Diretrizes para remetentes de e-mails

Importante: a partir de fevereiro de 2024, os remetentes que mandam 5.000 ou mais mensagens por dia a contas do Gmail precisarão autenticar e-mails enviados, evitar o envio de mensagens indesejadas ou não solicitadas e facilitar o cancelamento da inscrição por parte dos destinatários. Saiba mais sobre os requisitos para enviar 5.000 ou mais e-mails por dia.

As diretrizes deste artigo ajudam você a enviar e entregar e-mails para contas pessoais do Gmail, que são aquelas que terminam em @gmail.com ou @googlemail.com.

Remetentes do Google Workspace: se você envia muitos e-mails, consulte a política de spam e abuso no Gmail. Ela faz parte da Política de Uso Aceitável do Google Workspace.

Atualizações dos requisitos do remetente

Esta tabela lista nossas atualizações nas diretrizes para remetentes:

Requisito do remetente Data da inclusão
Usar uma conexão TLS para transmitir e-mails Dezembro de 2023

Diretrizes do remetente

Siga estas diretrizes para garantir que as mensagens sejam entregues às contas do Gmail como esperado e impedir a limitação das taxas de envio e o bloqueio ou a marcação de mensagens como spam.

Confira mais informações sobre como atender a esses requisitos nas Perguntas frequentes sobre as diretrizes para remetentes de e-mails.

Requisitos para todos os remetentes

A partir de 1º de fevereiro de 2024, todos os remetentes que enviarem e-mails para contas do Gmail precisarão atender aos requisitos desta seção.

Importante: se você envia mais de 5 mil mensagens por dia para contas do Gmail, siga estes requisitos.

• Configure a autenticação de e-mail do SPF ou DKIM para seu domínio.
  • Verifique se os domínios ou IPs de envio têm registros DNS de encaminhamento e reverso válidos, também chamados de registros PTR. Saiba mais
  • Usar uma conexão TLS para transmitir e-mails. Confira as etapas para configurar o TLS no Google Workspace em Exigir uma conexão segura para o e-mail.
  • Mantenha as taxas de spam informadas no Postmaster Tools abaixo de 0,10% e evite atingir 0,30% ou mais. Saiba mais sobre as taxas de spam.
  • Formate as mensagens de acordo com o padrão de formato de mensagem da Internet (RFC 5322).
  • Não falsifique os cabeçalhos "De:" do Gmail. O Gmail vai começar a usar uma política de aplicação da quarentena do DMARC, e falsificar a identidade de cabeçalhos "De:" do Gmail pode afetar a entrega de e-mails.
  • Se você encaminha e-mails regularmente, inclusive usando listas de e-mails ou gateways de entrada, adicione cabeçalhos ARC aos e-mails de saída. Os cabeçalhos ARC indicam que a mensagem foi encaminhada e identificam você como quem fez o encaminhamento. Os remetentes da lista de e-mails também devem adicionar um cabeçalho List-id:, que especifica a lista de e-mails, às mensagens enviadas.
Requisitos para o envio de 5 mil ou mais mensagens por dia

A partir de 1º de fevereiro de 2024, os remetentes que enviarem mais de 5 mil mensagens por dia para contas do Gmail precisarão atender aos requisitos desta seção.

• Configure a autenticação de e-mail do SPF ou DKIM do seu domínio.
  • Verifique se os domínios ou IPs de envio têm registros DNS de encaminhamento e reverso válidos, também chamados de registros PTR. Saiba mais
  • Usar uma conexão TLS para transmitir e-mails. Confira as etapas para configurar o TLS no Google Workspace em Exigir uma conexão segura para o e-mail.
  • Mantenha as taxas de spam informadas no Postmaster Tools abaixo de 0,10% e evite atingir 0,30% ou mais. Saiba mais sobre as taxas de spam.
  • Formate as mensagens de acordo com o padrão de formato de mensagem da Internet (RFC 5322).
  • Não falsifique os cabeçalhos "De:" do Gmail. O Gmail vai começar a usar uma política de aplicação da quarentena do DMARC, e falsificar a identidade de cabeçalhos "De:" do Gmail pode afetar a entrega de e-mails.
  • Se você encaminha e-mails regularmente, inclusive usando listas de e-mails ou gateways de entrada, adicione cabeçalhos ARC aos e-mails de saída. Os cabeçalhos ARC indicam que a mensagem foi encaminhada e identificam você como quem fez o encaminhamento. Os remetentes da lista de e-mails também devem adicionar um cabeçalho List-id:, que especifica a lista de e-mails, às mensagens enviadas.
  • Configure a autenticação de e-mail DMARC para seu domínio de envio. A política de aplicação do DMARC pode ser definida como none. Saiba mais
  • Para e-mails diretos, o domínio no cabeçalho "De:" do remetente precisa estar alinhado ao domínio SPF ou DKIM. Isso é necessário para manter o alinhamento com o DMARC.
  • As mensagens de marketing e de inscrições precisam permitir o cancelamento da inscrição com um clique e incluir um link para o cancelamento claramente visível no corpo da mensagem. Saiba mais

