Abrechnung für Essentials

Diese Informationen gelten für Google Workspace Essentials. Sie gelten nicht für Essentials Starter, Enterprise Essentials oder Enterprise Essentials Plus.

Wenn Sie sich für Essentials registrieren, wird der entsprechende Betrag zu Beginn des nächsten Monats über Ihre primäre Zahlungsmethode abgebucht. Beginnt der kostenpflichtige Dienst beispielsweise im Mai, erfolgt die erste Abbuchung Anfang Juni. Anschließend erfolgen die automatischen Abbuchungen immer zu Monatsbeginn.

Im Folgenden erfahren Sie, wie abgerechnet wird, wenn der kostenpflichtige Dienst beginnt.

Abrechnungstarife

Nach dem Ende des kostenlosen Testzeitraums beginnt die monatliche Abrechnung. Zu Beginn jedes Monats wird der jeweilige Betrag für den Monat zuvor für die aktiven Nutzer über Ihre primäre Zahlungsmethode abgebucht. Sie bezahlen Folgendes:

• Für jeden aktiven Nutzer wird ein Monatsbetrag von 8 $ fällig. Das gilt auch dann, wenn der Nutzer in diesem Zeitraum nur einmalig eine kostenpflichtige Aktivität ausgeführt hat, z. B. am 25. des Monats eine Datei geöffnet hat.
  • Der volle Betrag wird auch dann fällig, wenn das Abo nicht den gesamten Monat läuft, weil Sie z. B. in der Monatsmitte kündigen.
  • Für den monatlichen Dienst wird ein Minimum von 8 $ berechnet, auch wenn es während des Monats keinen aktiven Nutzer gab.

Die Abrechnung erfolgt für die Dauer (Anzahl der Stunden), die Ihre Organisation den Dienst im Vormonat in Anspruch genommen hat. Eine anteilige Belastung für einen Teilmonat kann fällig werden, wenn Sie Ihren kostenpflichtigen Dienst während des Abrechnungszeitraums starten oder beenden.

Abrechnungswährungen

Sie können in Ihrer Landeswährung bezahlen. Die Berechnung erfolgt aber in US-Dollar. Je nach Wechselkurs kann Ihre Zahlung also von Monat zu Monat variieren, auch wenn die Anzahl Ihrer aktiven Nutzer gleich bleibt.

Cloud-Speicher

• Bis zu 2 TB gemeinsamer Cloud-Speicher, der allen Mitgliedern Ihrer Organisation zur Verfügung steht.
  • Für jeden neuen Nutzer, den Sie hinzufügen, wird der gemeinsame Speicher um 100 GB erweitert, bis zu einem Maximum von 2 TB.

Aktive Nutzer und Speichernutzung

Was ist ein aktiver Nutzer?

Aktive Nutzer sind alle Personen, die Ihrem Konto hinzugefügt wurden und mindestens einmal im Monat eine kostenpflichtige Aktivität ausführen. Andere Nutzer, egal ob außerhalb oder innerhalb Ihrer Organisation, zählen nicht zu den aktiven Nutzern.

Kostenpflichtige Aktivitäten umfassen unter anderem:

• Google Drive-Dateien öffnen, drucken oder als Vorschau ansehen
  • Google Drive-Dateien herunterladen
  • Inhalte in Google Drive ändern, z. B.:
    • Dateien hochladen
    • Dateien erstellen, kopieren, umbenennen, entfernen oder verschieben
    • Dateien zu "Meine Ablage" hinzufügen
  • Google Drive-Dateien freigeben oder Freigabeberechtigungen ändern
  • Mitgliedschaft für eine geteilte Ablage verwalten
  • Geänderte Dateien synchronisieren
  • Mit Google Meet Videokonferenzen abhalten, daran teilnehmen oder live streamen
  • Mit Google Chat eine Chatnachricht an einen Chatroom oder eine Person senden

Die Gebühr für aktive Nutzer wird jeweils der agierenden Person und nicht dem Eigentümer der Google Drive-Datei in Rechnung gestellt. Wird jedoch eine Google Drive-Datei von einer anderen Person als dem Eigentümer aktualisiert, entstehen für Letzteren durch die Synchronisierung der Datei mit seinem Konto dieselben Kosten wie für einen aktiven Nutzer.

Einige Nutzeraktionen werden nicht in Rechnung gestellt. Diese nicht kostenpflichtigen Aktivitäten umfassen unter anderem:

• Browseraktivitäten:
    • Dateien suchen, sortieren und filtern
    • Ansehen, für wen eine Datei freigegeben wurde, oder das Steuerfeld Details anzeigen aufrufen
  • Nicht geänderte Dateien synchronisieren
  • Google Drive-Einstellungen ändern
  • Zugriff auf Dateien durch Nutzer außerhalb Ihrer Organisation
  • Einer Videokonferenz oder einem Livestream beitreten, wenn der Nutzer nicht zu Ihrer Organisation gehört oder kein Essentials-Nutzer ist
  • Chatnachrichten von Google Chat empfangen oder ansehen
Welcher Speicherplatz wird auf mein Kontingent angerechnet?

