ab. Wenn Sie im Prüftool nicht nach einer bestimmten Datenquelle suchen können, verwenden Sie stattdessen die Seite „Audit und Prüfung“. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verbesserte Audit- und Prüfungsmöglichkeiten.
  • Hinweis: Sie können im Prüftool eine Suche für alle Nutzer ausführen, unabhängig von ihrer Google-Version.

Administratorberechtigungen für das Prüftool hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine benutzerdefinierte Administratorrolle.

Tipp: Wenn Sie eine neue Administratorrolle erstellen möchten, lesen Sie den Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

4. Klicken Sie auf Berechtigungen anzeigen.
  5. Klicken Sie auf Berechtigungen öffnen.
  6. Klicken Sie im Abschnitt Dienste auf die Berechtigungen für das Sicherheitscenter, um die Ansicht zu maximieren.
  7. Klicken Sie auf die Berechtigung Dieser Nutzer verfügt für das Sicherheitscenter über volle Administratorrechte, um sie zu erweitern.
  8. Optional: Wenn Sie dem Administrator Zugriff auf alle Sicherheitscenter-Funktionen, also auch auf das Prüftool, gewähren möchten, klicken Sie auf das Kästchen Dieser Nutzer verfügt für das Sicherheitscenter über volle Administratorrechte. Wenn Sie keinen vollständigen Zugriff gewähren, fahren Sie mit Schritt 9 fort.
  9. Klicken Sie, um Audit und Prüfung zu maximieren.
  10. Wenn Sie Zugriff nur auf das Prüftool gewähren möchten, klicken Sie die entsprechenden Kästchen für die Berechtigungen Audit und Prüfung  an. Sie können bestimmte Berechtigungen für den Zugriff auf verschiedene Datentypen hinzufügen, z. B. für Gmail, Google Drive, Gerät, Nutzer und Regel:
    • Ansehen: Sie können Abfragen ausführen und sich die zurückgegebenen Ergebnisse im Prüftool ansehen. Die Ergebnisse enthalten möglicherweise vertrauliche Inhalte wie den Betreff einer E-Mail oder den Titel eines Dokuments. Mit dieser Berechtigung ist es z. B. möglich, sich Gmail-Header anzusehen.
    • Verwalten: Hier können Sie Inhalte aktualisieren. Sie können beispielsweise die Access Control List (ACL) eines Dokuments ändern oder eine E-Mail löschen.
    • Sensible Inhalte ansehen: Sie können sich die kompletten Nachrichten mit allen Anhängen ansehen, einschließlich solcher, die gegen die Regeln zum Schutz vor Datenverlust verstoßen (wenn die Einstellung Sensible Inhalte ansehen aktiviert ist) oder als unangemessen gemeldet wurden. Mit dieser Berechtigung können Administratoren etwaige Risiken einschätzen, die mit der Nachricht verbunden sind.Sie können auch prüfen, ob es sich bei einem Verstoß gegen die DLP-Regeln um einen echten Vorfall oder ein falsch positives Ergebnis handelt.
  11. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Administratorberechtigungen für Funktionen des Sicherheitscenters.

Weitere Informationen

Inhalte ansehen, die DLP-Regeln auslösen (Beta)