Se você envia mais de 5 mil e-mails por dia, siga as diretrizes deste artigo assim que possível, até o dia 1º de fevereiro de 2024. Atender aos requisitos do remetente antes do prazo pode melhorar a entrega de e-mails. Caso contrário, seus e-mails podem não ser entregues conforme o esperado ou podem ser marcados como spam. Para receber ajuda com problemas na entrega de e-mails, acesse Solução de problemas.

Para saber mais sobre a configuração do SPF, DKIM e DMARC, acesse Evitar spam, spoofing e phishing com a autenticação do Gmail.

Requisitos e recomendações de autenticação de e-mail

É obrigatório configurar esses métodos de autenticação de e-mail no seu domínio. As mensagens autenticadas:

• ajudam a proteger os destinatários contra mensagens maliciosas, como spoofing e phishing;
  • ajudam a proteger você e sua organização contra falsificação de identidade;
  • têm menos probabilidade de serem rejeitadas ou marcadas como spam pelo Gmail.

Configure a autenticação de e-mail para cada um dos seus domínios de envio no provedor de domínio. Além de seguir as instruções que fornecemos, consulte também as instruções de autenticação de e-mail do seu provedor de domínio.

Para confirmar que as mensagens estão autenticadas, o Google verifica as mensagens enviadas para as contas do Gmail. Também recomendamos que você sempre configure o SPF, o DKIM e o DMARC nos seus domínios para melhorar a entrega de e-mails. Verifique se você está atendendo aos requisitos mínimos de autenticação descritos nas Diretrizes do remetente. As mensagens não autenticadas com esses métodos podem ser marcadas como spam ou rejeitadas com um erro 5.7.26

Se você usa um provedor de serviços de e-mail, verifique se ele autentica os e-mails do seu domínio com o SPF e o DKIM.

Recomendamos que você sempre use o mesmo domínio para a autenticação de e-mail e a hospedagem do seu site público.

SPF

O SPF impede que os criadores de spam enviem mensagens não autorizadas que pareçam ser do seu domínio. Para configurar o SPF, publique um registro SPF no seu domínio. O registro SPF do seu domínio precisa indicar todos os remetentes de e-mail. Se remetentes de terceiros não estiverem incluídos no seu registro SPF, as mensagens enviadas desses remetentes têm mais probabilidade de serem marcadas como spam. Saiba como definir seu registro SPF e adicioná-lo ao seu domínio.

DKIM

Ative o DKIM no domínio que envia seus e-mails. Os servidores de recebimento usam o DKIM para verificar se o proprietário do domínio realmente enviou a mensagem. Saiba como ativar o DKIM no seu domínio.

Importante: o envio de mensagens para contas pessoais do Gmail exige uma chave DKIM de pelo menos 1.024 bits. Por motivos de segurança, recomendamos usar uma chave de 2.048 bits caso seu provedor de domínio ofereça suporte para isso. Saiba mais sobre o comprimento da chave DKIM.

DMARC

Com o DMARC, você pode informar aos servidores de destino o que fazer com as mensagens enviadas pelo seu domínio que não passarem nas verificações do SPF ou do DKIM. Faça essa configuração publicando um registro DMARC para seu domínio. Para passar na autenticação DMARC, as mensagens têm que ser autenticadas por SPF e/ou DKIM. O domínio de autenticação precisa ser o mesmo do cabeçalho "De:" da mensagem. Saiba como adicionar um registro DMARC no seu domínio.

