Google Voice-Einrichtungsanleitung für Administratoren

Nutzern Google Voice-Lizenzen zuweisen

Bevor Sie Telefonnummern an Personen in Ihrer Organisation vergeben können, benötigen diese eine Google Voice-Lizenz. Die Lizenzierung ist nutzerbasiert. Nachdem Sie Nutzern Google Voice-Lizenzen zugewiesen haben, werden diese auf der Seite "Google Voice-Nutzer" angezeigt.

Sie können Lizenzen über die Seite „Nutzer“ zuweisen. Diese Seite lässt sich direkt über die Google Admin-Konsole oder über die Google Voice-Dienstverwaltungseinstellungen aufrufen.

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Lizenz einem Nutzer zugewiesen wird.

Option 1: Einzelnen Nutzern Lizenzen zuweisen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben jedem Nutzer, dem Sie eine Lizenz zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie oben auf Lizenzen zuweisen und wählen Sie Google Voice aus.
  5. Klicken Sie auf Zuweisen.

Option 2: Allen Nutzern in einer CSV-Datei Lizenzen zuweisen

Vorbereitung: Erstellen Sie eine CSV-Datei, die die vollständigen E-Mail-Adressen aller Nutzer enthält, die eine Lizenz erhalten sollen. Tragen Sie pro Zeile eine Adresse ein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie oben auf Bulk-Update für Nutzerliste.
  4. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen.
  5. Wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf Hochladen.

Option 3: Allen Nutzern in einer Organisationseinheit Lizenzen zuweisen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Wählen Sie links die Organisation aus, der Sie Lizenzen zuweisen möchten. Sie können sie auch über das Suchfeld finden.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen neben Name.
  5. Klicken Sie oben auf Lizenzen zuweisen und wählen Sie Google Voice aus.
  6. Klicken Sie auf Zuweisen.

Wenn Sie einer Organisation Lizenzen zuweisen, erhalten nur die Nutzer in dieser Organisation eine Lizenz. Nutzer, die einer untergeordneten Organisationseinheit angehören, werden bei der Zuweisung nicht berücksichtigt.

Hinweis: Google Voice-Lizenzen lassen sich auch automatisch neuen Nutzern in Ihrer Organisation zuweisen.