Ihre Speichernutzung entspricht dem Gesamtvolumen an Drive-Inhalten in GB für alle Nutzer in Ihrer Organisation.

In die Speichernutzung eingeschlossene Dateien:

• Alle Dateien, die nicht aus den Google Docs-Editoren stammen, z. B. Fotos, Videos, Audiodateien, PDFs und Microsoft Office-Dateien, einschließlich der Dateien in geteilten Ablagen
  • Dateien im Papierkorb der Nutzer
  • Dateien von gesperrten Nutzern
  • Dateien, die in Google Vault auf Hold gesetzt sind (nur bei Kunden mit Domainbestätigung)

Von der Speichernutzung ausgeschlossene Dateien:

• Google Drive-Ordner
  • Dateien aus Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Formulare, Google Zeichnungen, Google Sites und Google My Maps

Beispiele für die Abrechnung

Angenommen, es gibt drei Nutzer in Ihrer Organisation: A, B und C. Hier sehen Sie ein Beispiel dafür, wie Ihre monatlichen Gebühren für Essentials in einem Monat mit 30 Tagen aussehen könnten.

Aktive Nutzer
Nutzer Aktivität Aktiver Nutzer? Gebühr Hinweis
A Hat täglich ein Google-Dokument bearbeitet Ja 8 $
B Hat einmalig eine Datei am 25. des Monats umbenannt Ja 8 $ Für einen aktiven Nutzer beträgt die Gebühr immer die vollen 8 $ pro Monat, auch wenn die Nutzeraktivität erst später im Monat stattgefunden hat.
C Hat mehrere Drive-Einstellungen geändert Nein Durch das Ändern der Einstellungen in Google Drive wird ein Nutzer nicht zum aktiven Nutzer.
Gesamtbetrag

Der Gesamtbetrag für Ihre Organisation beträgt in diesem Monat 16 $ für aktive Nutzer (2 x 8 $).

Die Gebühren werden auch dann in US-Dollar berechnet, wenn Sie in einer anderen Währung bezahlen. Der tatsächliche Zahlbetrag hängt vom jeweiligen Wechselkurs ab.

Beispiel: Sie zahlen in Euro, der Wechselkurs liegt bei 1 $ zu 0,85 € und die zu zahlende Gebühr beträgt 16,00 $. In diesem Fall werden Ihnen 13,60 € in Rechnung gestellt.

Nutzer entfernen und Abo kündigen

Wenn Sie Ihre Essentials-Nutzer oder das Abo ändern, hängen die Abrechnungsregeln vom Kundentyp und der von Ihnen durchgeführten Aktion ab.

Nutzerlizenz entfernen (bei Kunden mit Domainbestätigung)

Wenn Sie die Essentials-Lizenz eines Nutzers entfernen und der Nutzer in diesem Monat bereits kostenpflichtige Aktionen ausgeführt hat, werden Ihnen für diesen Nutzer und Monat 8 $ in Rechnung gestellt. Anschließend ist er kein aktiver Nutzer mehr und es werden keine weiteren Gebühren dieser Kategorie berechnet. Wenn der Nutzer Speicherplatz belegt, wird dieser nach dem Entfernen seiner Essentials-Lizenz weiterhin auf Ihr Speicherplatzkontigent angerechnet, bis Sie die Daten löschen. Hier erfahren Sie, was mit dem Konto und den Daten eines entfernten Nutzers geschieht.

Nutzer löschen (bei Kunden mit Domainbestätigung)

Wenn Sie einen Essentials-Nutzer löschen, dieser aber im laufenden Monat bereits kostenpflichtige Aktionen ausgeführt hat, werden Ihnen für diesen Nutzer und Monat 8 $ in Rechnung gestellt. Anschließend ist er kein aktiver Nutzer mehr und es werden keine weiteren Gebühren dieser Kategorie berechnet. Hier erfahren Sie, was mit dem Konto und den Daten eines entfernten Nutzers geschieht.

Nutzer aus einem Team entfernen (bei Kunden mit E-Mail-Bestätigung)

Wenn Sie einen Nutzer aus einem Team entfernen, dieser aber im laufenden Monat bereits kostenpflichtige Aktionen ausgeführt hat, werden Ihnen für diesen Nutzer und Monat 8 $ in Rechnung gestellt. Anschließend ist er kein aktiver Nutzer mehr und es werden keine weiteren Gebühren dieser Kategorie berechnet. Wenn der Nutzer jedoch Daten in geteilten Ablagen gespeichert hat, werden sie weiterhin auf Ihr Speicherplatzkontingent angerechnet, bis Sie die Daten löschen oder der Nutzer sie in sein privates Konto verschiebt. Hier erfahren Sie, was mit dem Konto und den Daten eines entfernten Nutzers geschieht.

Essentials kündigen (alle Kunden)

Wenn Sie Ihr Essentials-Abo in einem bestimmten Monat kündigen, werden Ihnen 8 $ pro aktivem Nutzer in diesem Monat in Rechnung gestellt. Danach entstehen Ihnen keine weiteren Kosten.