Recomendamos que você configure os relatórios do DMARC para monitorar os e-mails enviados, ou que pareçam ter sido enviados, do seu domínio. Os relatórios do DMARC ajudam a identificar remetentes que podem estar se passando pelo seu domínio. Saiba mais sobre os relatórios do DMARC.

Ao usar o DMARC, você pode configurar o BIMI para adicionar o logotipo da sua marca às mensagens enviadas do seu domínio. Saiba como fazer isso aqui.

ARC

O ARC verifica o status anterior de autenticação das mensagens encaminhadas. Se uma mensagem desse tipo passar pela autenticação do SPF ou do DKIM, mas o ARC indicar que ela falhou, o Gmail vai considerar que ela não é autenticada.

Recomendamos que os remetentes usem a autenticação ARC, principalmente se eles encaminham e-mails regularmente. Saiba mais sobre a autenticação ARC.

Configuração da infraestrutura

Endereços IP

Seu endereço IP de envio precisa ter um registro PTR. Os registros PTR verificam se o nome do host de envio está associado ao endereço IP de envio. Cada endereço IP precisa mapear para um nome de host no registro PTR. O nome do host especificado no registro PTR precisa ter um DNS de encaminhamento que faça referência ao endereço IP de envio.

Configure os registros DNS reversos válidos dos endereços IP do servidor de envio que apontam para seu domínio. Verifique se há um registro PTR com a ferramenta Dig do Google Admin Toolbox.

Importante: o endereço IP de envio precisa corresponder ao endereço IP do nome do host especificado no registro de ponteiro (PTR).

Endereços IP compartilhados

Um endereço IP compartilhado (IP compartilhado) é um endereço IP usado por mais de um remetente de e-mail. A atividade de qualquer remetente que use um endereço IP compartilhado afeta a reputação de todos os remetentes desse IP compartilhado.

Uma reputação negativa pode afetar sua taxa de entrega.

Se você usa um IP compartilhado para enviar e-mails:

• confirme que o endereço IP não está em uma lista de bloqueio da Internet. As mensagens enviadas de endereços IP em uma lista de bloqueio têm mais probabilidade de serem marcadas como spam;
  • se você usa um provedor de serviços de e-mail para seu IP compartilhado, use o Postmaster Tools para monitorar a reputação do endereço IP compartilhado.

Assinaturas

Só envie e-mails para pessoas que querem receber suas mensagens, porque a chance de elas marcarem as mensagens do seu domínio como spam é menor.

Se as mensagens do seu domínio forem denunciadas como spam com frequência, a chance de suas próximas mensagens serem marcadas como spam será maior. Muitas denúncias de spam podem diminuir a reputação do seu domínio. É possível monitorar a reputação do domínio com o Postmaster Tools.

Facilitar a inscrição

Para garantir o envolvimento dos destinatários:

• confirme que os usuários optaram por receber seus e-mails;
  • confirme o endereço de e-mail de cada destinatário antes de fazer a inscrição;
  • envie mensagens periodicamente para confirmar que os destinatários querem continuar recebendo seus e-mails;
  • considere cancelar a inscrição dos destinatários que não abrem ou leem suas mensagens.

Facilitar o cancelamento da inscrição

Sempre ofereça aos destinatários uma maneira fácil de cancelar a inscrição das suas mensagens. Permitir que as pessoas recusem suas mensagens pode melhorar as taxas de abertura, as taxas de cliques e a eficiência do envio. Opções de um clique facilitam o cancelamento da inscrição. Se você envia mais de 5 mil mensagens por dia, as mensagens de marketing e de inscrições precisam ter a opção de cancelar a inscrição com um clique.

Para configurar o cancelamento com um clique, inclua os dois cabeçalhos abaixo nas mensagens enviadas:

• List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
  • List-Unsubscribe: <https://solarmora.com/unsubscribe/example>

Quando um destinatário cancelar a inscrição usando um clique, você receberá esta solicitação POST:

"POST /unsubscribe/example HTTP/1.1
Host: solarmora.com
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 26
List-Unsubscribe=One-Click"

Saiba mais sobre os cabeçalhos "List-Unsubscribe" na RFC 2369 e na RFC 8058 (links em inglês).

Outros métodos de cancelamento de inscrição recomendados:

• Permita que os destinatários analisem as listas de e-mails em que estão inscritos. Permita que eles cancelem a inscrição individualmente ou em todas as listas de uma só vez.
  • Cancele automaticamente a inscrição de destinatários com várias mensagens de erro na entrega.

