Aplicación en la nube Jenkins

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden emplear sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Jenkins

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. En la parte inferior derecha, haz clic en el signo de suma (+).
  4. En la lista de aplicaciones, haz clic en Jenkins.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, descarga el archivo de metadatos y copia su contenido.
  6. Haz clic en Siguiente.

En la ventana Información básica, en los campos Nombre de la aplicación y Descripción se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.

7. Haz clic en Siguiente.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios, mantén los valores predeterminados.
  9. Haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura Jenkins como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo incógnito.
  2. Inicia sesión en https://wiki.jenkins.io/login.action con la cuenta de administrador de Jenkins de tu organización.
  3. Haz clic en el nombre de tu cuenta.

4. Haz clic en Manage Jenkins (Gestionar Jenkins) y luego Configure Global Security (Configurar la seguridad global).

5. Marca la casilla Enable Security (Habilitar seguridad).

6. En la sección Security Realm (Ámbito de seguridad), selecciona SAML 2.0.

7. En el campo IdP Metadata (Metadatos del proveedor de identidades), pega el contenido del archivo de metadatos que has descargado en el paso 1 de este artículo.

8. En Authorization (Autorización), selecciona la opción adecuada.

9. Haz clic en Save (Guardar).
Paso 3: Habilita la aplicación Jenkins
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Jenkins.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Comprueba que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Jenkins coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el inicio de sesión único funcione correctamente
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Jenkins. Se te debería redirigir a la página de inicio de sesión de Google.
  4. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña.

Una vez que se hayan autenticado tus credenciales, se te redirigirá a Jenkins.