Aplicación en la nube Jenkins

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube con sus credenciales de Google Cloud.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Jenkins

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoBuscar aplicaciones.
  4. Escribe Jenkins en el campo de búsqueda.
  5. En los resultados de búsqueda, coloca el cursor sobre la aplicación SAML de Jenkins y haz clic en Seleccionar
  6. En la página Detalles de proveedor de identidades de Google, descarga los metadatos de proveedor de identidades.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios, haz clic en Continuar.
  9. Nota: En Jenkins no hace falta asignar atributos.

10. En la página Asignación de atributos, haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura Jenkins como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo incógnito.
  2. Inicia sesión en https://wiki.jenkins.io/login.action con la cuenta de administrador de Jenkins de tu organización.
  3. Haz clic en el nombre de tu cuenta.

4. Haz clic en Manage Jenkins (Gestionar Jenkins) y luego Configure Global Security (Configurar la seguridad global).

5. Marca la casilla Enable Security (Habilitar seguridad).

6. En la sección Security Realm (Ámbito de seguridad), selecciona SAML 2.0.

7. En el campo IdP Metadata (Metadatos del proveedor de identidades), pega el contenido del archivo de metadatos que has descargado en el paso 1 de este artículo.

8. En Authorization (Autorización), selecciona la opción adecuada.

9. Haz clic en Save (Guardar).
Paso 3: Habilita la aplicación Jenkins
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Jenkins.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Comprueba que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Jenkins coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Comprueba que el SSO funcione correctamente
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Jenkins.
  4. En la parte superior izquierda, haz clic en Probar inicio de sesión con SAML

Jenkins se abrirá en otra pestaña. Si no es así, con la información incluida en los mensajes de error de SAML que aparezcan, modifica la configuración de tu proveedor de identidades o de servicios según sea necesario y vuelve a probar el inicio de sesión con SAML.

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.