Formatação de mensagem

Siga estas diretrizes de formatação de mensagens para aumentar a probabilidade de o Gmail entregar suas mensagens na caixa de entrada em vez de na pasta "Spam":

• Formate as mensagens de acordo com o padrão de formato da Internet (RFC 5322).
  • Se suas mensagens estiverem em HTML, formate-as de acordo com os padrões HTML.
  • Não use HTML e CSS para ocultar conteúdo nas suas mensagens. Ocultar conteúdo pode fazer as mensagens serem marcadas como spam.
  • Os cabeçalhos De: das mensagens devem incluir apenas um endereço de e-mail. Por exemplo:
    De: notificacoes@solarmora.com
  • Verifique se todos os e-mails incluem um ID de mensagem válido (RFC 5322; link em inglês).
  • Verifique se os cabeçalhos de mensagens de instância única estão incluídos apenas uma vez no e-mail. Exemplos desse tipo de cabeçalho incluem "De", "Para", "Assunto" e "Data" (RFC 5322, link em inglês).
  • Evite cabeçalhos de mensagens muito grandes. Saiba mais em limites de cabeçalho das mensagens do Gmail.
  • Os links da Web no corpo da mensagem precisam ser mostrados e fáceis de entender. Os usuários devem saber o que esperar quando clicarem em um link.
  • As informações do remetente devem estar claras e visíveis.
  • Os assuntos das mensagens devem ser precisos, e não enganosos.
  • Formate esses domínios internacionais de acordo com as diretrizes altamente restritivas na seção 5.2 da especificação Unicode Technical Standard #39 (em inglês):
    • Domínio de autenticação
    • Domínio "De" do envelope
    • Domínio de payload
    • Domínio de resposta
    • Domínio do remetente

Diretrizes de envio

Se você quiser reduzir a chance de as mensagens do seu domínio serem enviadas para a pasta "Spam" ou bloqueadas pelo Gmail, siga estas práticas recomendadas:

Práticas recomendadas de envio

• Autentique e-mails com o SPF e o DKIM alinhados. Se você usa um provedor de e-mail, verifique se ele é compatível com esse recurso.
  • O ideal é enviar todas as mensagens do mesmo endereço IP. Se você precisar enviar mensagens de vários endereços IP, use um endereço IP diferente para cada tipo de mensagem. Por exemplo, use um endereço IP para enviar notificações da conta e outro para enviar mensagens promocionais.
  • As mensagens da mesma categoria devem ter o mesmo endereço no campo "De:". Por exemplo, as mensagens de um domínio chamado solarmora.com podem ter endereços De: como estes:
    • Mensagens de comprovantes de vendas: vendas@solarmora.com
    • Mensagens promocionais: ofertas@solarmora.com
    • Mensagens de notificação da conta: alerta@solarmora.com
  • As mensagens enviadas de um endereço nos contatos do destinatário têm menos probabilidade de serem marcadas como spam.

Práticas de envio que devem ser evitadas

• Não combine tipos diferentes de conteúdo na mesma mensagem. Por exemplo, não inclua promoções em mensagens de comprovantes de compra.
  • Não se passe por outro domínio ou remetente sem permissão. Essa prática é chamada de spoofing, e o Gmail pode marcar essas mensagens como spam.
  • Não marque mensagens internas como spam. Isso pode afetar a reputação do seu domínio e futuras mensagens podem ser marcadas como spam.
  • Não compre endereços de e-mail de outras empresas.
  • Não envie mensagens para pessoas que não se inscreveram para receber suas mensagens. Esses destinatários podem marcar suas mensagens como spam, e as futuras mensagens para eles serão marcadas como spam.
  • Evite formulários de permissão que são marcados por padrão e inscrevem os usuários automaticamente. Alguns países e regiões restringem a inscrição automática. Antes de ativar os usuários automaticamente, verifique as leis da sua região.

Algumas mensagens válidas podem ser marcadas como spam. Os destinatários podem marcar mensagens válidas como não sendo spam para que as futuras mensagens do remetente sejam entregues na caixa de entrada.

Aumentar o volume de envio lentamente

Ao aumentar o volume de envio, lembre-se do seguinte:

• Fazer isso muito rapidamente pode resultar em problemas na entrega. À medida que você aumentar o volume, use o Postmaster Tools para monitorar o desempenho dos e-mails.
  • Para contas escolares e de trabalho, os limites de envio são aplicados mesmo quando os destinatários estão em domínios diferentes do Google Workspace. Por exemplo, você pode enviar e-mails para usuários com endereços que tenham os domínios sua-empresa.net e solarmora.comEmbora sejam diferentes, se os dois domínios tiverem google.com como registro MX, as mensagens enviadas para eles serão contabilizadas no seu limite.
  • Se você usa o Google Workspace ou o Gmail para enviar mensagens: quando o limite de envio é atingido, o Google Workspace limita a taxa de envio de mensagens para o endereço IP de envio.

Se você envia muitas mensagens, recomendamos o seguinte:

• Envie e-mails a uma taxa consistente. Evite enviar e-mails em sequência.
  • Comece com um volume de envio baixo para usuários engajados e aumente aos poucos.
  • À medida que esse volume aumentar, monitore regularmente as respostas do servidor, a taxa de spam e a reputação do domínio de envio. O monitoramento regular ajuda você a se adaptar rapidamente caso a taxa de envio seja limitada, a taxa de spam aumente ou a reputação do domínio de envio diminua.
  • Evite introduzir picos de volume repentinos se você não tiver um histórico de fazer muitos envios. Por exemplo, dobrar o volume de repente pode causar limitação de taxa ou quedas na reputação.
  • Se você mudar o formato dos e-mails em massa, aumente gradualmente o segmento de tráfego com o novo formato.
  • Ao fazer mudanças significativas na infraestrutura de envio ou na estrutura do cabeçalho do e-mail ou do e-mail, aumente o segmento modificado de tráfego separadamente.
  • Em caso de falha ou atraso no envio de mensagens, reduza o volume até que a taxa de erros SMTP diminua. Depois, aumente o ritmo aos poucos. Se as rejeições e os atrasos continuarem, mesmo que reduzidos, analise as mensagens individuais para identificar os problemas. Por exemplo, você pode enviar uma mensagem de teste em branco e conferir se houve problemas.
  • Mantenha os limites de IP para envio:
    • Confirme os limites de envio ao enviar e-mails de domínios que têm um host MX do Google.com.
    • Limite o envio de e-mails de um único endereço IP com base no domínio do registro MX, não no domínio do endereço de e-mail do destinatário.
    • Monitore as respostas para alterar as taxas de envio de acordo com os limites.

Estes fatores afetam a rapidez com que você pode aumentar o volume de envio:

• A quantidade de e-mails enviados: quanto mais e-mails você enviar, mais lentamente deverá aumentar o volume de envio.
  • Frequência dos e-mails enviados: você pode aumentar o volume de envio mais rapidamente enviando e-mails com frequência diária em vez de semanal.
  • Feedback dos destinatários sobre suas mensagens: envie mensagens apenas para os usuários que se inscreverem nos seus e-mails e ofereça a opção de cancelar a inscrição.

Em caso de pico recente na atividade de e-mails, seguir as práticas recomendadas acima vai resolver problemas de entrega nos envios futuros.

Considerações especiais

Como usar provedores de serviços de e-mail

O Google e o Gmail não aceitam solicitações de lista de permissões feitas por provedores de e-mail. Não podemos garantir que as mensagens enviadas por provedores de e-mail vão passar pelos filtros de spam do Gmail.

Se você usa um provedor terceirizado para enviar e-mails ao seu domínio, siga estas etapas:

• Confira se o provedor segue as diretrizes neste artigo. Grandes provedores de e-mail, como Google, AOL e Yahoo, geralmente seguem estas diretrizes.
  • Confirme se o registro SPF do seu domínio inclui referências a todos os remetentes de e-mails. Se remetentes de terceiros não estiverem incluídos no seu registro SPF, as mensagens enviadas desses provedores têm mais probabilidade de serem marcadas como spam. Aprenda a configurar seu registro SPF.

Se você usa um provedor de domínio, mas gerencia seu próprio e-mail:

• leia e siga as práticas recomendadas neste artigo ao enviar e-mails para as contas do Gmail;
  • use o Postmaster Tools para monitorar informações sobre mensagens enviadas do seu domínio para contas do Gmail.

Provedores de e-mail de terceiros

Quando clientes usam seu serviço para enviar e-mails, você é responsável pelas práticas de envio. Recomendamos que você faça o seguinte para gerenciar a atividade de envio dos seus clientes:

• Informe um endereço de e-mail para denunciar abuso por e-mail. Por exemplo: abuso@provedor-de-emails.com.
  • Verifique se os dados de contato no registro WHOIS e no abuse.net estão atualizados.
  • Remova imediatamente qualquer cliente que use seu serviço para enviar spam.

Marketing de afiliados

Os programas de marketing de afiliados oferecem recompensas para empresas ou indivíduos que enviam visitantes para seu site. No entanto, os criadores de spam podem abusar desses programas. Caso sua marca esteja associada a spam de marketing, outras mensagens enviadas por você poderão ser marcadas como spam.

Monitore os afiliados e remova os que enviarem spam.

Testes de phishing

Não envie mensagem de phishing nem campanhas de teste do seu domínio. A reputação do domínio pode ser afetada negativamente, e ele pode ser adicionado a listas de bloqueio da Internet.

Monitoramento e solução de problemas

Postmaster Tools

Use o Postmaster Tools para conferir informações sobre os e-mails que você envia aos usuários do Gmail. Por exemplo:

• Quando destinatários marcam suas mensagens como spam
  • Por que seus e-mails podem não ser entregues
  • Se suas mensagens estão autenticadas
  • A reputação do seu domínio ou IP e o impacto nas taxas de entrega de e-mails

Taxa de spam

• Monitore regularmente a taxa de spam do domínio no Postmaster Tools.
  • Mantenha as taxas de spam informadas no Postmaster Tools abaixo de 0,10% e evite atingir 0,30% ou mais. Saiba mais
  • Manter uma taxa de spam baixa evita que os remetentes tenham problemas com picos eventuais no feedback de usuários.
  • Da mesma forma, uma taxa alta aumenta a classificação de spam. Pode levar um tempo para que as melhorias na taxa de spam reflitam positivamente na classificação.

Taxa de abertura

• O Google não rastreia as taxas de abertura explicitamente.
  • O Google não pode verificar a precisão das taxas de abertura informadas por terceiros.
  • Taxas de abertura baixas podem não ser um indicador preciso para problemas de entrega ou classificação de spam.

Solução de problemas

Banners de aviso

Problemas de entrega ao enviar e-mails por provedores de serviços de e-mail

Se você estiver com problemas na entrega dos e-mails enviados por um provedor de serviços, verifique se ele segue as práticas recomendadas neste artigo.

Usar o Google Admin Toolbox para verificar as configurações do domínio

Use o Google Admin Toolbox para verificar e corrigir as configurações do seu domínio.

Corrigir a origem do e-mail rejeitado

Se seus e-mails forem rejeitados, talvez você receba uma mensagem de erro. Saiba mais sobre o erro para corrigir o problema. Estas são algumas mensagens de erro comuns:

• 421, "4.7.0": as mensagens são rejeitadas porque o endereço IP do servidor de envio não está na lista de permissões do domínio do destinatário.
  • 550, "5.7.1": as mensagens são rejeitadas porque o endereço IP do servidor de envio está em uma lista de IPs suspensos. Você pode receber esse erro se estiver enviando e-mails de um IP compartilhado com uma reputação ruim.

Saiba mais sobre e-mails e mensagens de erro SMTP:

Corrigir erros de autorização do IPv6

Um erro de autorização do IPv6 pode significar que o registro PTR do servidor de envio não está usando o IPv6. Se você usa um provedor de serviços de e-mail, confirme que ele usa um registro PTR do IPv6.

Confira um exemplo de um erro de autorização do IPv6:

550-5.7.1: a mensagem não atende às diretrizes de envio do IPv6 relacionadas à autenticação e aos registros PTR.

Usar a ferramenta de solução de problemas

Se você ainda tiver problemas de entrega de e-mails depois de seguir as diretrizes neste artigo, confira a Solução de problemas para remetentes com problemas na entrega de e-mails.

As traduções das políticas são fornecidas para sua conveniência. Em caso de conflito entre o texto desta política e o texto da versão da política em inglês, o texto da versão da política em inglês prevalecerá.

Temas relacionados